ハワイ発のモダンベトナムレストランが日本初上陸!「ザ ピッグ アンド ザ レディ」、恵比寿にオープン

ハワイ・ホノルルで人気のモダンベトナムレストラン「ザ ピッグ アンド ザ レディ」が日本初上陸、 2019年11月30日(土)、東京・恵比寿にオープンする。オーナーシェフのアンドリュー・レイが母親から受け継いだベトナム料理にフレンチのエッセンスを取り入れ、ハワイ文化からの影響もプラスした、新感覚の料理に注目!

ハワイ・ホノルルで圧倒的な人気を誇るモダンベトナムレストラン「ザ ピッグ アンド ザ レディ」が遂に日本初上陸。2019年11月30日(土)、東京・恵比寿にオープンする。

「アンドリューのフライドチキン」¥1,500
鳥手羽をカリッとジューシーに揚げ、酸味が強めのさっぱりしたソースで仕上げた、店自慢の一品。「アンドリューのフライドチキン」¥1,500

2012年にホノルルのファーマーズマーケットへの出店から人気に火がつき、翌13年11月にはダウンタウン西側のチャイナタウンに現在の店舗をオープンした「ザ ピッグ アンド ザ レディ」。オープン以来、地元の人々にも観光客にも変わらぬ人気を誇っている。オーナーシェフのアンドリュー・レイはベトナム系2世で、ニューヨークの料理学校を卒業後、ホテルやレストランの権威ある評価で知られる全米自動車協会(AAA)の格付けで5つ星を獲得したハワイのコンテンポラリーフレンチレストラン「シェフ マブロ」でスーシェフまで務めた後に独立し、この店をオープン。彼の料理の重要なルーツは母親の作るベトナム料理だという。

牛肉の旨味を最大限に引き出したベトナムフォー。“75” はアンドリューの兄アレックスが生まれた年で、縁起の良い数字なのだとか。「フォー 75」¥1,500
濃厚な味わいと深いコクが楽しめる牛肉のベトナムフォー。“75” はアンドリューの兄アレックスが生まれた年で、縁起の良い数字なのだとか。「フォー 75」¥1,500
「牛バラのバインミー フレンチディップスタイル」¥1,200
スパイシーBBQソースで仕上げた牛肉、 パクチー、オニオンを挟んだバインミーをフォーのスープにディップして食べる、新しいスタイル。「牛バラのバインミー フレンチディップスタイル」¥1,200

「ザ ピッグ アンド ザ レディ」の料理の美味しさの秘密は、そんなアンドリューの母の秘伝の“出汁”。彼はさらに、自らが学んできたフレンチのエッセンスや、ハワイの食文化の要素を加え、ここでしか食べられない、新たなモダンベトナム料理を作り上げている。看板メニューの「アンドリューのフライドチキン」は、カリッとジューシーに揚げた鶏手羽を酸味の強いさっぱりとしたソースで仕上げたもの。また、濃厚な味わいと深いコクが楽しめる牛肉のフォー「フォー 75」や、野菜と昆布の旨味が楽しめる「ベジタブルフォー」などはハワイで定番人気。バインミーをさっぱりとしたフォーのスープにディップして食べる「牛バラのバインミー フレンチディップスタイル」や、サクサクに焼きあげたライスペーパーにチーズやチャイニーズソーセージ、ハラペーニョをのせた「ベトナミーズピザ」など、新感覚のメニューも要チェックだ。

 店内にはハワイの店舗と同じ「Only Good Vibes」のオブジェも。
ベトナムとハワイの雰囲気が同居する店内。ハワイの店舗と同じ「Only Good Vibes」のオブジェも。

店内にはハワイの店舗の壁面を飾っているものと同じ「Only Good Vibes」のオブジェも。これはナイキのグラフィックを手がけたこともある、ハワイ在住の人気サインペインター、マシュー・タピアが手がけたもの。ハワイの自由で軽やかな雰囲気が漂うインテリアにも、是非注目してほしい。


ザ ピッグ アンド ザ レディ
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-4-15 恵比寿銀座クロスビル 2階
時間:平日 11:00〜16:00/17:00〜23:00(フード 22:00 L.O./ドリンク 22:30 L.O.)、土曜・日曜・祝日 11:00〜23:00(フード 22:00 L.O./ドリンク 22:30 L.O.)
050-1743-1650 ※11月30日(土)より開通
https://thepigandthelady.jp/



text : Shiyo Yamashita

 

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鳥手羽をカリッとジューシーに揚げ、酸味が強めのさっぱりしたソースで仕上げた、店自慢の一品。「アンドリューのフライドチキン」¥1,500
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濃厚な味わいと深いコクが楽しめる牛肉のベトナムフォー。“75” はアンドリューの兄アレックスが生まれた年で、縁起の良い数字なのだとか。「フォー 75」¥1,500
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スパイシーBBQソースで仕上げた牛肉、 パクチー、オニオンを挟んだバインミーをフォーのスープにディップして食べる、新しいスタイル。「牛バラのバインミー フレンチディップスタイル」¥1,200
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ベトナムとハワイの雰囲気が同居する店内。ハワイの店舗と同じ「Only Good Vibes」のオブジェも。
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「ベトナミーズピザ チャイニーズソーセージ&発酵エビ」¥1,500
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「フォーチャイ」¥1,200
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「バーミーズティーサラダ」¥1,400
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「大根ケーキ」¥1,400
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「リリコイ マラサダ」¥800
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「メロンカルパッチョ」¥1400
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野菜もたっぷり使われたメニューの数々。シェアして楽しみたい!
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ハワイ在住の人気サインペインター、マシュー・タピアが手がけた壁面のオブジェは、ハワイの店舗にも飾られているもの。
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豚のキャラクターがインパクト大。
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オーナーシェフのアンドリュー・レイ。
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大きな窓で囲まれた明るい店舗の外観。2階部分が「ザ ピッグ アンド ザ レディ」。
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