【器の中のあんこ】魅惑的な甘い小宇宙へようこそ

鶴屋𠮷信 TOKYO MISEのいちご甘酒氷(練乳添え)

余韻もすばらしい、大人のためのかき氷

京菓子の文化を伝える老舗では小豆、甘酒、いちごという女性の好物を合体させたかき氷が登場。ふっくらと炊いた大納言小豆、酸味の強いとちおとめが香る、滋味深い米と米糀の甘酒。お互いを引き立て合うアメイジングな組み合わせは、伝統と職人の技によりきらめくおいしさに。¥1,200

Shop Data

東京都中央区日本橋室町1の5の5 COREDO室町3 1F
03-3243-0551
営業時間:(茶房)10時30分〜20時
定休日:施設に準ずる

天のやのあんみつ豆

多幸感がほとばしる極上あんみつ

だしを使ったぷるっぷるの「玉子サンド」で有名だが、じつは昭和2年に創業した甘味処。稀少な丹波の大納言小豆、能勢の糸寒天、肥後の白玉粉、ジューシーな生の果物……一切の妥協なく仕入れた最高級の素材で作る「あんみつ豆」(¥970)は、自然の恵みを感じる、まっすぐですこやかな味。

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東京都港区麻布十番3の1の9F
03-5484-8117
営業時間:12時〜15時頃(LO)18時30分〜22時
定休日:火曜+不定休
※税込み

築地 天まめのてんまめ

天然の食物繊維がたっぷり。体を休める甘味

栄養士の資格を持つ藤田圭子さんが「体にいい食べ物でおもてなししたい」思いから開店。神津島産の天草で自家製の"生寒天"を主役に、栄養を残すため、あえて渋きりせずに煮込んだ甘さ控えめのあんこ、ツヤツヤに炊いた黒豆や白福豆、赤えんどう豆を贅沢にのせて。ピクルスつき¥880

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東京都中央区築地2の8の1 築地永谷タウンプラザ107
03-6264-0782
営業時間:7時〜19時
定休日:日曜
※税込み、なくなり次第終了。イートインは夕方まで

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