フルーツポンチとパンナコッタ【長尾智子の持ち寄りレシピ 第3回】

フルーツポンチとパンナコッタ【長尾智子の持ち寄りレシピ】

パーツをコンパクトに持って行き、その場で楽しく盛って、おいしく食べる。そんな持ち寄りの理想はデザートも同じ。
「誰もが好きなパンナコッタとフルーツポンチを分けて用意し、その場で盛り合わせます。パンナコッタはヨーグルトを加えて爽やかに。フルーツポンチは一種類ずつシロップをかけておき、食べる前にミックスして盛りつけます。特にドラゴンフルーツはすぐに色が出るので、食べる直前に混ぜるのがコツ」。
果物はほかにすいかやラズベリーでも。
「多めに準備して、置き土産にしても喜ばれそう」。
歓声間違いなしのこのレシピで、デザート担当に立候補してみては?

フルーツポンチとパンナコッタ【長尾智子の持ち寄りレシピ】

フルーツポンチとパンナコッタ

スイーツ
WHAT TO USE
  • 〈パンナコッタ〉

  • 牛乳

    200㎖

  • 生クリーム

    200㎖

  • プレーンヨーグルト

    100㎖

  • グラニュー糖

    60g

  • 粉ゼラチン 

    7g

  • 〈フルーツポンチ〉

  • ドラゴンフルーツ

    1/2個

  • ブルーベリー

    約100g

  • キウイ 

    大1個

  • パイナップル 

    小1/4個

  • バナナ

    中1本

  • オレンジ 

    1個

  • 白ワイン 

    150㎖

  • はちみつ 

    80g

  • レモン

    1/2個

  • グラニュー糖 

    60g

RECIPE
1

〈下準備〉パンナコッタを作る。鍋に牛乳、生クリームを入れて中火にかけ、グラニュー糖を加えて溶かす。

2

ゼラチンを大さじ2の水で溶き、火を止めた①に加えて混ぜる。粗熱が取れたら、よく混ぜてなめらかにしたヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜ、こし器でこしながら容器に流し入れる。表面の泡を取り、ラップをして冷蔵庫で5時間〜半日ほどかけて冷やし固める。

3

フルーツポンチを作る。鍋に白ワイン、はちみつ、グラニュー糖と水150㎖を入れて中火にかけ、沸騰させてからしっかり煮溶かす。火を止めて、搾ったオレンジとレモンの果汁を加えて混ぜ、粗熱を取る。

4

パイナップルは皮と芯を除き、一口大に切る。キウイは4等分して皮をむき、さらに3〜4等分に。ブルーベリーは洗い水気を取る。ドラゴンフルーツは2等分して皮をむき、パイナップルと同様に切り分ける。それぞれ容器に入れ③のシロップを大さじ2ずつかけて冷蔵庫へ。 〈仕上げ〉盛りつけ直前にバナナを切り分け、パイナップル、キウイ、ブルーベリーと一緒にボウルに入れ、シロップも適宜加える。最後にドラゴンフルーツを加えてざっと混ぜる。パンナコッタをスプーンで大きくすくって器に盛り、フルーツポンチをたっぷり添える。

ながお ともこプロフィール画像
フードコーディネーターながお ともこ

フードコーディネーター。オンラインストア、SOUPsを展開。「先日、自家製ポテトチップスを手土産にしたら大好評。連載での披露も検討中」

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