東京・麴町のLIFULL Tableでは、「LIFULL Table Presents『地球料理 -Earth Cuisine-』」の一環として、注目の若手シェフ、田村浩二監修による間伐材を使用したパウンドケーキ「Eatree Cake 〜木から生まれたケーキ〜」を2019年3月20日(水)より販売スタート。ふわりと杉が香る、全く新しいケーキに注目!
東京・麴町のLIFULL Tableでは、注目の若手シェフ、田村浩二監修による間伐材を使用したパウンドケーキ「Eatree Cake 〜木から生まれたケーキ〜」を2019年3月20日(水)〜3月29日(金)の期間中販売。また、3月25日(月)にオープンするECサイトでも販売予定だ。
「Eatree Cake 〜木から生まれたケーキ〜」 1本(300g)¥3,398、LIFULL Tableでのイートイン:ケーキ単品¥500、 ケーキ+ドリンクセット ¥704
LIFULL Tableはバランスの取れた食事と淹れたてのコーヒーが楽しめる、ミックススタイルのデリ食堂。「食」を通じて、一人ひとりの人生や暮らしをサポートすることを目的としている。さらに、地球上にある、まだ光を当てられていない素材にフォーカスし、食べることで地球のためになるような新たな食材を見つけるプロジェクト「LIFULL Table Presents『地球料理 -Earth Cuisine-』」も展開。その第一弾として、開店わずか2ヵ月でミシュラン1つ星を獲得したフレンチレストラン「TIRPSE」の元シェフであり、「Mr.CHEESECAKE」でも知られる田村浩二シェフを迎え、間伐材を味わうレストラン「Eatree Plates」をオープンした。
今回はその世界観をさらに多くの人に伝えるべく、田村シェフを中心に「Eatree Cake 〜木から生まれたケーキ〜」を新たに開発。アーモンドやクレームドゥーブル、卵黄などを使い、小麦粉の代わりに間伐材の杉の木のパウダーを加えたこのケーキは、口に入れるとふわりと杉の香りが。食感はしっとりとしており、レモンの皮の爽やかな風味や、バニラビーンズの香りが重層的な魅力を醸し出している。ちょっと不思議な感じもするが、実際に食べてみると、その深い味わいに驚くはずだ。
なお、ECサイトではLIFULL Tableでの販売期間終了後も継続販売する予定。こちらもぜひチェックして。
LIFULL Table
03-6774-1700
住所:東京都千代田区麴町1-4-4 1F
営業時間:3月20日(水)~22日(金) 10:00〜15:00/3月25日(月)~3月29日(金) 11:00~18:00 ※3月29日(金)以降の営業時間は変更の可能性あり
定休日:土曜・日曜・祝日/年末年始
https://table.lifull.
text : Shiyo Yamashita