香りを引き立たせるスパイスの魔法3

キーノートとなる花や果実の香りに対し、少量をピリッときかせ、アクセントをつける。そのスパイスの存在感が光る名香を紹介

coriander【コリアンダー】 別名シャンツァイ、パクチーで知られる地中海沿岸原産の植物。種子は辛みをもち、葉は清涼感のあるすっきりとした香り (左)ジャスミン、チュベローズ、ネロリの官能的な花々をコリアンダーやペッパーで束ねた、麗しの名香。一度嗅げば、鮮烈な印象を残す。 オー ドゥ トワレ プワゾン ヴァポリザテール(50㎖)¥12,000/パルファン・クリスチャン・ディオール

cardamon【カルダモン】 インド原産のショウガ科の植物。爽やかな清涼感を伴ったスパイシーな香りにより、スパイスの女王と称される (中央)長らく香料として使われていなかったミモザをカルダモンがアップデート。カルダモンのフレッシュでスパイシーな香りをミモザが包むフロリエンタル。 コロン ミモザ & カルダモン(100㎖)¥15,550/ジョー マローン

cinnamon【シナモン】 クスノキ科の常緑樹で香辛料は樹皮から作られる。日本ではニッキと呼ばれ、すっきりした独特の甘い芳香が特徴 (右)シナモンのほか、クミンシードオイルのスパイスとまろやかなサンダルウッドをブレンド。炷き染めたお香のようにやわらかくまろやかに香る。 サンタル ブラッシュ オード パルファム スプレィ(50㎖)¥25,000/トム フォード ビューティ

パルファン・クリスチャン・ディオール 電話:03-3239-0618

http://www.dior.com

ジョー マローン 電話:03-5251-3451

http://www.jomalone.jp

トム フォード ビューティ 電話:03-5251-3541

SPUR2015年10月号掲載

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