人気シェフのおいしい料理と一緒に

restaurant RK/レストランアールケー

料理に合う、アルコールゼロのペアリング

THREEによる「リバイブキッチン」が昨年11月1日にリニューアル。18時以降は店名を「レストランアールケー」に変え、井口和哉シェフが日本各地の野菜を使った、8品のコース料理を振る舞う(¥6,500〜)。そのペアリングドリンクはノンアルコールも充実(コースにプラス¥2,800)。発酵させたオレンジジュース、蒸留させたジンジャービア、ノンアルコールビールをミックスしたモクテルは、一度飲んだらやみつきになること間違いなし。

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1 素揚げしたアーティチョークに、白カビのチーズとトレビスをトッピングした一品。八丁味噌とビネガーソースによる酸味のあるテイストを引き立てるのは、ビールをイメージしたモクテル

2 白菜のピューレで炊いた押し麦のリゾットには、玉露に塩を入れた、海藻のような味わいのドリンクを

3 シェフの動きが見える、オープンキッチン

4 18時以降、窓越しに映る手前の看板が、restaurant RKに切り替わるとオープンの合図

DATA

東京都港区北青山3の12の13 1F
電話番号:03-6419-7513
営業時間:18時〜22時
定休日:火曜、年末年始

CHOMPOO/チョンプー

渋谷パルコで新感覚の「レモンサワー」を

森枝幹シェフによる、都会的だけど素朴さがあるタイ料理店がパルコにオープン。そのメニューにマッチするドリンクは「フグレン トウキョウ」で経験を積んだ野邑(のむら)翔バーテンダーによる、ノンアルコールの「レモンサワー」。酸味と糖分がしっかり混ざり合うよう、自家製レモンシロップと、炭酸、グリーンカレーなどで使われるコブミカンの葉を小気味よくシェイカーでミックス。アルコールフリーとは思えぬ、濃厚な味わいをお届け。

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5 新宿のレモンサワーバー「オープン ブック」のドリンク開発をする、森枝シェフが自信をもっておすすめする擬似「レモンサワー」¥550

6 渋谷パルコの4階、ガラス扉で広々とした店内が見渡せる空間を探して

7 NYなどの大都市のエスニック料理店をイメージしたスタイリッシュさも魅力

DATA

東京都渋谷区宇田川町15の1 渋谷パルコ4F
電話番号:050-5456-4361
営業時間:11時~23時
定休日:元日

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自家製シロップにこだわったモクテル

「ビストロ ロジウラ」や「パス」の原太一シェフが多国籍料理をコンセプトに、ライブスペースを併設したレストランを白金台ビオトープの3階にオープン。エイサップ・ロッキーなどのセレブリティも訪れる同店は、昼から夜までの通し営業で、ランチからカフェ、昼飲み、ディナーまでさまざまなシーンに対応する料理を提案。ノンアルコールドリンクは、2日間素材を漬け込んだシロップをソーダと割った「自家製柚子ネード」や「自家製レモネード」がおすすめ。

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8 青唐辛子、ターメリック、黒胡椒粒などがきいた「自家製柚子ネード」¥750

9 機材まで揃えた完璧なステージを併設した音楽好きの原シェフ。ここでは、国内外問わず、旬なアーティストが不定期でライブを行なっている

10 開放感のある店内には、オープンキッチンがあり、その奥にはバースペースが

DATA

東京都港区白金台4の6の44 3F
電話番号:03-5422-8183
営業時間:11時30分~23時
定休日:月曜、第2・4日曜

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