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【長谷川あかりさん】年末ホームパーティレシピ! 簡単おしゃれな“香り系カクテル&おつまみ”講座

今回の「うち飲み向上委員会」は、人気料理家・長谷川あかりさんに教わる、味もビジュアルも満点なカクテル&おつまみレシピ。センス抜群のアイデアで、ラクして手が込んで見える長谷川さんのレシピは、忙しいホリデーシーズンに大助かり。これさえあれば特別な演出がなくても、おしゃれなホームパーティを開けるはず!

気分が上がる、香り系カクテル&おつまみ!

長谷川あかりさんのカクテル3種類

ライターYOKOMIZO(以下Z) 今回のカクテルは香りにも酔えるので、「香り系カクテル」と名づけたい! 見た目も可愛いし、五感でいい気分になれます。年末のホームパーティはもちろん、ちょっとだけ飲みたい平日の夜にも最適ですね。

長谷川あかりさん(以下H) パーティ向きの華やかさがありつつも、家庭にある食材を使って、飲み残したお酒もフル活用できるレシピですよ。それでいて一年の疲れがたまった年末にも、作る意欲が湧く手軽さです。

エディターAKIYAMA(以下A) カクテルに合わせたおつまみや、長谷川さんの近況も伺いました。最後までお見逃しなく!

体に心地よい味「梅入りホットロゼワイン」

梅入りホットロゼワイン

Z すごく色がきれいですね、見た目が本当にキュートなカクテル。ロゼワインにはちみつを合わせるまでは想像がつくんですけど、梅干しを丸ごと入れる発想はなかったです! 

H ロゼワインが余ったら、こうやって飲んでいますね。私的には“ワイン梅酒”みたいなイメージ! 飲みながら少しずつ梅干しをつぶして召し上がってください。色みも相まって、遊園地などのテーマパークにあったら楽しそうですよね。 

Z は〜、甘酸っぱくて“梅え”。香りもいい! ホリデーシーズンのアメリカの国民的ドリンク、アップルサイダーのような幸せの象徴感がありますよ。

A 今ナチュラルに駄洒落入れたでしょ(笑)。はちみつが入るから、ちょっと梅ジャムっぽい香りがしますね。ホットで甘くて、じわっとほぐされる〜。疲れているときに沁みる味わいです。  

H 私ものんびりしたい夜にいただきたい一杯だと思います。甘口のロゼワインがおすすめですが、辛口の場合はちょっと多めにはちみつを入れてもらえたら。

梅入りホットロゼワイン
[材料](1〜2人分)
ロゼワイン(甘口) 180ml
梅干し(塩分濃度10%・甘くないもの) 8〜10g
はちみつ 大さじ1

[作り方]
❶小鍋にロゼワインを入れ、梅干しを加える。はちみつを加えて軽く混ぜる。
❷中火にかけ、沸騰直前まで温める(アルコールを飛ばしすぎないよう、沸騰させないのがポイント)。
❸火を止め、梅干しを軽くつぶして風味を出す(つぶしすぎないように注意)。カップに注いで完成。

スパイス香る、風味豊かな味わい「花椒ビール」

ホワジャオビール

Z 2杯目のカクテルは「花椒(ホワジャオ)ビール」。合わせるおつまみは、後ほど紹介する「ニラ餃子」です。今日使ったビールは、「アサヒ生ビール マルエフ」ですね。ビールに花椒をどうして入れようと思ったんですか!? 長谷川さんのマッシュアップは、そうきたかと毎度驚かされます!

H 花椒が入った料理とビールは合うので、ビールにも入れちゃえばよくない!?と思いまして(笑)。さらに、塩をきかせた方がおいしいと思い、加えました。 

A めっちゃうま! 花椒を入れるとビール自体の味が引き締まるし、ほんのりきいた塩気で爽やかな痺れが引き立ちますね。粉じゃなくて、ホールを砕くというのもポイント。生のスパイスの威力は全然違う。味に立体感が生まれます。2026年は“マイ花椒”を持ち歩きたい! 

Z カクテルだけで満足するくらいおいしいけど、「ニラ餃子」とのペアリングでお互いの魅力が倍増していますよね。それはまるで『国宝』の喜久雄と俊ぼんのよう! 本物の役者になりたいと泣いた俊ぼんと、御曹司の血が飲みたいと言う喜久雄。出会わない方が幸せだったかもしれないけど、やっぱ二人の関係は奇跡。最後に共演した曽根崎心中は、「花椒ビール」と「ニラ餃子」なわけよ……(涙)。 

A 素晴らしいライバル関係だったけどさ、ビール×餃子なんかい(笑)。皆さんも「ニラ餃子」を作って、最強のコンビネーションをお楽しみください!

花椒ビール
[材料](1人分)
ビール 適量
塩 少々
花椒 適量

[作り方]

❶グラスにビールを注ぎ、すぐに塩少々を加える。
❷グラスの底で軽くつぶした花椒を、適量加えて完成。

本格派な和素材カクテル「日本酒緑茶割り 柚子風味」

日本酒緑茶割り 柚子風味

A ホリデーにブッラータチーズを食べたくて、長谷川さんが食材のリクエストに応えてカクテルとおつまみを考えてくださったのが「日本酒緑茶割り 柚子風味」と「ブッラータチーズの冷ややっこ風」です。ありがとうございます!! 

Z ネーミングからはどんな味か想像がつかないけど、長谷川さんを信じてる! カクテルの「日本酒緑茶割り 柚子風味」からいただきます。そもそも日本酒を割るというイメージがなかったけど、なんて爽やか。これは日本酒が苦手な人も飲めるカクテルですよ。  

A 上に散らした柚子の皮がきれいで華やか。長谷川さんのレシピは、このちょっとした非日常感にときめくんですよね。

Z 緑茶由来の香ばしさと日本酒の旨みに、柚子のアクセントが絶妙すぎる。飲み口はスムーズで、日本酒ということを忘れてスイスイいっちゃいます。 

H 緑茶と日本酒ってすごく合うんですよ。日本酒を飲みきれないときに緑茶で割るとおいしくて、飲みやすい。ブッラータチーズはコクがあってミルキーなので、日本酒のちょっと甘めのテイストと相性抜群。それでいて、柚子が入っているので口の中をリフレッシュしてくれますよね。  

Z ちなみにカクテルの柚子は、ほかの柑橘類でも代用できますか? 

H お米由来の日本酒の香りには柚子が一番合うのですが、すだちに替えても大丈夫です。柚子は冬が旬で手に入りやすいので、できれば果実で作っていただいた方がおいしいと思います。

日本酒緑茶割り 柚子風味
[材料](1人分)
冷たい緑茶 100ml
日本酒 60ml
柚子の果汁 10ml
柚子の皮 適量

[作り方]
❶冷たい緑茶、日本酒、柚子の果汁をグラスに合わせてよく混ぜる。
❷柚子の皮をすりおろし、❶にトッピングして完成。

エキゾチックなライム醤油タレで召し上がれ!「ニラ餃子」

ニラ餃子

A 松の実がいい仕事をしていて、歯応えが全然違います。松の実が入っている餃子って、初めてかも。餃子の餡も、松の実が入るとこうも変わるんですね。食べていて楽しい!

H  ニラと「花椒ビール」の香りによる少しとがった風味が、松の実のコクを加えることでベストなバランスに。松の実は家庭料理で頻繁に使う食材ではないので、わざわざ買わなきゃいけないけど、あるとないとでは大違い! 松の実がなければカシューナッツを砕いて餡に入れてもおいしいですよ。 

Z ライム醤油タレにハマりそうです! ライム醤油と、ビールに使った花椒の組み合わせがすごくいい。

A 餃子って忙しいとなかなか作れないから、年末年始に当日食べる用と後日食べるための冷凍保存用に、多めに作っておきたいな。  

H これは水分が出る餡ではないので、ホームパーティのときは、事前に餃子を包んでおいても大丈夫ですよ。

ニラ餃子
[材料](2人分)
ニラ 50g
玉ねぎ 1/4個(約50g)
豚ひき肉 100g
松の実 15g※カシューナッツを粗く刻んだもので代用可能
料理酒 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/3
餃子の皮(大判) 14枚

[ライム醤油タレ]
ライム果汁(1/2個分) 約大さじ1
醤油 大さじ2

[作り方]
ニラと玉ねぎはみじん切りにする。
❷フライパンに、❶と豚ひき肉、松の実、料理酒、塩を加えてよく練り、混ぜる。フライパンはペーパータオルでさっと拭く。
❸餃子の皮の中央に、タネを12等分にしてのせる。皮のふちに水(分量外)をつけ、端からひだを作りながら包む。残りも同様に包む。ライム果汁と醤油は合わせておく。
❹フライパンにごま油(分量外)を広げ、餃子を並べる。中火にかけ、下面をこんがりと焼いたら水50ml(分量外)を回し入れ、ふたをして約5分蒸し焼きにする。途中で水が足りなくなったら、大さじ1ずつ追加する。
❺水分がほぼなくなり、底がカリッとしたら火を止める。皿に盛りつけ、❸のライム醤油タレを添えて完成。

創作和食のクイックおつまみ「ブッラータチーズの冷ややっこ風」

ブッラータチーズの冷ややっこ風

A ビジュアルは、完全にざる豆腐の冷ややっこで可愛い(笑)。でも食べたらイタリアンの要素もあって、クセになる味わいです。素朴な和食メニューがブッラータチーズを使うことで、おもてなしにもぴったりな一皿に。とにかくイケてます、この冷ややっこ!

H 同じく水牛チーズのモッツァレラチーズを使っても大丈夫です。かつおぶしを省くと味がぼやっとしてしまうので、マストでかけてくださいね。  

Z 「日本酒緑茶割り 柚子風味」とのペアリングは、スタンディングオベーションをおくりたいほどおいしいですし、白ワインとも合いそうな予感!

ブッラータチーズの冷ややっこ風
[材料](1人分)
ブッラータチーズ 1/2個
柚子胡椒 適量
醤油 少々
オリーブオイル 少々
かつおぶし 適量

[作り方]
❶半分にカットしたブッラータチーズに柚子胡椒をのせ、醤油とオリーブオイルをまわしかける。
❷❶にかつおぶしをトッピングする。

〜長谷川あかりさんとうち飲み! アフタートーク〜

A 2025年後半、Xであるときから急に「酒蒸しハンバーグ」の作りました投稿が大量に流れてきて驚きました。人気レシピですが、2023年に誕生した定番レシピなので一体何が起きてるんだ?と。   

H YouTubeを始めたことで、これまで私のことを知らなかった方にもレシピが届くようになり、おかげさまで「酒蒸しハンバーグ」が再ブレイクしました。驚きです!

Z すごい!! 外野から見ていて、好きと好きが繋がって幸せな気持ちでした。 

A 2026年に長谷川さんは30歳を迎えますが、プライベートでも仕事でも、どんな1年にしたいと考えていらっしゃいますか? 

H 思っていた30歳とは全然違いますね。よい意味で思いもしなかったことになっていて、すごくありがたいと感じています。これからも皆さんにとって、少しでも助けになるレシピをひとつひとつ丁寧に作り、きちんと届けていきたいです。数十年、数百年先の世界でも“長谷川あかりのレシピ”として、誰かの記憶に残っていたら嬉しいです。世の中に少しでも貢献できるように、健康第一で頑張っていきたいと思います!

A 皆さんも年末年始は、楽しい未来の話に華を咲かせながら、長谷川さんのカクテル&おつまみをお試しください。


【うち飲み向上委員会メンバー】

長谷川あかりプロフィール画像
料理家長谷川あかり

1996年埼玉県生まれ。子役タレントとしてデビューし、俳優として活動。引退後、大学に進学し、管理栄養士の資格を取得。SNSで始めた、レシピ投稿が話題に。YouTube「長谷川あかりChannel」やポッドキャスト「長谷川あかりのシャニカマでごめんなさい」もスタート。新刊『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.4』(扶桑社ムック)、2026年1月26日に『あたらしいきほんの料理』(オレンジページ)が発売!

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ライターYOKOMIZO

おいしいお酒とごはんのためなら、高い海外輸送費も厭わず即ポチ。苦手な家事は休日に大好物の泡を飲みながらやっつけます。最近は海外の料理番組を観て、妄想トラベル。

AKIYAMAプロフィール画像
エディターAKIYAMA

お酒はもっぱら外でハシゴ酒だったのが、ここ4年でうち飲みの魅力に開眼! おいしいお酒を飲みながら、ほろ酔い気分で愛猫と遊ぶのが至福の時間。

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