クッキー缶からショコラまで、年末年始に贈りたい【スイーツギフト】9選

テーブルを華やかに彩る珠玉のおやつは、歓声が飛び交うこと必至!忙しい年末年始に癒やしをくれる、幸せの味をお届け。

テーブルを華やかに彩る珠玉のおやつは、歓声が飛び交うこと必至!忙しい年末年始に癒やしをくれる、幸せの味をお届け。

帝国ホテル 東京 ガルガンチュワのパネトーネ shachill(シヤチル)のshachill no purin ル・ショコラ・アラン・デュカスのボンボニエール・ド・ノエル
コンソールテーブル〈H84×W180×D42〉¥941,600/メトロクス(ザノッタ)

帝国ホテル 東京 ガルガンチュワのパネトーネ

▶︎ 菅野麻子さん(エディター)
イタリア産小麦や自家製発酵種を使用するなど、ベーカリーシェフが材料選びと製法に熱量を注ぐ。「イタリアに住んでいた頃の記憶が蘇るスイーツ。ホリデーシーズンはあれこれ味見するのが楽しみですが、お気に入りはこちら。ふんわりしっとり、溶けるような食感と豊かな味わいは、本場のそれを超えるほど」。洋酒漬けのレーズン、自家製のオレンジペースト、レモンやオレンジのピール入り。
直径13㎝¥4,320/帝国ホテル 東京 ガルガンチュワ ※販売期間は11月25日〜12月25日、配送可

shachill(シヤチル)のshachill no purin

▶︎ 吉田健太郎さん(「DINER」ディレクター)
喫茶文化が根づく名古屋で、次世代を担う存在として注目を集める。「名物の蒸し焼きプリンは、濃くてほろ苦いカラメルが特徴的」。昔ながらのしっかり硬めの食感でありつつ口溶けはメルティ、すっきりとした後味のプリンとカラメルがよく合う。「老舗のガラスメーカー石塚硝子の食器ブランド『アデリア』に特注した扇形のグラスも可愛いです」。発送が可能になり、食べ終わったあとは器や小物入れとして使っても。
¥1,550(グラスつき)/シヤチル https://rotenkissa.stores.jp

ル・ショコラ・アラン・デュカスのボンボニエール・ド・ノエル

▶︎ 広沢幸乃さん(ライター)
自身のレストランで使うショコラを一から作りたいというアラン・デュカスの夢を具現化。「パリの工房でカカオ豆から作られたクーベルチュールを使用。香りや余韻にくどさがなく、極めて美しい」。くるみ割り人形などの物語に登場するキャラクターを繊細に描いた新作のショコラボックスには、香ばしいプラリネがたっぷり入ったショコラなどが26粒も。
¥15,660/ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房 https://lechocolat-alainducasse.jp ※販売期間は12月25日まで(売り切れ次第終了)

AROMA TRUFFLE(アロマトリュフ)のアロマ ブラックサマートリュフチップス

AROMA TRUFFLE(アロマトリュフ)のアロマ ブラックサマートリュフチップス
100g¥2,160(保存袋つき)/Aroma Truffle JAPAN

▶︎ 編集S
「芳醇すぎるトリュフの香りに感動! やや厚手の手焼きのチップスに、イタリアの森で収穫された最高級ブラックサマートリュフを贅沢にからめた"大人のためのポテトチップス"。晩酌のお供にも」。
100g¥2,160(保存袋つき)/Aroma Truffle JAPAN https://www.aromatruffle.jp/shop

BONBONS DE K(ボンボン ドゥ カ)のLa boîte à bonheur(ラ・ボーテ・ア・ボヌール) グルテンフリークッキー缶 Un

BONBONS DE K(ボンボン ドゥ カ)のLa boîte à bonheur(ラ・ボーテ・ア・ボヌール)  グルテンフリークッキー缶 Un

▶︎ ワタナベマキさん(料理研究家)
「フランス焼き菓子をグルテンフリーで提供するパティスリー」。フィナンシェとともに人気を誇るのが、ほろほろと口溶けのよいクッキー。甘みを抑えたブールドネージュや柑橘や抹茶、ショコラのサブレのほか、チーズとバジル味なども。
¥5,400/BONBONS DE K  https://bonbonsdek.base.shop/

京洋菓子司 一善やの干柿と胡桃と無花果のミルフィーユ

京洋菓子司 一善やの干柿と胡桃と無花果のミルフィーユ

▶︎ 長谷川あかりさん(料理家・管理栄養士)
国産のいちじく、ねっとりとした干し柿に2種のチョコレート、さらに香ばしいくるみをレイヤードした和洋折衷スイーツ。要素の異なる甘さが合体することで、奥行きのある味わいに。「ビジュアルも美しく、お酒との相性も抜群です」。
6個入り¥3,801/京洋菓子司 一善や https://ichizenya.com

FLOTO(フロート)のベーシックジェラートBOX

FLOTO(フロート)のベーシックジェラートBOX

▶︎ 伊東朋惠さん(スタイリスト)
パティスリー「ビヤンネートル」の姉妹店。「信頼関係を築いた生産者から届く食材で作る、健やかなジェラートに出合えます」。北海道産牛乳と種子島産の粗糖で作るリッチミルク、ペンタファームの紅ほっぺで作る苺ミルク、73%ショコラの3種6個入り。
¥3,625/FLOTO https://floto.stores.jp/

REI STEAMED BUN(レイ スチームド バン)の中華まん

REI STEAMED BUN(レイ スチームド バン)の中華まん

▶︎ 伊東朋惠さん(スタイリスト)
「『REI Chinese restaurant』によるテイクアウト専門店」。ユニークな発想と洗練された味を凝縮した中華まんは富士桜ポーク肉まん、海老パクチーまん、麻辣まん、ミルクまん、栗あんまんの5種セット。
¥2,000/REI STEAMED BUN ☎03−6451−5523 ※11時〜売り切れ次第終了、日曜休み

アルカションのデュネット

アルカションのデュネット

▶︎ コナリミサトさん(漫画家)
「日本で唯一作ることを許可されているというフランス・ボルドー地方のお菓子店『マルケ』の伝統菓子。松の実やアーモンド粉をふんだんに使ったややソフトな生地で、コニャックがしみしみ。私は"大人のたけのこの里"と呼んでいます」。8個入り¥1,050/アルカション https://arcachon.co.jp/

スイーツの関連記事はこちら

FEATURE
HELLO...!