辛すぎない、濃すぎない。食べ飽きないおいしさが自慢の韓国伝統食。ゆったり向き合える3つの店 ギュバンドカム(규방도감) モダン韓屋でいただく絶品コース 刺しゅうや寝具などの布作家でもあるシェフのウ・ヨンミさん。彼女の心を尽くしたもてなしを堪能できる、コースがメインの韓国伝統料理店。家庭的なメニューをベースに洗練を極めた一皿一皿に感激すること請け合い。メイン料理は牛肉のカルビチムとゆで豚肉の基本2種。それに季節に合わせたおかずがゆっくりと供される。特に驚いたのは前菜のタコの刺し身で、韓国でも食される奈良漬と山椒の塩漬けとのマリアージュが絶品! 多様な味つけで飽きさせないナムルやキムチ、食べごたえがありつつ優しい味のメインのカルビチム、最後の蓮の葉に包んだ五穀飯までボリュームたっぷり。だけどまったく"食べ疲れ"のしないコース。韓屋の古民家を改装したロケーションも素敵。大切な人たちと訪れて贅沢な時間を過ごしたい。 1 カルビチムのコース(1人前₩120,000、写真は2人前) 2 中庭のある韓屋をリノベーション。奥が少数テーブルのダイニングで、手前に寝具などを扱うショップがある Data서울특별시 종로구 북촌로1길 24-424−4 Bukchon-ro 1-gil, Jongno-gu電話番号:0507-1309-6609 最寄駅:3号線安国駅 営業:11時30分~15時(LO14時) 17時~21時(LO20時) 休:日曜Instagram: @kyubangdogam_house※要予約。catchtable.netで予約可能 キムチコンバン ダルケビ(김치공방 달개비) いつでも滋味を味わえるカフェ 必ず食べたいシグネチャーメニューは梨キムチ素麺(トンペキムチグクス)。まるごとの梨と白菜を使った水キムチを主役に冷たくしていただく細麺は、自然な甘酸っぱさで目が覚めるほどの美味! 目にも美しく、シャリシャリとした食感も爽やか。羅州(ナジュ)市名産の梨は消化促進の効果があり、胃腸の疲れや二日酔いにも効き目があると言われている。韓国料理の人気高級レストラン「カンファレンスハウス ダルケビ」の1階にあるカフェ。ハン・スンヒョCEOが体にいい伝統料理の研究を重ねた成果を、オープンなスタイルで気持ちよく楽しむことができる。ブレイクタイムがないのも魅力で、デザートやドリンク、クラフトビールなども充実。梨キムチのほかジャンやおかずも持ち帰れるショップも併設する。 3 梨キムチ素麺。3種のジョン、キムチとご飯つきの定食(₩18,000)。梨キムチはテイクアウト可(₩16,500) 4 商品は保冷パック入りで持ち帰りも安心 Data서울특별시 중구 세종대로19길 1616 Sejong-daero 19-gil, Jung-gu電話番号:02-734-5842 最寄駅:1・2号線市庁駅 営業:10時〜21時(LO20時) 休:日曜Instagram: @dalgaebi.kimchi※カフェ、ショップ、テイクアウトは通し営業 コッパベピダ 北村エコグローサラント(꽃밥에피다 북촌 친환경 그로서란트) 食材スーパー併設の安心ごはん 給食材料の卸会社が母体とあって、安心・安全・便利なレストランとオーガニックスーパーの複合ショップ。一人でも入りやすく、日本語設定可能な端末注文なのもうれしい。おすすめはバリエーション豊富なビビンパ定食。ベジ、海鮮、肉が各2種類あり、すべて国産のオーガニック食材を使用。ワラビ、大根、アザミの葉、シイタケなど素材の味が際立つナムルに、エゴマなどの油と醤油のシンプルな味つけが合う。定食にはプチトマト、わかめスープ、ノリチップス、キムチの基本おかずがつき、かなり満足度高し! また、夏はグクスなどの麺類、冬はスケトウダラのスープ(プゴク)などもあり。野菜たっぷりのヘルシーなメニューを楽しんだあとは、食材スーパーで腹ごなしのショッピングをぜひ! 5 ベジメニュー、ごぼうチャプチェつき野菜ビビンパ定食(₩20,000)。味つけはゴマ油、エゴマ油、ノンGMOの菜種油と醤油 6 併設のオーガニックスーパーも充実 Data서울특별시 종로구 북촌로 39 1층1F, 39 Bukchon-ro, Jongno-gu電話番号:0507-1351-6272 最寄駅:3号線安国駅 営業:レストラン11時30分~15時(LO14時30分) 16時~19時30分(LO19時)、グローサリー10時~20時 休:不定休Instagram: @flowerrice_bukchon※店休日・営業時間はインスタグラムで確認を。仁寺洞本店もあり 韓国グルメに関する最新記事はこちら 食のプロに聞きました! 【韓国・ソウル】のグルメなお土産&テイクアウト 【ソウル旅行・グルメ】理想のソウルカフェ案内。数多くの店の中からとっておきをピックアップ 【ソウル旅行・グルメ】若手イタリアンシェフたちに注目! 生パスタのおいしい店が熱い 【ソウル旅行・グルメ】一日の最後まで堪能したい、夜中のソウルガイド 【ソウル旅行・グルメ】牛! 豚! カニ! タコ! 肉と海鮮、指名“食い” 【ソウル旅行・グルメ】スターシェフの店でゆったりと。星つきラグジュアリーレストラン。会食&接待にもおすすめ! 【ソウル旅行・グルメ】時間帯別おひとり様グルメ。推し活の合間にも! 【ソウル旅行・グルメ】食いしん坊 桂まりの殿堂入りグルメ 【ソウル旅行・グルメ】あの人のおすすめ名店。信頼できる舌を持つ人の確かな選択