夏ならではの果物がたくさん出回り、桃、ぶどう、早めの梨、すいか(厳密には野菜ですが……)と毎日のように楽しんでいます。その中でも好物は桃とすいかなのですが、まるごとのすいかってけっこう買うのに勇気がいる、憧れの品だったりしませんか? 持ち帰るのもひと仕事なら、切れば切ったで冷蔵庫の中では圧倒的な存在感。おまけに食べごろを逃さないように食べきらなくては……と好物のはずなのにじわじわと忍び寄るプレッシャー。けれど一度に食べられる量も限られているし……というジレンマを吹き飛ばしてくれるようなレシピ(といえないほど簡単ですが)をご紹介したいと思います。
用意するのはすいかとレモン汁、氷だけ。種を取って適当な大きさに切ったすいかにレモン汁をふり、ミキサーで一気にジュースにします。氷を適量加えてスムージー状になったらできあがり(ミキサーは氷のクラッシュもできるタイプを使ってくださいね)。写真はすいか6等分をさらに半分にカットしたものですが、これで大きめのコップ1杯分。お好みではちみつ・メープルシロップ・黒蜜などの甘みを足してもよいですが、個人的には何も入れずさっぱりといただくほうが好みです。これだけの量のすいかを普通に食べるとお腹がタプタプになること必至ですが、1日中暑かった日にこのジュースを作るとあっという間に飲み切れちゃいます。これで今年も心置きなくまるごとすいかが買える一品、よろしければお試しください。(エディターMT)