【東京・大人のための花見スポット】桜とともに、とっておきの体験を!

開花宣言とともに観桜の計画が本格化。桜ウォッチャーの千種ゆり子さんが、東京のリュクスな花見スポットを紹介。じっくり花を愛でる庭園や、イベントとともに多様な桜を丸ごと楽しむホテルで、麗しい世界に浸って

千種ゆり子さんプロフィール画像
教えてくれたのは千種ゆり子さん

気象予報士、脱炭素キャスター。埼玉県出身。2013年に気象予報士資格取得。NHK青森を経てテレビ朝日「スーパーJチャンネル(土日)」やTBS「THE TIME,」に出演。2021年東京大学大学院に進学、地球温暖化と世論について研究。気候変動に関する講演も行なっている。

六義園

六義園

「六義園の桜といえば、正門からすぐのところにあるしだれ桜に尽きます。この木は本当に見事で、1本だけでも飽きることなく眺められる。というのも、見る時間によって表情が全然違うんです。昼間に行くと濃いめのピンク色の花と青空とのコントラストが素晴らしい。逆光だと花びらが白っぽく透けて、全体がふんわりして見えます。夕方はピンクみが増して紅になり、暮れる空を背景にその色がより際立つ。また、正面から、横からといろいろな方向から見てみると、角度によって印象が変わるのがわかります。戦後に植えられたものなので、江戸時代にできた六義園のなかでは比較的新しいスポットですが、それだけ背景はすっきりしていて桜そのものを身近にじっくり楽しめるんです。入場料が必要で、園内はベンチでしか飲食できないのも、花を見ることに集中できる環境といえます」

DATA●東京都文京区本駒込6の16の3 ☎03−3941−2222
(営)9時〜17時(入園は16時30分まで) 無休 入園料¥300
https://www.tokyo-park.or.jp/park/rikugien/

グランドプリンスホテル高輪/ ザ・プリンス さくらタワー東京

グランドプリンスホテル高輪/ ザ・プリンス さくらタワー東京

「ここでは『高輪 桜まつり2024』というフェアが開催されます。ホテル敷地内の日本庭園では、河津桜を皮切りに、小彼岸、ソメイヨシノやしだれ桜、その後普賢象や山桜、八重桜の関山など17種類約210本の桜が見られてボリューム満点。こんなにたくさんの桜が見られるホテルはありそうでないと思います。庭園で花を見ながら散歩ができますし、グランドプリンスホテル高輪1階のラウンジ 光明やフランス料理 ル・トリアノンは席から桜が見える。もちろん期間中は桜をテーマにした特別メニューが登場します。さらに桜の下で自然と一体になれるモーニングヨガや宿泊者限定の生け花体験など、事前予約をすれば楽しめるさまざまな企画があるのも特徴。夜桜と竹明かりのライトアップや宿泊プランもあって、視覚だけではなく五感で桜を感じ取れて、他のお花見スポットとは一線を画します」

DATA●東京都港区高輪3の13の1 ☎03−3447−1111
「高輪 桜まつり2024」4月14日まで開催中 特別メニュー、体験イベントは要予約。
https://www.princehotels.co.jp/takanawa-area/sakuramatsuri/

もっと優雅に 桜を愛でる

リュクスな東京の花見スポットはまだまだある! とっておきの体験を堪能できる2カ所を厳選

「星のや東京」の春日向の花見舟

「星のや東京」の春日向の花見舟

貸切舟で大横川の両岸に咲く桜並木を巡る贅沢なクルーズ。特製花見重と日本酒が供され、至高の時間を過ごせる。

予約は公式サイト(https://hoshinoya.com/tokyo)から。
期間:3月25日〜4月10日 定員は1日1組(2名) ¥140,000(税・サービス料10%込)※宿泊者のみ

ホテル椿山荘東京の「夜桜雲海」

ホテル椿山荘東京の「夜桜雲海」

修善寺寒桜、おかめ桜、ソメイヨシノ、八重桜などおよそ20種・100本の桜が次々と開花する庭園。夜は名物の霧の庭園演出"東京雲海"が桜色にライトアップされ、昼とは異なる表情を見せる。

期間:開催中〜4月14日 庭園内 幽翠池エリアにて1日8回実施予定

リュクスなお弁当を

ミシュラン三つ星を17年連続で獲得している「日本料理かんだ」、“パティスリー界のピカソ”と称される「ピエール・エルメ・パリ」。さらに食への探究を続ける「ディーン&デルーカ」がトリプルコラボレーション。花見の席をドレスアップする、一度で三度おいしいお弁当とは?

日本料理かんだ 花見弁当2024 with ピエール・エルメ・パリ

日本料理かんだ 花見弁当2024 with ピエール・エルメ・パリ
上・二段 かやく寿司ごはん 中・一段 八寸 下・三段 デザート ピエール・エルメ・パリ

「DEAN & DELUCA」が架け橋となり、「日本料理かんだ」オーナーシェフの神田裕行氏と、"味覚・感性・歓喜の世界"を構築する「ピエール・エルメ・パリ」が花見弁当を販売。直径15㎝のわっぱの「八寸」には菜の花、たけのこ、ソラマメなど春の食材を使った料理とともに阿波牛のしぐれ煮、天然鮑の酒蒸し、サクラマスの柚庵焼きなどお酒にも合うおかずがぎっしり。「かやく寿司ごはん」は、しいたけやれんこん、ごぼうが入ったずわいがに贅沢ちらし寿司。さらにすだち釜に柚子オイルをまとったキャビアもオン。デザートは、バラとライチとフランボワーズの3種が融合する「イスパハン」のマドレーヌとサブレ、日本の桜から着想を得たマカロンも。

2人前¥28,000(風呂敷、箸、おしぼり、紙袋つき)/DEAN & DELUCA 六本木 ※オンラインストア(https://store.deandeluca.co.jp)、六本木店、広尾店にて予約受付中。
商品は3月31日、4月7日の11時から店頭でのお渡しのみ。内容の変更や品切れの場合もあり

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