釜山といえば、ホルモン。活気ある雰囲気もごちそう。とっておきのサムギョプサル、カルビもプルコギもマスト!
大亜(デア)ヤンコプチャン
대아양곱창
こんなホルモン見たことない! 釜山名物ヤンコプチャン
チャガルチ市場に隣接するホルモン焼き通り"コプチャン横丁"。どの店も同じ、この横丁独特のスタイルで、店内にL字やコの字のカウンター席が点在、カウンター越しにお店の方が目の前でホルモンを焼いてくれる。締めにポックンパッ(焼き飯)を頼むとそれもまた別の鍋で仕上げてくれる。この焼き飯は海苔で包んで。頰が落ちる!
ミノ、ハツ、コプチャン、マルチョウ、テッチャンといった新鮮なホルモンの盛り合わせW35,000。焼き飯W12,000(2人前)。
DATA
釜山広域市中区チャガルチ路47番キル5-16
부산광역시중구자갈치로47번길5-16
051-242-3991
営業時間:13時30分~23時30分
定休日:第2・4日曜
シゴルハヌシゴルテジ
시골한우시골돼지
肉に本気なサムギョプサルの店
韓国では、釜山のある慶尚南道の智異山と、済州島の豚が最良とされる。その済州島の黒豚のサムギョプサルが評判なのがこの店だ。炭火で焼き、アンチョビソースのようなたれを温めてつけ、たっぷりの薬味野菜を巻いていただくのが、済州島流。結構なボリュームだが、脂の甘さが口いっぱいに広がり、ペロリ、だ。
済州島黒豚(600g)W70,000。3人でも十分な量! 店の方がしっかり焼いてくれるので安心。
DATA
釜山広域市海雲台区マリンシティ3路23
부산광역시해운대구마린시티3로23
051-746-7784
営業時間:12時~翌2時 無休
海雲台(ヘウンデ)ソムンナンアムソカルビチプ
해운대소문난암소갈비집
骨つきカルビのランドマーク
1964年の創業以来変わらない自慢のカルビは、釜山を訪れるセレブリティを虜にしてきた。2日間たれに漬け込んだ韓牛の味つきカルビは、炭火で焼き上げ、サンチュで包んで。締めには珍しいジャガイモ麺に、そのうま味をじっくり吸わせてつるっと。店名のソムンナンとは、"噂の"という意味。まさに噂どおりの店!
ヤンニョムカルビ(180g)W36,000(2人前から)、ジャガイモ麺W2,000。韓屋の個室がずらりと並び、一日中賑わっている。
DATA
釜山広域市海雲台区中洞2路10番キル32-10
부산광역시해운대구중동2로10번길32-10
051-746-0033
営業時間:11時~22時
定休日:旧正月・旧盆
彦陽(オニャン)プルコギ釜山チプ
언양불고기부산집
広安里でマストなプルコギ詣で
広安里ビーチからすぐ、常連客に愛されてきた趣のある店。釜山の隣、蔚山の彦陽の名物のプルコギを、炭火で網焼きする。おいしさの秘密は、メスの韓牛の肉質のよさと、切り分けの鮮度、いいあんばいのあっさりした下味。たっぷりの野菜と一緒に包んで頰張る。白キムチやキムチチゲも美味。箸が止まらない。
プルコギ(200g)W27,000(2人前から)。キムチチゲW3,000。来年の2月くらいに近くに移転予定だ。
DATA
釜山広域市水営区南川パダ路33番キル8
부산광역시수영구남천바다로33번길8
051-754-1004
営業時間:10時~22時 無休
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