【02:ホームパーティ編】SPO(すぐ・ポチる・オンナ) 秋の美食祭り

間違いのない「おいしいもの」こそオンラインネット通販をこよなく愛するスタッフが、「間違いのない」おすすめアイテムを調査する本企画。食欲の秋、今回はオンラインで購入できる「お取り寄せ」の名品をおいしいもの好きの人たちに大リサーチ。秋の夜長に、さああなたもレッツ「ポチ」!

これで即ホームパーティ上手になれます

これさえあれば、「ホムパ」が盛り上がること間違いなし! 達人たちに聞きました

憧れの「ホムパ」のためのおいしくて盛り上がるお取り寄せ

編集O(以下O) 私、たまに家に友達呼んでごはん食べるんだけどさ、あとで写真見返すと「宅飲み宴会」感がハンパないのよ。SNSでキラキラしてるあの「ホムパ」ってやつはどうやったら開けるのー?
ライターP(以下P) 本当においしくて、その場が盛り上がって、なんならSNS映えまで狙えちゃうホームパーティの秘密兵器を調査しましたよ! ゲスト推薦人はモデル・女優の高山都さん。ウェブでレシピ連載をしているほどのお料理上手の高山さんは、のサバフィレ缶をリコメンド。
ライターM(以下M) パッケージからしておしゃれ!

①ラ・ベル・イロワーズ/サバフィレ缶(モデル、女優・高山 都さん)

「簡単な昼呑みのとき、白ワインのお供に。缶も可愛いので、キッチンに常備」。フランスの老舗缶詰工場の逸品。トマトはハーブをきかせて、マスタードは爽やかな酸味。
サバフィレトマト仕立て&マスタードソース(2缶セット)¥2,200/PRELY
03-4405-6442
https://prely.jp/

O それぞれ味もついてるから、バゲットにのせてハーブでもちょっと飾れば、すぐおつまみになるんだ。これならできそう! のオイスターも凝縮したうま味がたまらない。もう、これだけで延々飲める。

②倉崎海産/花瑠(オイル)&花星(オイスター)(編集A)

瀬戸内海・宮島裏の自社養殖場で育てた牡蠣を焼き、しょうゆで味を調え、純生コーンオイルに漬けたもの。「広島空港でお土産に購入したのですが、衝撃のおいしさ。残ったオイルはパスタにもぜひ」

花瑠(オイル)&花星(オイスター)(200g)¥1,650/倉崎海産
082-823-0144
http://www.kurasaki.co.jp/

M ホムパといえば、シャル……キュトリー??  ってやつも定番だよね。
P ハムとかソーセージとかパテとか、食肉加工品のことね。確実においしいものをポチりさえすれば、当日は並べるだけでいいから、逆に準備は楽だと思います。は食通たちがこぞって絶賛する芦屋の老舗デリカテッセンのもの。はまず食べてみて。

③メツゲライクスダ/シャルキュトリー(料理家・冷水希三子さん/Fermentation主宰・茂木恵実子さん)

「ちゃんと修業されたからこその味、丁寧な仕事ぶりに感動します」(冷水さん)、「日本のシャルキュトリーのレベルの高さを痛感。稀少性も高いので、幸せなスターターになること確実です」(茂木さん)。「シェフ セレクション B」は、ベーコン、プーレロティと呼ばれるチキン、腸詰めソーセージなど。

シャルキュトリー ¥5,000/メツゲライクスダ 芦屋店
0797-35-8001
http://metzgerei-kusuda.com/

④へんじんもっこ/たまとろサラミ(ヴェレダPR・栗田綾野さん)

新潟県の佐渡島で営む、本格的ドイツ製法によるハム・ソーセージ・サラミ工房「へんじんもっこ」。新潟県産ポークを燻製せず、乳酸発酵させた柔らかいサラミに。「スライスして、粗挽きコショウをふりかけておつまみに」

たまとろサラミ ¥1,200/へんじんもっこ
0259-22-2204
https://www.rakuten.co.jp/mokko/

O 何これ、柔らかい! 生肉みたい!
M 乳酸発酵して作った生サラミかあ。未体験の食感だから、テーブルが盛り上がりそうだね。のリキュールも、すごく女子好みのフルーティな味なのに、どーんと一升瓶で、その意外性が面白い。これはおよばれしたほうの手土産としてもいいかも。

⑤ましだや本店/鳳凰美田 完熟ももリキュール(料理、菓子研究家・若山曜子さん)

日本酒をベースにしたリキュールで生の桃がたっぷり入って、果実みや風味も豊か。「まるで桃そのままという味わいのお酒。炭酸や牛乳で割るとおいしい。パーティでお酒の弱い方にも評判いいんです」

鳳凰美田 完熟ももリキュール(1800㎖)¥2,800/ましだや本店
0282-82-0161
http://mashidaya.co.jp

O すぐポチろうと思ったのがの鯛御飯との鍋セット。料理が得意じゃない人でも、これさえ買っておけば安心してホムパ当日が迎えられそう!

⑥FRESCA/青柳特製 鯛御飯(編集I)

「土鍋のふたを開けた瞬間、鯛が現れてインパクト抜群! 炊飯器でも炊ける気軽さも助かります」。有名料亭「青柳」の看板メニュー"鯛御飯"を自宅で気軽に楽しめる。炊飯器や土鍋に合うように丸く焼かれた鯛、おだし、すだちがセットに。

青柳特製 鯛御飯 ¥8,000/FRESCA
03-3464-7337
http://fresca.jp

⑦石黒農場SHOP/ほろほろ鳥鍋セット(編集T)

食鳥の女王と評される"ほろほろ鳥"。その鳥から出るスープやコラーゲンは鍋ですべて楽しむのが一番! 「とにかくスープがおいしい!」と編集Tも絶賛。

ほろほろ鳥鍋セット(ほろほろ鳥ガラスープ500g× 2袋、コラーゲンキューブ120g、鳥金油30g、手羽元10本)
0198-27-2521
http://horohorocho.com/

M みたいに、ワインとチーズも、信頼できるお店をオンラインで見つけておけば仕事の合間にポチポチ準備できちゃうもんね。
O よーし、この原稿書き終わったら週末はみんなで憧れの「ホムパ」するよ!

⑧ユーロヴァン/グロウシュ ムーン ハーヴェステッド(赤)2014(エディター&ライター、ポルトガル食堂主宰・馬田草織さん)

「ポルトガルのアレンテージョ地方。そこでトップクラスのビオワイン専門の造り手による一本。満月の夜に収穫されたポルトガル固有品種、アリカンテ・ブーシェ100%で造られ、味も香りもエピソードも味わい深い」。樽熟成による風味、タンニンと見事に調和した力強いワイン。

グロウシュ ムーン ハーヴェステッド(赤)2014(750㎖)¥4,375/ユーロヴァン
06-4705-4321
https://www.eurovin.co.jp/

⑨サンデーフロマージュ/フロマージュとジャムのセット(tea & treats主宰、ライター・奥田香里さん)

「チーズのギフトに特化したオンラインショップで、包装も洒落ています」。四つ葉形をした山羊のチーズ、トレフルと無殺菌乳で作るポン・レヴェックという個性的な2 種のチーズに、スパイス入りのグリーンゲージプラム&フェンネルのジャムをマリアージュすることで新たな魅力を味わって。

フロマージュとジャムのセット ¥4,660/サンデーフロマージュ
03-6886-0719
http://sundayfromage.net/

ゲスト推薦人 高山 都さん
たかやま みやこ●モデル・女優。1982年、大阪府出身。走ることが好きで、フルマラソンは3 時間41分で完走。料理の腕にも定評があり、WEBで連載を持っている。最新刊『高山都の美 食 姿「したたかに「」自分らしく」過ごすコツ。』発売中。

編集O

ワインにビール、酒のつまみのチーズまでなんでもポチる。最近は冷凍餃子の通販に夢中。

ライターM

食にはとんと疎いが、食べるのは好き! 夏の繁忙期の反動が本企画で崩壊寸前に。

ライターP

今回、SPOに新加入。お取り寄せ品を姪っ子と甥っ子が食べてくれるのが何よりの喜び。

SOURCE:SPUR 2017年11月号「SPO(すぐ・ポチる・オンナ)秋の美食祭り」
photography:Satoshi Yamaguchi(cutout), Shinsaku Kato styling:Makiko Iwasaki text:Michino Ogura,Yukino Hirosawa illustration:Surrender Hashimoto

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