今月号からスタートする新連載のテーマは、スープ。「スープは一番シンプルなごちそう。特別なだしはなくても、野菜を煮て、塩や少しの油を加えればスープになる。それを知っておくと、もっと気楽に、その時々で食べたいスープが作れるようになるはず」。初回は、緑色の春野菜を煮込んだスープ。お供はにんにく風味のトースト。「先にだしの役目をする野菜を蒸し煮してから、ほかの野菜や水分を加えるのがコツ。野菜だけなら、疲れた日にいい穏やかな風味。焼いたベーコンをさらに増やすとボリュームが出てぐっとパワフルになる。ね、スープって自由自在でしょ?」
今月のスープ vol. 01
春野菜の緑のスープ
材料(3~4人分)
菜の花 ·············································· 1束
セロリ ················································ 1本
玉ねぎ ·············································· 1/2個
ミディトマト ········································· 4個
グリーンピース ······························· 1パック
ベーコン ············································ 4枚
塩、粒黒こしょう ·························· 各少々
オリーブ油 ································ 約大さじ1
バゲットなど好みのパン ····················· 適宜
にんにく ············································· 1片
作り方
①菜の花は冷水につけて葉をパリッとさせてから、5 〜6 等分する。セロリは筋を取って薄切り、玉ねぎは薄切りしてから粗く刻む。ミディトマトは4 等分する。
②鍋に玉ねぎとセロリを入れ、塩、オリーブ油小さじ1 をふって水300㎖を注いで中火にかける。蓋をして4 〜5 分蒸し煮する。菜の花とミディトマト、グリーンピースを加え、野菜がほぼかぶるくらいに水を注ぐ。弱めの中火でグリーンピースが柔らかくなるまで静かに煮込む。
③フライパンを温め、ベーコンをカリッとするまで焼いて油をきる。スープの味をみて、足りなければ塩を少し加えて仕上げる。器にスープを盛り、ベーコンを添えてこしょうを挽きかけ、残りのオリーブ油を少しずつ垂らす。
④パンは薄く切ってトーストし、半分に切ったにんにくの切り口をこすりつける。スープのお供に添えて。
PROFILE
ながお ともこ●フードコーディネーター。祝・連載復活! 雑誌や単行本で活躍するかたわら、昨秋からオリジナルのスープ皿を作り、自身のHPで通販。3月17日に『食べ方帖』(文化出版局)発売予定。http://www.vegemania.com/
SOURCE:SPUR 2017年4月号「長尾智子のごちそうは、ひと皿のスープ」
photography:Masahiro Sanbe text:Kaori Okuda
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