Z 2杯目のカクテルは「花椒(ホワジャオ)ビール」。合わせるおつまみは、後ほど紹介する「ニラ餃子」です。今日使ったビールは、「アサヒ生ビール マルエフ」ですね。ビールに花椒をどうして入れようと思ったんですか!? 長谷川さんのマッシュアップは、そうきたかと毎度驚かされます!
H 花椒が入った料理とビールは合うので、ビールにも入れちゃえばよくない!?と思いまして(笑)。さらに、塩をきかせた方がおいしいと思い、加えました。
A めっちゃうま! 花椒を入れるとビール自体の味が引き締まるし、ほんのりきいた塩気で爽やかな痺れが引き立ちますね。粉じゃなくて、ホールを砕くというのもポイント。生のスパイスの威力は全然違う。味に立体感が生まれます。2026年は“マイ花椒”を持ち歩きたい!
Z カクテルだけで満足するくらいおいしいけど、「ニラ餃子」とのペアリングでお互いの魅力が倍増していますよね。それはまるで『国宝』の喜久雄と俊ぼんのよう! 本物の役者になりたいと泣いた俊ぼんと、御曹司の血が飲みたいと言う喜久雄。出会わない方が幸せだったかもしれないけど、やっぱ二人の関係は奇跡。最後に共演した曽根崎心中は、「花椒ビール」と「ニラ餃子」なわけよ……(涙)。
A 素晴らしいライバル関係だったけどさ、ビール×餃子なんかい(笑)。皆さんも「ニラ餃子」を作って、最強のコンビネーションをお楽しみください!
A 2025年後半、Xであるときから急に「酒蒸しハンバーグ」の作りました投稿が大量に流れてきて驚きました。人気レシピですが、2023年に誕生した定番レシピなので一体何が起きてるんだ?と。
H YouTubeを始めたことで、これまで私のことを知らなかった方にもレシピが届くようになり、おかげさまで「酒蒸しハンバーグ」が再ブレイクしました。驚きです!
Z すごい!! 外野から見ていて、好きと好きが繋がって幸せな気持ちでした。
A 2026年に長谷川さんは30歳を迎えますが、プライベートでも仕事でも、どんな1年にしたいと考えていらっしゃいますか?
H 思っていた30歳とは全然違いますね。よい意味で思いもしなかったことになっていて、すごくありがたいと感じています。これからも皆さんにとって、少しでも助けになるレシピをひとつひとつ丁寧に作り、きちんと届けていきたいです。数十年、数百年先の世界でも“長谷川あかりのレシピ”として、誰かの記憶に残っていたら嬉しいです。世の中に少しでも貢献できるように、健康第一で頑張っていきたいと思います!
A 皆さんも年末年始は、楽しい未来の話に華を咲かせながら、長谷川さんのカクテル&おつまみをお試しください。