東京グルメの最前線から、銀座の老舗肉料理、六本木の隠れ家鍋、恵比寿や代官山のビストロまで、忘年会や新年会にもおすすめの25店舗をエリア別に厳選! 個室ありの店も多数紹介。今年の締めくくりや新年のスタートを華やかに彩る一軒を見つけて。

【大人のための東京グルメ25店】銀座・新のタイトルイメージ

【大人のための東京グルメ25店】銀座・新宿・渋谷ほかエリア別に厳選。忘年会・新年会におすすめ!

東京グルメの最前線から、銀座の老舗肉料理、六本木の隠れ家鍋、恵比寿や代官山のビストロまで、忘年会や新年会にもおすすめの25店舗をエリア別に厳選! 個室ありの店も多数紹介。今年の締めくくりや新年のスタートを華やかに彩る一軒を見つけて。

中央区

銀座一丁目駅・新富町駅・東銀座駅/中央区 【銀座吉澤(肉処)】

銀座一丁目駅・新富町駅・東銀座駅/中央区 【銀座吉澤(肉処)】

昨年、創業100周年を迎えた和牛卸専門店。初代は松阪牛を世に広めたことでも知られ、現在は国内外へとマーケットを拡大中。自社ビルの移転に伴いオープンした『肉処』では、厳選した和牛をさまざまな調理法で提供する。王道のすき焼き、しゃぶしゃぶのほか自慢の正肉を堪能できる焼肉コースも。きめこまやかな肉質、上品で清らかな脂に胃袋をギュッとつかまれる。

東京都中央区銀座1の20の8 吉澤銀座一丁目ビル2F
☎03−3542−2981
◯営11 時~14 時(LO) 17 時~21 時(LO)
㊡日曜、祝日
テーブル 20 席
※ディナーはせいろ蒸しコース12,000円 なども

汐留駅・東銀座駅・銀座駅/中央区 【焼鳥 ひら野となり】

汐留駅・東銀座駅・銀座駅/中央区 【焼鳥 ひら野となり】

カウンターを貸し切っての会食もいいが、個室でも肉が冷めず、興ざめもしない焼鳥店といえば銀座「焼鳥 ひら野」。高温でしっかり火を入れる技術にうならされる名店だ。店主・平野郁侍さんの火入れは高温の近火でしっかり焼き込むというもので、個室まで運ばれるタイムラグをものともしない匠の技。その薫陶を受けた若き職人が焼き台に立つ"はなれ"で一品料理を織り交ぜたコースを味わえば、親密感がいっそう高まること間違いなし。

東京都中央区銀座8の12の1 セイコー銀座ビル201
☎03−6281−5988
◯営16時〜23時
カウンター6席、個室1(最大5名)
㊡日曜
※ワインペアリングコース15,800円も用意

三越前駅/中央区 【蟹王府】

三越前駅/中央区 【蟹王府】

2020年に上陸した上海発の老舗「成隆行蟹王府」。今年9月のリニューアルでは大型の円卓個室が誕生した。ラグジュアリーな空間で提供するのは、上海料理をモダンに昇華した16,500円の蟹楽ランチコース(サービス料別)。前菜の「バジル炒め」は香り豊かに、食事の幕開けを華やかに彩る。さらにコースの目玉でもある「姿蒸し」は素材本来の滋味を満喫できる一皿だ。専門店ならではのルートで仕入れた新鮮な上海蟹は2月上旬ごろまでが旬。部位ごとに異なる旨みを存分に堪能して。

東京都中央区日本橋室町2の1の1 三井二号館1F
☎050−5869−8682
◯営11時〜15時 17時〜23時
㊡不定休
テーブル全100席前後、うち個室5室(最大13名〜20名まで)

月島駅/中央区 【韓灯(ハンドゥン)】

月島駅/中央区 【韓灯(ハンドゥン)】

「丸鶏に野菜を詰め、2時間以上煮込んだシンプルイズベストな一品。箸だけでほろりと崩れる肉を塩コショウで」(ライター 鳥澤 光さん)。澄んだスープを飲み干したくなるのをグッとこらえてラーメンか雑炊で締めて。鶏1羽6,980円。前日までの要予約。前菜からマッコリまでつくセットも。

東京都中央区月島2の8の12のB1
☎03−3536−6635
◯営17時30分〜最終入店22時
㊡月曜、第1・3日曜
テーブル全30席、カウンター4席

月島駅/中央区 【月島源平】

月島駅/中央区 【月島源平】

「本質と個性を両立した店に心惹かれる」というフードライター 小寺慶子さんのイチ押しは滋味深い薬膳スープのタイ風すっぽん鍋。青唐辛子の爽やかな辛みがやみつきになるナムチムタレーで味変も楽しい。沖縄県産のすっぽんと野菜がたっぷりな鍋(1オーダー23,100円)は3〜4名でシェアして。

東京都中央区月島3の11の11
☎03−3531−8842
◯営11時30分〜14時 18時〜23時(LO21時/日曜は夜のみ営業)
㊡月曜、祝日
テーブル14席、カウンター2席

港区

六本木駅/港区 【またぎ】

六本木駅/港区 【またぎ】

「熊や猪という食材の珍しさに驚き、クセのないジビエの旨みに大満足。おいしいもの好きが多い美容関係者にも評判の鍋です」(美容PR 髙木麻衣さん)。葉山と西麻布で30年以上。なじみの猟師から仕入れる食材を囲炉裏でさっと煮ながら味わい尽くす。鍋は1人前4,400円。締めはすいとんか雑炊が選べる。
 東京都港区西麻布3の1の15 Marks西麻布1F
☎03−3796−3388
◯営18時〜23時(LO22時)、17時〜22時(LO21時/祝)
㊡日曜
囲炉裏カウンター16〜20席、個室2・4名
※食材は完全に加熱後提供

赤坂駅/港区 【赤坂 港かっぽれ】

赤坂駅/港区 【赤坂 港かっぽれ】

勢いを増す「活惚レ」ブランドの最新店。こだわりの料理を揃えながら、ポーションを抑え「好きなものを好きなだけ」味わえる新感覚な居酒屋を実現した。系列店でも名物のリゾット(時価)は贅沢に炙った白子の香ばしさと鰹だしベースのクリームが絶妙にマッチ。さらに刺身盛り合わせ(時価)や、大小の海老を食感のアクセントにしたシュウマイ(時価)も必食だ。落ち着いた半個室も用意されているので大切な人との食事にも最適。ワインソムリエが選ぶ一杯を合わせれば"口福"な夜を約束する。

東京都港区赤坂5の5の18 auspice赤坂2F
☎050−5595−1938
◯営17時〜24時30分(LO24時)
㊡不定休(年末年始は休み)
テーブル全16席前後(最大10名個室あり)
※1人当たりの予算は15,000円〜。

田町駅・三田駅/港区 【水炊き鼓次郎】

田町駅・三田駅/港区 【水炊き鼓次郎】

会食でもプライベートでも好きな店に一途に通うTVプロデューサー&ディレクター 佐久間宣行さん。季節を問わず食べたくなるのが、10時間以上炊いたスープの旨みに思わずうなる水炊き。「飲み放題をつけて、みんなでにぎやかに楽しみます」。鍋と飲み放題を含むコースは8,800円(1人前。注文は2人前から)。

東京都港区芝浦1の14の17
☎03−6435−4840
◯営17時〜23時(LO21時50分)
㊡日曜
テーブル36席、カウンター8席、半個室1室6名

白金高輪駅/港区 【洋食レストラン marronnier】

白金高輪駅/港区 【洋食レストラン marronnier】

中学時代に洋食の料理人になることを決めたオーナーシェフの阿久津正輝さん。浅草の老舗〈レストラン大宮〉で6年半、さらにフランス料理店での修業を経て、この夏念願の城を構えた。出身地である栃木にちなんでマロニエと名付けた店で、磨宝卵、ヤシオマスにヤシオポーク、有機野菜など栃木の季節ごとの食材を主軸にしたコースやアラカルトを提供する。スペシャリテのオムライスは必食!

東京都港区白金5の6の2 フィル白金One2F
☎03−6450−2606
◯営11時30分〜14時(LO
13時30分) 17時〜23時(LO21時)
㊡水曜、木曜昼
テーブル全4席、カウンター6席、個室1・8名
コース7,700円(サービス料5%)ほか。アミューズ別、ワンドリンク制

新橋駅/港区 【鳥割烹 末げん】

新橋駅/港区 【鳥割烹 末げん】

幼少期から家族と店に通った三島由紀夫が"最後の晩餐"に訪れたことでも有名。当時と変わらぬレシピでつくられる鶏鍋は女将をはじめ、スタッフが目の前で調理する。砂肝、レバーを野菜と一緒におろしポン酢でさっぱりと。合鴨などを配合したつくねの滋味にも心が温まる。改装前の店の床板を用いた玄関からも創業以来、大切に守られてきた老舗の"味"を感じる。

東京都港区新橋2の15の7
☎03−3591−6214
◯営11時30分~13時30分 17時~22時
㊡日曜、祝日
全35席 ※個室は2名~20名。12,430円のコース以上のみ利用可

渋谷区

新宿駅/渋谷区 【鳥茂】

新宿駅/渋谷区 鳥茂

洋食店のシェフとして働いた初代が戦後「生きる活力になるものを」と屋台からスタート。現在は3代目がその暖簾を守っており、連日予約が取れないほどの盛況ぶりを見せている。鮮度抜群の豚の内臓肉を、部位の個性を引き出しながら炭火で焼き上げる技はまさに国宝級。活気あふれる空間で唯一無二の串焼きを味わえば、肉に勝るスタミナ食なし、と強く実感する。

東京都渋谷区代々木2の6の5
☎03−3379−5188
◯営16時30分~24時
㊡日曜、祝日ほか不定休あり
1階カウンター16席、個室1・(最大 10名まで) 2階カウンター23席、テーブル 40席
※支払いは現金のみ

新宿駅・代々木駅/渋谷区 【古民家火鍋 ひなべねこ】

新宿駅・代々木駅/渋谷区 【古民家火鍋 ひなべねこ】

カレー好きで知られるミュージシャン 小宮山雄飛さんの"スパイス愛"に火をつけた、代々木の路地裏に店を構える「ひなべねこ」。20種の生薬が入ったスープの火鍋を提供。「簡単には予約が取れないのも訪れる楽しみに」。薬膳火鍋4,900円(1人前。注文は2人前から)。

(代々木店)東京都渋谷区千駄ヶ谷5の18の10
☎03−5315−0314
◯営17時〜LO22時
㊡日曜
テーブル10席、個室・2(それぞれ最大7名、8名)
※予約は3カ月分をTableCheckで受け付け

代々木駅/渋谷区 【千駄ヶ谷 焼き福 浅野】

代々木駅/渋谷区 【千駄ヶ谷 焼き福 浅野】

メニューは焼きフグのコース一本。12,000円で2時間の飲み放題がつく大充実の内容で、肩肘張らずに上質なフグを堪能できる。網の上で焼いた身は、驚くほどやわらかでとろける食感に。その秘密は脂ではなく豊富に含まれたコラーゲン。店主の浅野さんが「ヘルシーなのに凝縮された旨みでしっかり満足できる」と語る通り、罪悪感なく頰張れる、まさに大人のご褒美だ。焼きフグには味変用のタレも豊富に揃い、コース内容にはてっさやフグの唐揚げも。わいわいと舌鼓を打ちたいときに最適。

東京都渋谷区千駄ヶ谷5の24の3の3F
☎080−7214−6121
◯営16時〜22時30分(LO21時30分)、12時〜22時30分(LO21時30分/土・日・祝) 無休
テーブル全16席、座敷全40席前後(ともに全席半個室)
※前日20時までの予約制

恵比寿駅/渋谷区 【BISTRO NOCHE】

恵比寿駅/渋谷区 【BISTRO NOCHE】

渋谷の喧騒から離れたビルに佇む、木のぬくもりに包まれた創作居酒屋。魅力は旬の海鮮を中心に、おつまみからメインまで60を超えるメニューの数々だ。「書いていないものでも要望があればなるべく応えます」とオーナーは語る。なかでも力を入れているのは牡蠣。料理ごとに産地を使い分け、蒸し牡蠣(1個900円)、オイル漬け(2個1,600円)、グラタン(2個1,600円)などの逸品が並ぶ。数多く取り揃える日本酒や白ワインとの相性も格別。気の置けない仲間とシェアしながら楽しみたい。

東京都渋谷区東2の20の14 タワーホームズ氷川2F
☎03−6421−0864
◯営18時〜翌3時(LO翌2時)
㊡月曜
テーブル全26席、カウンター5席

代官山駅/渋谷区 【Nén Tokyo】

代官山駅/渋谷区 【Nén Tokyo】

ダナンに本店を構え、ベトナムで初めてミシュランのグリーンスターを獲得した『Nén Danang』。その店の女性シェフ、サマー・レさんが、かねてからの願いだったという日本への出店を実現。ベトナムの食材、味わい、歴史によって育まれた文化に触れられるテイスティングコースは、16,000円と21,000円の2種を用意。日本人にもなじみのあるバインミーなどを再解釈し、独自のセンスによって紡がれる料理は、洗練されたビジュアルと同様に味わいにインパクトがあり、場を大いに盛り上げる。

東京都渋谷区代官山町14の18 チャコット代官山本店4F
☎非公開
◯営18時から30分ごとに入店(最終入店20時)
㊡月曜
テーブル34席、個室1・6席

代官山駅/渋谷区 【代官山 CarneSio】

代官山駅/渋谷区 【代官山 CarneSio】

旨みが深い南米産の赤身肉を用いたCarneSio特選牛フィレステーキ(3,000円/100g)は、バターソースの中に浸かった焼き立てをテーブルの上で切り分けてくれる。締めのガーリックライスも最強。おすすめのつけ合わせは「パリパリピーマン」(715円)や「春菊バクダン」(1,210円)など。野菜も肉も、素材のおいしさを活かしたシンプルな味が好評だ。

東京都渋谷区恵比寿西2丁目19の8 TakeOne代官山 1F
☎050−3184−2574
◯営17時〜23時30分(LO22時30分)、11時30分〜15時30分(LO14時30分) 17時〜23時(LO22時/土・日・祝)
㊡月曜
テーブル28席、カウンター12席、個室6席
※予約はTableCheckにて

新宿区

神楽坂駅/新宿区 【CRAZY BRAVO】

神楽坂駅/新宿区 【CRAZY BRAVO】

調布〈ドンブラボー〉の厨房で腕をふるった柴田正幸シェフが挑むネオトラットリア。姉妹店〈クレイジーピザ〉の場所はそのままに、この夏、店名とメニューを一新した。夜は挽きたて全粒粉、ホエイ、自家製タマネギ水を使って練り上げるピザで締めるコース1本。イタリア伝統の郷土料理に鮮やかな感性を掛け合わせて構築されるアミューズと美しき6皿が、驚きと"口福"をお約束。

東京都新宿区天神町1の2
☎070−2008−1910
◯営17時〜22時、12時〜15時 18時〜
22時(土・日・祝)
㊡月・火曜
テーブル全10席、カウンター6席
昼・夜のコース7,700円(サービス料10%)昼は3,500円のランチセットも

目白駅/新宿区 【蕎麦おさめ】

目白駅/新宿区 【蕎麦おさめ】

西麻布で4年半、目白に移って2年半。築100年を超える古民家で日本各地から届けられるそばを毎日挽き、打ち方を変えながら季節の味を供するのが剣児さんだ。昼はコース1本(5,500円)、夜はコース(9,900円)とアラカルト。そのいずれでも、産地の異なる在来種を使った粗挽きのそばがきと、粗挽き、玄挽き、季節のそばの食べ比べができる。にじり口から身を屈めて入る個室も完備。苔生した中庭を愛でつつ、しっぽりと大人の会食を。

東京都新宿区下落合3の21の5
☎03−6908−2362
◯営11時30分〜14時30分(LO14時) 17時30分〜21時(LO20時)
㊡月・火曜
テーブル全18席、個室1・4席

世田谷区

経堂駅/世田谷区 【宴神】

経堂駅/世田谷区 【宴神】

深夜までOK、飾らない中華を味わいつつ語っチャイナ! 世田谷・経堂で愛される「らあめん英」の渋谷店で長く働いた店主が独立。良心的な値つけは老若男女に愛される町中華そのものだが、素材を吟味し、丁寧に仕込んだ料理の味わいは別格。ふわっふわのレバニラ炒めや"ひき肉おかず界の一番星"と書かれた四川風麻婆豆腐など4人以上でにぎやかにシェアするのがおすすめ。温度管理を徹底した日本酒とともに心地”酔い”時間を過ごして。

東京都世田谷区経堂2の19の9
☎なし
◯営18時〜翌2時(料理LO翌1時)
㊡日・月曜、祝日ほか不定休あり
テーブル8席、カウンター5席
※予約は食べログから

等々力駅/世田谷区 【Pienezza FUKASAWA】

等々力駅/世田谷区 【Pienezza FUKASAWA】

"野菜の魔術師"として食通に知られる南青山『JINBO MINAMI AOYAMA』の神保佳永シェフが「新鮮な季節野菜を用いたイタリアンをもっと多くのひとに」という思いを込めてオープン。キッチンを任された長谷川泰シェフは、世田谷の食材にフォーカスを当てた彩り豊かな料理を提供する。ボリュームある8種の前菜の盛り合わせに始まり、パスタ2種、魚か肉を選べるメインで構成される充実のコース(8,800円)にしあわせ気分が高まる。

東京都世田谷区深沢4の33の13 深沢グランブロス5F
☎03−6805−9952
◯営18時〜23時(最終入店22時/火〜土)、12時〜15時(最終入店13時/土・日のみランチも営業)
㊡月曜、日曜夜
テーブル8席、カウンター13席
※ワインペアリング5,500円(4杯)〜

千代田区・文京区・豊島区・江東区・台東区

新日本橋駅・神田駅/千代田区 【鳥料理 ぼたん 日本橋店】

新日本橋駅・神田駅/千代田区 【鳥料理 ぼたん 日本橋店】

130年近い歴史を持つ老舗「鳥料理 ぼたん」。かつて夏目漱石が寺田寅彦、高浜虚子、寒川鼠骨を伴って訪れたという、130年近い歴史を持つ老舗の2号店だ。今も昔も、文豪たちを魅了する絶品鳥すきやきがここにある! 8皿が供される季節のおすすめコースは1人前15,000円(サービス料別)。ワイン、日本酒、焼酎などお酒も豊富。ペアリングもあり。

東京都千代田区鍛冶町1の9の19 GEMS新日本橋3F
☎03−6384−0299
◯営17時〜22時
㊡日・月曜、祝日
個室5・20席

御徒町駅・湯島駅/文京区 【酒処玉善】

御徒町駅・湯島駅/文京区 【酒処玉善】

「味噌の土手に牡蠣、牡蠣、牡蠣! 出てきた瞬間に歓声が沸く鍋です」と太鼓判を押すのは、放映中の食を軸にしたドラマ「じゃあ、あんたが作ってみろよ」原作者の谷口菜津子さん。豆腐、竹輪と野菜が入り1人前2,200円。締めのうどん、ライスは別売り。鍋のほかお刺身盛り合わせもおすすめ。

東京都文京区湯島3の38の11の1F
☎03−3831−2724
◯営17時〜22時
㊡日曜、祝日
テーブル全49席、宴会場1・最大14名まで

大塚駅/豊島区 【江戸前ねぎま】

大塚駅/豊島区 【江戸前ねぎま】

あらゆる食に精通するフードジャーナリスト 森脇慶子さんがオープン当初から通い続ける店の看板鍋。「昆布やみりんを使わず、鰹だしとたっぷりの酒のみで炊くスープは胃が温まり、しみじみとしあわせな気に」。料理3品、ねぎま鍋に土鍋ごはんが含まれるコースは6,600円(1人前より)。

東京都豊島区北大塚2の31の19のB1
☎080−8739−8566
◯営18時〜LO22時
㊡日・月・木曜、祝日
テーブル6席、カウンター8席
※支払いは現金のみ

森下駅/江東区 【みの家】

森下駅/江東区 【みの家】

「父と伯父が通った店。甘味噌を使った関東風すき焼き仕立ての味はもちろん、建物や内装も端正で歴史を感じさせてくれます」と、クラシックな建築を偏愛する作家 甲斐みのりさん。明治30年開業。5代目を数える店主兄弟が、築70年超の木造建築に手を入れながら守る。1人前2,800円。

東京都江東区森下2の19の9
☎03−3631−8298
◯営12時〜最終入店13時50分 16時30分〜最終入店20時50分、12時〜最終入店13時50分 16時〜最終入店20時50分(土)、12時〜最終入店20時20分(日・祝)
㊡火曜ほか不定休あり
座敷全110席、特別室1・6名〜16名
(メニューは特別コースのみ)

三ノ輪駅/台東区 【桜なべ 中江】

三ノ輪駅/台東区 【桜なべ 中江】

かつては吉原に繰り出す男衆が精をつけるために立ち寄ったという、日本の食肉文化を語るに欠かせない"下町の雄"。最盛期は界隈に20軒もの桜(馬)肉の専門店があり、武者小路実篤や岡本太郎もこの店をひいきにしたそう。中江専用に肥育した純国産馬肉を使った桜鍋はロースやヒレなどの部位を用意。滋養に富んだ鍋をウマが合う人と囲めば、たちまち馬力がつくはず!

東京都台東区日本堤1の9の2
☎03−3872−5398
◯営17時~23時30分(LO22時30分)、11時~15時30分(LO14時30分) 17時~23時(LO22時/土・日・祝)
㊡月曜ほか不定休
掘りごたつ席30席、テーブル28席、畳座敷20席
※ヴィーガンメニューあり

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