チェジュといえば、韓国いちと名高い豚と海の幸の宝庫! どちらもはずせない!
칠돈가 서귀포점
チルトンガ 西帰浦店(ソギポジョム)
黒豚(フッテジ)の炭火焼きならここ
オギョプサル(五枚肉)やモクサル(首のまわりの肉)の焼き肉なら、チルトンガへ。スタッフが練炭で焼いてくれる柔らかでうま味のある肉は、初めは塩で次からはイワシの塩辛で作った特製タレで、がチェジュ流だ。
エゴマの葉やサンチュなどはセルフサービスで無料追加できる。旧済州に本店、リゾートホテルが並ぶ中文にも店がある。フッテジ(黒豚)600g、W54,000(2~3人前)
西帰浦市一周東路8648
서귀포시 일주동로 8648
064-732-8246
営業時間:17時~23時 無休
MAP
산방식당
サンバンシクタン
ゆで豚とミル冷麺の名店
1971年創業の行列のできる店。喉ごしがよくもっちりした小麦粉麺に、いりこだしの清らかな冷たいスープがよく合う。ゆで豚スユクもうま味たっぷり。この店に行かずしてチェジュは語れないといわれるほどの名店。スユクW13,000、ミル冷麺(小)W7,000。
西帰浦市大静邑下摹二三路62
서귀포시 대정읍 하모이삼로 62
064-794-2165
営業時間:11時~18時
定休日:水曜、旧正月・旧盆
MAP
태광식당
テグァンシクタン
名物チュムルロクは締めも絶品
テジコギチュムルロクは、味つけ豚炒め(W12,000〜)。女主人が毎日自らコチュカルベースのタレで味つけ、見た目ほど辛くなく奥深い味わい。締めのポックンパッ(炒飯)は1人前でW2,000。ごま油、卵、海苔、もやしを手際よく加えて仕上げてくれる。島の人なら誰もが知る人気店だ。
済州市塔洞路144
제주시 탑동로 144
064-751-1071
営業時間:11時~22時
定休日:日曜
MAP
자구내
ジャグネ
島を代表する郷土料理に舌鼓!
オクドムムウクッ(W15,000)という郷土料理を出す貴重な店。アマダイを骨ごと大根とスープにした贅沢で深い味わいに感服。チェジュは高級魚タチウオも有名で、シンプルに塩焼きにして(時価)、またスープにしても美味しい。トンべコギという豚肉料理などチェジュならではの料理が揃う。
済州市三無路3キル18
제주시 삼무로3길 18
064-749-0778
営業時間:9時~21時30分
定休日:土曜、旧正月・旧盆
MAP
삼보식당
サムボシクタン
チェジュ版ブイヤベース!
熱々の器にアワビなど海鮮がザクザク入っ た味噌チゲ、チョンボットゥッペギ(W15,000)は、五臓六腑にしみ渡るうまさ!「ウニがたくさん入っているから美味しいんですよ」と店主。大きなアマダイの塩焼きにも頰が落ちる。味噌もすべて自家製だ。
西帰浦市中正路25
서귀포시 중정로 25
064-762-3620
営業時間:8時~21時
定休日:旧正月・旧盆
MAP
전망대횟집
ジョンマンデフェッチプ
連日賑わう家族経営の刺し身店
海に落ちる夕日とハルラ山が見渡せる港の食堂。刺し身盛り合わせを頼むと、豪華絢爛なおかずもついてくる。締めには、辛いのか辛くないのかを選べるあら鍋(チゲ)を。唸るほど美味! 刺し身盛り合わせW120,000(中、約4人前。アワ ビのバター焼きや鍋も含む)。
済州市翰林邑翰林海岸路229−14
제주시 한림읍 한림해안로 229−14
064-796-7308
営業時間:11時~22時
定休日:第2・第4水曜
MAP