フルーツスープは目にも鮮やかで、食欲のない日の朝ごはんにぴったり。「フルーツスープはフルーツポンチを基本にして、ピュレ状にしたり、シロップを増やしたりと変化させてみて。甘さをさらに足せばデザートに、にんじんのジュースなどを加えると冷製のスープとしても楽しめます」小さなグラスに1杯ずつ盛って、アイスクリームをのせるとおもてなしにも。「フルーツを生かすために、甘みはグラニュー糖や液体のオリゴ糖など無色のものを。それだけでは味がフラットになるので、アカシアなどすっきりしたはちみつを加えてレモンで味を締めます。スープの濃度は、基本的に冷水で調整を。リキュールは好みで、ホワイトラムなどにするとキリッと大人っぽくなりますよ」
今月のスープ vol. 06
フルーツスープ3種
[すいかとブルーベリーのスープ](右上)
材料(2〜3人分)
- すいか
- 約1/8個
- ブルーベリー
- 1パック
- はちみつ
- 大さじ1+小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- コアントロー
- 小さじ1
作り方
①すいかは4〜5等分して実を角切りにし、種を取り除く。②ミキサーに、①のすいかとはちみつ大さじ1 、レモン汁、コアントローを入れて攪拌し、水大さじ3〜4を足してサラッとしたジュース状にする。ボウルに移し、冷凍庫に約2 時間おく。③半冷凍になったら取り出して器に盛り、はちみつ小さじ1 をあえたブルーベリーを散らす。
[ジンジャー風味のマンゴースープ](下)
材料(2〜3人分)
- マンゴー
- 2個
- 生姜のしぼり汁
- 小さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
①マンゴーは皮をむき、種に沿って実を切り離し、さいの目に刻む。種のまわりの実も搾る。②ミキサーに、①の半量と生姜のしぼり汁、はちみつ、レモン汁、水80㎖を入れピュレ状にする。残りのマンゴーと合わせ、よく冷やして器に盛る。
[ミント風味のキウイとバナナのスープ](左上)
材料(2〜3人分)
- キウイ(グリーン、ゴールド)
- 各1個
- バナナ
- 大きめ1本
- スペアミントの葉
- 約15枚
- グラニュー糖
- 70g
- はちみつ
- 大さじ3
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
①鍋に水800㎖とグラニュー糖を入れ、中火で煮溶かす。軽く沸く状態で10分ほど煮詰め、はちみつとレモン汁を加えて火を止める。氷水につけて粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしてシロップを作る。②キウイは皮をむき、根元のかたい部分も切り取る。縦4等分して5〜6㎜にスライスし、ボウルに入れる。バナナは皮をむき、厚めに切り分ける。ミントは葉を摘み、粗みじんに刻む。①のシロップに材料を全部入れ、15分ほど冷蔵庫に入れてなじませ、はちみつ(分量外)で甘さを調節し、器に盛る。
PROFILE
ながお ともこ●フードコーディネーター。オリジナルのスープ皿を作り、HPで通販をスタート。ただ今インスタグラム(@soup___s)で、スープ皿の使い方あれこれを提案中。チェックしてみて!http://www.vegemania.com/
SOURCE:SPUR 2017年9月号「長尾智子のごちそうは、ひと皿のスープ」
photography:Masahiro Sanbe text:Kaori Okuda
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