感じる花火 #深夜のこっそり話 #745

夏の風物詩ながら、長いこと、夏のアクションリストから省かれていた花火鑑賞。毎年8月は多忙につき余裕がないというのが花火離れの主な原因ですが、昨年、花火大会が近くで開催される場所に引っ越したので、にわかに“花火熱”が上昇中です。

クルーズ客船、ビーチ、ライブ会場など、国内外のさまざまな場所で花火を見てきましたが、今でも色濃く記憶に残っているのが、至近距離で見た花火。どーん、どーんと、轟きが全身に伝わるそれは、見るというより感じる花火。あのライブ感を久しぶりに味わえるとあって、とても楽しみです。

大人の花火鑑賞らしく、当日は早めに集まって“花火アペ”からスタート。きりりと冷えたワインと、お気に入りのバゲット、とっておきのオリーブオイルと、こだわりのディップ。そんなシンプルでリッチなアペが気分。まずは、スパイス&ハーブ使いが素晴らしい、大好きな料理研究家・渡辺麻紀さんのレシピブック「ディップの本」を、今晩ぽちっとする予定です。(エディターR)

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