SPURエディターは桜より団子!?

気温がぐんと上がり都内近郊も今週、ついに桜満開の予報が出たところ。そこで、SPURおやつ部がオススメする桜のスイーツをはじめ、エディターたちが見つけた桜のポストまでSPURGRAMからピックアップ。


@spurmagazine by spurgram

この日のおやつは、大阪の「Quele de Lapin」から取り寄せた季節の焼き菓子「さくらモチーフクッキー」。ビーツで色づけられていて、少し濃い目のピンクが特徴。

 




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編集Hがお気に入りの和菓子店「宝来屋」で見つけたのは、ほんのりピンクの花びら型が愛らしい、なめらかなこし餡の上生菓子「早咲」。満開でなく3分咲きなのが粋。


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甘酸っぱい杏餡を閉じこめた季節の上生は、「菊家」より。花びらの重なりや色合いは、桜の季節にぴったりな和菓子。眺めていたくなる美しさにうっとり。

 


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銀座の和菓子店「あけぼの」の限定甘味「桜もなか」は、内側がこしあんと求肥の2段重ねが魅力。編集Gは、パリッ→ムリッ→モチッのうまさの三段活用を楽しんでいるそう。

 


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編集Gは、青山の「菊家」で販売している塩漬けの桜を自家製梅酢と一緒にお米を炊いて、最後に桜の塩漬けを散らしてお花見気分を満喫しているよう。白湯に塩漬けの桜を浮かべれば洒落た桜茶にも。

 


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東京の真ん中で桜が楽しめる穴場スポットは、伊勢丹新宿店本館。屋上にある2本の桜は、すでに見頃を向けている。ショッピングに合間にふらっと立ち寄って、手軽にお花見を楽しむのもあり。


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ウェブエディターTがもらった、桜仕様の白河だるま。思いがけないプレゼントが、ひと足早く春の訪れを届けてくれた。どんな目を描いて、何を願おうかな?

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