銀座の名店「空也」とコラボ!「アフタヌーンティー 〜まるさんかくしかく〜」、パレスホテル東京に登場

パレスホテル東京の1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」に、「空也」5代目の山口彦之とコラボレーションした「アフタヌーンティー 〜まるさんかくしかく〜」が2017年9月1日(金)〜11月30日(木)の期間限定で登場。自由な発想から生まれるアフタヌーンティーを堪能できる。

東京・丸の内のパレスホテル東京1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」に2017年9月1日(金)〜11月30日(木)の期間限定で、明治 17(1884)年創業の老舗和菓子店「空也」5代目、山口彦之とのコラボレーションによる「アフタヌーンティー〜まるさんかくしかく〜」が登場。禅の思想を説明するときに描かれる“まるさんかくしかく”をモチーフに、それぞれの造形のスイーツや和菓子、セイボリーを三段重に仕上げた、まったく新しいアフタヌーンティーが誕生した。


今回のアフタヌーンティーは、「空也もなか」でおなじみの、130年以上の歴史をもつ銀座の名店「空也」の5代目にあたる山口彦之と、伝統を継承しつつ新しいことに挑戦し続けているパレスホテル東京との初めてのコラボレーション。山口が担当した“まる”のお重には、ひよこ豆やダークチョコレート、柑橘系フルーツなどの洋の素材をアレンジした和菓子を、“さんかく”にはパレスホテル東京のシェフ、岡村英司氏による三角形に包んだ稲荷寿司やサンドウィッチなどのセイボリーを、そして“しかく”にはペストリーシェフの窪田修己氏による紫蘇や柚子などの和素材を使ったスイーツがそれぞれおさめられていて美しい。


いずれのお重にも、自由な発想から生まれた、和と洋の境界を軽々と越えてみせる、未来志向のクリエイションが。また別段には、名物「空也もなか」や、さまざまな最中種と餡が組み合わせで楽しめるセットも。山口は今回のコラボについて「和菓子をもっと身近に、世界中の人たちに伝えたいと考えています。和と洋の垣根を越えた、普遍的な一品を創ることを目指しました」とコメント。窓の外に緑が広がるロビーラウンジのエレガントな空間で、新しさと懐かしさが共存する贅沢なアフタヌーンティーを満喫して!

 

「アフタヌーンティー 〜まるさんかくしかく〜」
開催期間:2017年9月1日(金)〜11月30日(木)
時間:平日13:00~16:30/土・日・祝日14:00〜16:30
料金:¥4,600/グラスシャンパン付き¥6,600(税込、サービス料別)
開催場所:パレスホテル東京 1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」(営業時間10:00~24:00)
住所:東京都千代田区丸の内1-1-1
無休

パレスホテル東京
http://www.palacehoteltokyo.com/
03-3211-5211(代表)

text: Shiyo Yamashita

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