2015.09.30

香りを引き立たせるスパイスの魔法2

キーノートとなる花や果実の香りに対し、少量をピリッときかせ、アクセントをつける。そのスパイスの存在感が光る名香を紹介

black pepper【ブラックペッパー】 コショウの実を熟する前に乾燥させたもの。コショウ独特の刺激的な香りがグリーンやホワイトのペッパーよりも強い (左)チョコレートとローズがスウィートなハーモニーを奏でるグルマンノート。隠し味に仕込んだブラックペッパーが甘さを強調して。 エリクシール シャルネル オーデ パルファン グルマン コキャン(75㎖)¥35,300〈店舗限定発売〉/ゲラン

pink pepper【ピンクペッパー】 ウルシ科のコショウボクの実を乾燥させた香辛料。香りは比較的弱く、辛みというより酸味と苦みをもつ。料理の彩りに使う (中央)ジャスミンやアイリスなどのフローラルとバニラの甘い香りが駆け巡る中に、時折現れるピンクペッパーが小気味よいアクセントに。前向きな気持ちを後押し。 チャンス オードゥ パルファム(ヴァポリザター)(50㎖)¥11,000/シャネル

ginger【ジンジャー】 インド原産のショウガ科の多年草。根茎に含まれるショウガオールがぴりりと刺激的な辛みの芳香を放つ (右)辛口のジンジャーの香りに花と木が溶け合うオリエンタルノート。文字どおり、水に香りづけしたようなほのかさが疲れた心をリフレッシュ。 ジンジャー パフューム ウォーター フレグランスウォーター(100㎖)¥5,300/ロジェ・ガレ

ゲラン 電話:0120-140-677

http://www.guerlain.com/jp/ja

シャネル(香水・化粧品) 電話:0120-525-519

http://www.chanel.com

ロジェ・ガレ 電話:0120-405-000

http://www.roger-gallet.jp/

SPUR2015年10月号掲載