作って楽しく、食べておいしい。あると心強くて安心するもの。季節を感じ健やかな自分を持続させる保存食、最終回は誰もが大好きなパンケーキ。
「焼きたてがおいしいものですが、冷ましてすぐに冷凍すれば、焼きたてと同じくらいのおいしさがいつでも味わえます。焼き直すときは凍ったままフライパンにのせて弱火にかけ、蓋をして数分蒸し焼きして温めてから、上下を軽く焼くといいですよ」。
電子レンジで1分ほど加熱してからフライパンで焼くか、トーストしてもおいしいそう。
「生地は全粒粉が多いとボソボソするので、薄力粉の25%程度までにとどめて。卵を加えずヨーグルトの風味で作るプレーンな味なので、ハムやチーズなどと合わせた朝食にもおすすめです」。
パンケーキのストックは、幸せな時間のストック。自分のためのささやかな保存食作りを、これからもぜひ習慣に。
パンケーキ
(作りやすい分量)
薄力粉
200g
全粒粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
てん菜糖
30g
プレーンヨーグルト
150g
塩
ひとつまみ
植物油
適宜
薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせてふるい、ボウルに入れる。てん菜糖を加えて混ぜる。
ヨーグルトに塩を加え、水250㎖を加えてよく混ぜておく。
①の粉のボウルに、②のヨーグルトを⅔量ほど加え、泡立て器で手早く混ぜる。途中で残りの②を加えて同様に混ぜ、粉気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。ゴムべらに変え、生地をすくってみてぽってりと重たい感じなら、水大さじ2程度を加えて生地を軽くする。
フライパンを中火にかけて植物油を温め、弱火にしてキッチンペーパーで軽く拭き取る。③の生地をレードルで直径10㎝程度になるように丸く流し、生地が膨らんでポツポツと気泡が割れて穴が開き、周りが乾いた感じになってきたら、上下を返して同じように焼く。 5生地を全部焼いたら、すぐに食べる分はキッチンクロスをかけて軽く保温。残りはケーキクーラーなどにのせて冷まし、ラップで1枚ずつ包み、さらにフリーザーバッグなどに入れて冷凍する。冷凍で約2週間保存可能。
7〜8㎜にスライスしたバナナを器に入れ、メープルシロップを回しかける。温かいパンケーキにクリームチーズを軽く塗り、バナナをメープルシロップごとかけ、粗く刻んだくるみを散らす。量はすべてお好みで。
ながお ともこ●フードコーディネーター。雑誌等で活躍。「保存食のアイデア、どうでしたか? 多めに作っておくと、忙しいときも気分が楽で、時間にゆとりもできていいことばかり。保存食習慣、ぜひ続けてみてください」。次号からの新テーマにもご期待を!