2017.09.28

ライラ・ゴハーのビューティフルライフ

アーティスティックなアプローチのパーティ用ケータリングで話題のシェフ、ライラ。ファッション業界からアート、建築などジャンルを超えたクライアントを魅了するそのクリエイティビティの秘密、そして、ビューティスタイルとは?

おしゃれシェフの独創的な人生哲学

「料理はもとより、会場の環境作りも含めた総合的なクリエーションが私のコア。時にセットデザインのような大がかりなこともします。そして私のチームは全員が女性。というのもNYには才能あふれる女性がたくさんいるのに、飲食業界ではこれまでその存在が軽んじられてきたから」。ライラは料理だけでなく、働き方、そして日々の生き方も独創的だ。「みんな子どもの頃はやりたいことが山ほどあったはずなのに、大人になるにつれて、全部はできないって決め込んでるんじゃない? 私がいちばん大事にしているのは、人生を楽しむこと。アイデアが奇想天外でも、どこかに解決法はあるって信じてる。誰かに紹介されるとき、単にナイスな人、きれいな人と言われるほどつまらないことはないわ。他の人とどう違うか、というほうが面白い」。食生活はいろんな素材を毎日楽しむ主義。「グルテンフリーとか、トレンディなダイエット法はまったく気にしていません」

PLOFILEエジプト、カイロ出身。約10年前にアートとジャーナリズムを学ぶために渡米。レストランでのアルバイトをきっかけに料理の道へ。クライアントはコム デ ギャルソン、LVMH、資生堂、ギャラリー・ペロタンなど。http://lailagohar.com

High Vibe(ハイバイブ)

ヴィレッジのポジティブエナジーみなぎる店
1993年にミュージシャンのボブ・ダーガーが始めたローフードを主体とした自然派ライフスタイルの店。「スキンケアやドライフードなどをよく買いにきます」とか。新製品の試食をさせてくれたり、個々のコンディションに応じたプロダクトを推薦してくれたり。小さな店らしい心配りとポジティブなエネルギーがあふれている。

1 今も週の半分はボブが店頭に立っている
2 ライラのフィアンセが今はまっているエナジーシロップ、Fire Cider 各$19(グラス別売り)
3 ライラがお気に入りのDr. Alkaitisのスキンケアトラベルセット$65
4 20年以上ナチュラルライフシーンを牽引

DATA

138 East 3rd St.
212-777-6645
営業時間:10時~20時(月~金)、11時~19時(土・日)
無休

http://www.highvibe.com

Lalito(ラリトー)

ラテン風味のダウンタウン・ニューウェーブ
フードシーンに新風が吹くダウンタウンで今、最も注目される店。オーナーシェフのジェラルド・ゴンザレスによるメニューはカリフォルニアスタイルに彼のルーツであるメキシコのフレーバーをミックスする。「いちシェフとしてもリスペクトしています。私のフィアンセが主宰する雑誌『apartamento』のパーティもここでしたのよ」

5 シェフのジェラルドとは長年の友人。まもなく結婚する彼女を祝して乾杯!
6 ヴィーガン・シーザーサラダ $12
7 ローストされたヤム芋の一皿 $10 
8 レトロなダイナー風

DATA

104 Bayard St.
646-998-3408
営業時間:11時~16時 18時~24時(月・水~土)、18時~24時(火)、11時~16時 18時~24時(日)
無休

http://lalitonyc.com

The Jane Hotel(ザ・ジェーンホテル)

ヴィレッジ文化の今昔を感じるホテル
その昔はタイタニック号の生存者がステイしたり、80〜90年代はヴィレッジのボヘミアンカルチャーの発信源となったり。ホテルとして開業したのは2008年だが、ライラが「オールドスクールな雰囲気が素敵で、NYを訪れる友達にもよくすすめています」というとおり、その長い歴史のさまざまなストーリーがすみずみにまで感じられる。

9 ダウンタウンの夜景も楽しめる屋上のテラスバー
10 映画『グランド・ブダペスト・ホテル』(’14)を彷彿させるクラシカルなロビー
11 趣のあるビルは1908年築。当初は船員専用の施設として開業

DATA

113 Jane St.
212-924-6700

www.thejanenyc.com

The Lot Radio(ザ・ロット・ラジオ)

音楽がつなぐブルックリン・コミュニティ
ブルックリンの空き地に出現したオープンエアのインディペンデントラジオ局。コーヒーや軽食を出すキオスクも併設され、約2 時間ごとに入れ替わるDJたちによる音楽を聞きながら、気軽にハングアウトができる。「物価が高いNYだけれど、ここはお金を出さなくても楽しめる場所。ローカルのコミュニティとなっているわ」

12 立地は今、開発が進むグリーンポイント地区
13 NYで人気が高まっているおむすび 各$5 。ほか、自然派のワインなどドリンク類も充実
14 DJの様子はネットでストリーミングされている

DATA

17 Nassau Ave., Brooklyn
347-446-6553
営業時間:8 時〜24時(月〜金)、10時〜12時(土・日)
祝日定休
www.thelotradio.com

Di Palo's(ディ・パーロズ)

古きよきイタリアの空気が流れる本格派食材店
1925年創業のイタリア食材店。各種チーズやプロシュート、サラミ、パスタ、オリーブオイル、バルサミコ酢など本格派の食材がなんでも揃う。「NYはハイペースの街だけど、この店で買い物するときはリラックスして。昔ながらのイタリアのペースだから、ゆっくり楽しむのが秘訣なの。入り口で順番の札を取るのを忘れないで」

15 チーズやプロシュートは購入前に試食できる
16 この日はリコッタチーズやチェリーのシロップ漬け、パスタなどを購入
17 ニューヨーカーに愛されてきたリトルイタリーの老舗

DATA

200 Grand St.
212-226-1033
営業時間:9時~18時30分(月~土)、~16時(日)
無休

※$ 1 =約110円です( 8 月2 日現在)。
※この特集内の掲載価格は本体価格(税抜き)にて表示しています。米国で付加される消費税は含まれておりませんのでご注意ください。
※電話番号に関して、アメリカの国番号は1 です。
※ニューヨークでは、「無休」表記でも、ニューイヤーズデー、感謝祭、クリスマスなどは休みとなります。


SOURCE:SPUR 2017年10月号「ニューヨーク、アイ・ラブ・ユー!」 
photography:Minami text:Akiko Ichikawa

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