突然ですが、私がこの世で一番好きな食事はおそらく、卵かけ納豆ご飯です。毎日食べても飽きないどころか、できるだけ毎日食べたいほど美味。とにかく大好きなのですが、その話をエディターYOSHIDAにしたところ、「醤油麹を納豆に入れて食べるとおいしいよ!」というアドバイスを今夏いただきまして、作りはじめたのが醤油麹です。醤油を作るなら塩も、ということで一緒に塩麹も作りました。この2アイテムを手に入れてからというもの、料理が捗る捗る……。ということで、今回は手作り醤油麹&塩麹について紹介します。
突然ですが、私がこの世で一番好きな食事はおそらく、卵かけ納豆ご飯です。毎日食べても飽きないどころか、できるだけ毎日食べたいほど美味。とにかく大好きなのですが、その話をエディターYOSHIDAにしたところ、「醤油麹を納豆に入れて食べるとおいしいよ!」というアドバイスを今夏いただきまして、作りはじめたのが醤油麹です。醤油を作るなら塩も、ということで一緒に塩麹も作りました。この2アイテムを手に入れてからというもの、料理が捗る捗る……。ということで、今回は手作り醤油麹&塩麹について紹介します。
商品名
:
乾燥 米こうじ
ブランド
:
ますやみそ
重さ
:
300g
価格
:
¥366
日々体当たりでさまざまな美容施術を受ける、メンテナンス好き。最新施術にも興味津々で、気になるものは美容に留まらず、何でもかんでもXでディグるのが趣味。無類の猫好きです。




