「サロン・デュ・ショコラ」を賑わすスターパティシエの作品をピックアップ。日本初出店の海外ブランドや国内の実力派メゾンなど大切な人へ贈りたい、本格ショコラが勢ぞろい。ウェディングという晴れの舞台にも相応しいので、ギフト候補にリストアップして。
日本初出店!レジェンドのトリュフを味わう【パスカル・ル・ガック】
「トリュフ詰め合わせ(ナチュール・アプリコット)」¥4,200(130g)
2009年から『C.C.C. 』より最高位を7年連続で受賞 。また、2014 年から5年連続で" 欠かすことのできないショコラティエ"に 選ばれた 「Pascal Le Gac(パスカル・ル・ガック)」は、もはやショコラ界のレジェンドともいうべき存在。そんな彼のショップが、2019年1月19日(土)に日本初出店を果たした。宝石のようなボンボンショコラもおすすめだが、ブライダルギフトなら、ナチュール・アプリコット2つの味が楽しめるトリュフをリコメンド。 口どけの良いガナッシュから放たれる、 甘い香りは虜になりそう。ニュースなショップのチョコレートなら、どんなゲストも納得するはず。
パスカル・ル・ガック 東京 http://www.legac-chocolatier.jp/ 03-6230-9413
若手ショコラティエ発、パリで人気のボンボンショコラ【エドワート】
「パリセレクション」¥3,600(9個入り)
2014年のオープンながら、「サロン・デュ・ショコラ・パリ」で4年連続で最高位金賞連続受賞という快挙。 2017年「NY Timesが選ぶ、パリで最も優秀なショコラティエ」第3位に選ばれるなど、今最も注目が集まる若手ショコラティエだ。そんな「EDWART(エドワート)」のチョコレートが、日本初上陸! 「GINZA SIX」で2019 年 2 月 5 日(火)〜 3 月 3 日(日)の期間限定で購入できる他、「9stories-chocolates」の ECサイトにて販売予定。こちらの商品は、パリで人気の9つのフレーバーをセレクトしたコレクション。旅をインスピレーション源に、プ ロヴァンスのはちみつ、台湾のウーロン、日本産ウイスキー などが使われ、まるで旅行したような気分が味わえる。旅好きのカップルの引き出物にも。
9stories-chocolates(エドワート) https://www.9stories-chocolates.jp/ 03-3445-4719
五感に訴えかけるハイセンスなショコラ【ジャン-シャルル・ロシュー】
「BONBON CHOCOLAT CLASSIC ASSORTIMENT 10P 」¥4,000 *店頭のショーケースの中から好みのボンボンショコラを約10個選べる *ショコラの形状によって選べる個数に制限あり
2018年に日本 上陸を果たし、話題となったのが、パリ発のニューカマー 「JEAN-CHARLES ROCHOUX(ジャン-シャルル・ロシュー)」だ。ショコラ愛好家たちが虜になるのは、五感と官能に訴えかける芸術的なセンスにある。繊細で上品な味わいのショコラに、彫刻のように美しいデザイン、ブランドのモチーフであるクロコダイルのパッケージもハイセンスのひとこと! ぜひセレクトしたいのはボンボンショコラ。オレンジの木の花、バラ、山椒などうっとりするような味わいのラインナップが揃う。”ショコラは、すべての人々の本能を呼び覚まし、幸福を分け与えるスイーツ”という彼の言葉通り、ウェディングという幸せな瞬間をゲストと分かち合ってみては。
ジャン-シャルル・ロシュー東京 http://www.jcrochoux.jp/ 03-6805-0854
8年連続タイトル受賞! ショコラアソート【パティシエ エス コヤマ】
「SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY 2018」¥1,600(賞味期限:30日)
フランスの最も権威あるショコラ愛好会『 C.C.C. 』 の年間ベストショコラティエの格付けで、8年連続「最高位 “ ゴール ドタブレット ” 」を受賞した、小山 進氏の新作ボンボンショコラアソートが登場。一瞬で消え去る儚い”香り”に着目し、野菊の花と葉、赤紫蘇、カシスの新芽、メキシコ産燻製唐辛子など、4粒のアソートで未知なるショコラの世界へと誘う。より深く味わうなら、ボンボンショコラをすべて半分にカットしNo.1 ~No.4を 一通り食べてから、もう一度No.1へと戻る食べ方がおすすめとか。ウェディングというスペシャルなシーンにこそ、試してみたくなる名品だ。
パティシエ エス コヤマ(ショコラトリー「Rozilla」) http://www.es-koyama.com/ 079-564-3192
日本ショコラの求道者によるスペシャリテ【ショコラティエ パレ ド オール】
「パレドオール 8個入」¥3,800(賞味期限:製造日より4週間)
カカオに精通したショコラティエとして注目される、三枝俊介氏の「ショコラティエ パレ ド オール」。 2018年の『インターナショナル チョコレート アワード』で数々の賞を受賞したという経歴もさることながら、年間10トン以上のショコラを扱うという職人気質なスタイルも魅力。ウェディングシーンなら、店名にも掲げるスペシャリテ「パレドオール(金の円盤)」をすすめたい。 自らカカオ豆を選び、焙煎する段階から手がけた自家製ショコラは、トリニダード・トバゴ産カカオをメインにしたオリジナルブレンドだとか。シンプルな円形に金沢の高級金箔があしらわれたデザインも、祝福の日にぴったり!
ショコラティエ パレ ド オール東京店 http://www.palet-dor.com/
03-5293-8877