国内最大級のチョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラが2019年1月23日(水)〜29日(火)、新宿NSビル 地階=イベントホールにて開催される。第17回を迎える今年は過去最多となる112ブランドが集結。この会場でしか味わえないスペシャルなショコラメニューにも注目!
世界各国から実力派のショコラティエ&パティシエが大集結! 国内最大級のチョコレートの祭典、サロン・デュ・ショコラが2019年1月23日(水)〜29日(火)、新宿NSビル 地階=イベントホールにて開催される。
第17回を迎える今年のテーマは「ショコラは自然の贈りもの Tous les goûts sont dans la nature!」。主役となるカカオはもちろん、さまざまな果実やナッツ、ミルクやハーブなどといった自然の恵みの数々が、それぞれの魅力を生かしながら美味しいショコラを作り出す――そんな「贈りもの」との出合いが楽しめるのが、過去最多となる112ブランドが集結する、今回のサロン・デュ・ショコラだ。今年注目したいのは、作りたてのアシェットデセール(皿盛デザート)やパフェなどといった、会場でしか味わうことのできない魅力溢れるショコラメニューの数々。昨年をはるかに超える35ブランドがテイクアウトやイートインの商品を販売する。
また、毎年さまざまなテーマで発表されるサロン・デュ・ショコラ限定のセレクションボックスは今年も3種類登場。今回のテーマに沿って、素材使いに特徴のある16ブランドのショコラを集めた「ナチュール」、12ブランドのシェフがそれぞれ思い入れのあるフルーツを選び、その魅力を生かしたショコラを作った「フリュイ」、発酵するカカオとさまざまな発酵食材とのマリアージュに8ブランドのシェフが挑んだ「HAKKO(発酵)」の3つのボックスは、ショコラフリークなら手に入れておきたいもの。プレゼントにしても喜ばれそうだ。他にも世界のトップシェフや日本の鉄板ショコラティエの新作から、個性あふれる新ブランドの本邦デビュー作まで、気になるアイテムが勢ぞろいする1週間。話題の新チョコレート、ルビーチョコレートを使った、ピンク色が美しいトリュフやタブレットも多数登場する。
入場には待ち時間短縮や混雑緩和のため、事前の入場チケット購入が必要となるが、今年は平日の15時以降に限り当日券の販売も! 会場ではぜひ、ショコラティエたちとの交流も楽しんで。
「~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ 2019」
会期:2019年1月23日(水)〜29日(火)
会場:新宿NSビル 地階=イベントホール(東京都新宿区西新宿2-4-1)
時間:10:00〜20:00
※待ち時間の短縮、会場内混雑緩和のため時間帯別入場チケットを販売。詳細は公式サイトに掲載
http://www.salon-du-chocolat.jp/
text : Shiyo Yamashita