北欧を代表するテーブルウェアブランド、イッタラ。中でも機能美あふれるデザインが人気のティーマシリーズから長尾さんが今回選んだのは、主役になる“プラター”。「すっきりしてシンプルな北欧らしい器。大きめの長方形なので、どんな盛り方をしてもさまになります。サンドイッチやお菓子の盛り合わせにも最適。テーブルの中心に置くだけで、豊かな雰囲気に」。人の集まる機会が増えるこの時季は、前菜のディップやパンを盛るのもおすすめ。「じゃがいものマッシュをベースに数種類の味つけをしてバランスよく盛り、バターナイフなど小さめのナイフを添えると見栄えよく、テーブルが華やぎますよ」
5種のポテトディップ
材料(4〜5人分)
- じゃがいも(男爵)
- 6個
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- スモークサーモン
- 4枚
- パセリ
- 1本分
- アンチョビ
- 5枚
- パプリカ
- 1/4個
- グリーンオリーブ(種抜き)
- 6個
- ゆずこしょう
- 小さじ1/2
- 生たらこ
- 1腹
- クリームチーズ
- 大さじ1
- ゴルゴンゾーラチーズ
- 30g
- 無塩バター
- 15g
- 黒こしょう・パン・クラッカー・ナッツ
- 適宜
作り方
❶ じゃがいもは皮をむいて1個を6等分し、さっと水にさらして、水からやわらかくなるまでゆでる。火を強めて水気を飛ばして火を止める。ゆでたじゃがいもを粗くつぶして、塩とオリーブ油、レモン汁を加えてざっと混ぜて粗熱を取る。
❷ スモークサーモン、パセリは細かく刻む。
❸ アンチョビ、パプリカも細かく刻む。
❹ グリーンオリーブは細かく刻み、ゆずこしょうと合わせる。
❺ たらこは薄皮を取ってほぐし、クリームチーズと練り合わせる。
❻ ゴルゴンゾーラは細かくほぐし、バターはさいの目に刻む。
❼ ①のじゃがいもを5等分してボウルなどの容器に入れ、②〜⑥をそれぞれ混ぜ合わせ、味つけをする。バランスを見ながら器にこんもりと盛ってこしょうを挽きかけ、パンやクラッカー、ナッツを添える。
今月のうつわ
洗練されたシルエットで、1952年の発売以来タイムレスな人気を誇るティーマシリーズ。デザイナーはカイ・フランク。(手前)ティーマ プラター〈16×37㎝〉ホワイト¥8,500・(奥)ティーマ プレート〈直径15㎝〉ホワイト 各¥1,600/イッタラ
PROFILE
ながお ともこ●フードコーディネーター。オンラインストア、SOUPs(https://soup-s.shop)の新作の器を制作中。「2月上旬に、小さめの便利なお皿が完成予定なのでお楽しみに」。新刊『ティーとアペロ』(柴田書店)も好評発売中! http://www.vegemania.com/
SOURCE:SPUR 2019年2月号「長尾智子が語る、うつわと料理 美味しいひと皿、あります」
photography:Masahiro Sanbe text:Kaori Okuda