パーツをコンパクトに持って行き、その場で楽しく盛って、おいしく食べる。そんな持ち寄りの理想はデザートも同じ。
「誰もが好きなパンナコッタとフルーツポンチを分けて用意し、その場で盛り合わせます。パンナコッタはヨーグルトを加えて爽やかに。フルーツポンチは一種類ずつシロップをかけておき、食べる前にミックスして盛りつけます。特にドラゴンフルーツはすぐに色が出るので、食べる直前に混ぜるのがコツ」。
果物はほかにすいかやラズベリーでも。
「多めに準備して、置き土産にしても喜ばれそう」。
歓声間違いなしのこのレシピで、デザート担当に立候補してみては?
フルーツポンチとパンナコッタ
〈パンナコッタ〉
牛乳
200㎖
生クリーム
200㎖
プレーンヨーグルト
100㎖
グラニュー糖
60g
粉ゼラチン
7g
〈フルーツポンチ〉
ドラゴンフルーツ
1/2個
ブルーベリー
約100g
キウイ
大1個
パイナップル
小1/4個
バナナ
中1本
オレンジ
1個
白ワイン
150㎖
はちみつ
80g
レモン
1/2個
グラニュー糖
60g
〈下準備〉パンナコッタを作る。鍋に牛乳、生クリームを入れて中火にかけ、グラニュー糖を加えて溶かす。
ゼラチンを大さじ2の水で溶き、火を止めた①に加えて混ぜる。粗熱が取れたら、よく混ぜてなめらかにしたヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜ、こし器でこしながら容器に流し入れる。表面の泡を取り、ラップをして冷蔵庫で5時間〜半日ほどかけて冷やし固める。
フルーツポンチを作る。鍋に白ワイン、はちみつ、グラニュー糖と水150㎖を入れて中火にかけ、沸騰させてからしっかり煮溶かす。火を止めて、搾ったオレンジとレモンの果汁を加えて混ぜ、粗熱を取る。
パイナップルは皮と芯を除き、一口大に切る。キウイは4等分して皮をむき、さらに3〜4等分に。ブルーベリーは洗い水気を取る。ドラゴンフルーツは2等分して皮をむき、パイナップルと同様に切り分ける。それぞれ容器に入れ③のシロップを大さじ2ずつかけて冷蔵庫へ。 〈仕上げ〉盛りつけ直前にバナナを切り分け、パイナップル、キウイ、ブルーベリーと一緒にボウルに入れ、シロップも適宜加える。最後にドラゴンフルーツを加えてざっと混ぜる。パンナコッタをスプーンで大きくすくって器に盛り、フルーツポンチをたっぷり添える。