エディターおやつ部「美味しいヴィーガンスイーツ始めました!」

食いしん坊エディターH、コロナ禍前はほぼ毎日外食生活(遠い目)。ところがステイホームが続いたことで、外食はさっぱりごぶさたに……。普段よりワンランク上の野菜や調味料を買い込み、自炊はそこそこがんばっているけれど、正直、おやつ作りまでは手も足も気も回らない!!

近々、来客もあることだし、ヘルシーで見た目も華やかな気の利いたおやつを探すべく、ネットをパトロールしていると「ビオクラ」なるものを発見! 冷凍で届き、解凍するだけで食べられるケーキを販売している。しかも話題のヴィーガンスイーツだ。

チーズ、バターなど乳製品や卵不使用の絶品【レアチーズケーキ】との出合い!

エディターおやつ部「美味しいヴィーガンスの画像_1
レアチーズケーキ(ホール)φ14cm¥3,456、同(カット済)φ14cm¥3,672

そもそもヴィーガンスイーツとは、植物性の材料だけで作ったもの。つまりスイーツ作りに不可欠な卵やバター、生クリームなどの乳製品を一切使っていないからこそ、「コクや満足度が足りない」とか「華やかさに欠ける」なんていう声もチラホラ。けれどそこは「ビオクラ」! 聞けば植物由来原料のもののみを使用した食品ブランド。サステイナブルな精神のもとに、自然豊かな山梨県・小淵沢にある自社のスイーツ工房で、厳選した植物性の素材本来の味を生かし、研究を重ねながら、ひとつひとつ手作りしているのだとか。

心をムギュッとわしづかみされたのが、新商品の「レアチーズケーキ」(1ホールφ14 cm¥3,456)。動物性のチーズや生クリームを一切使用していないにもかかわらず、深いコクと心地よい酸味、驚くほどはかない口溶け、そこに香ばしいタルト生地が相まって、まさに夢心地。美味しさの秘密は、徹底的な素材へのこだわりと作り方にアリ。特許技術を生かして独自に開発した豆乳クリームとともに、カシューナッツや豆乳ヨーグルト、ライスミルク、有機ココナッツオイルなどをイン。チーズの酸味を出すために、1ホールに丸ごと1個分のすりおろしたレモン皮や良質な白ワインビネガーを使用し、リンゴジュースで甘みをつけたアプリコットジャムを塗っているそう。並んだ文字を見るだけで、体への優しさと、美味しさが伝わりませんか?

極上のメルティ感に心とろける!

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レアチーズケーキ(カット済)φ14cm¥3,672

コク、クリーミー感、味わい深さ……リッチな味わいなのに、ケーキを食べた後に感じる重たさはゼロ。繊細な風味と滑らかな口当たりなので、合わせる飲み物は、紅茶がオススメ!(と言いつつ、アペロのおともや、夕食後のワインにも合いそう)。

人気の【タルト・オ・シトロン】レモンを贅沢に使った夏のスイーツ

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ヴィーガン クレーム・タルト・オ・シトロン(カット済)φ14cm¥3,132、同(ホール)φ14cm¥2,916

「レアチーズケーキ」によってヴィーガンスイーツに目覚めた私。次にポチッたのが、今、話題のレモンスイーツ「ヴィーガン クレーム・タルト・オ・シトロン」(1ホールカット済φ14cm¥3,132)。レモンを贅沢に用いたレモン風味の豆乳クリームの下には、レモン果汁入りのジュレ。てっぺんには、ほろ苦い自家製のこレモンピールをトッピング! レモンが奏でる甘酸っぱい三重奏に、心がキュンと跳ねまくりです。

ちなみにホールタイプのケーキって、上手に切り分けるのが難しいし、ハレの日でもない限り食べるタイミングが難しいけれど、「ビオクラ」のケーキは冷凍で届くから、食べたいときに、食べたい分だけ冷蔵庫で解凍すればよし! その上カット済をオーダーすれば、6等分にカットされて届くので、切り分ける手間要らず!

切り分けてあるので、好きな時に好きな分を解凍するだけ

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ヴィーガン クレーム・タルト・オ・シトロン(カット済)φ14cm¥3,132

甘みをぐっと抑えたレモン風味の豆乳クリームは、ふわっとした口当たりで、至極メルティ。キリッとした清々しい甘酸っぱさが口いっぱいに広がって、後味まで爽やか。夏が似合う「ヴィーガン クレーム・タルト・オ・シトロン」は、アイスコーヒーやミントを加えた炭酸水とペアリングさせても!

冷凍庫にストックしておけば、リモートワーク中の“ごほうびおやつ”にもいいし、来客時の“もてなしおやつ”にもなる。添加物は極力不使用だし、「ケーキ、食べちゃった」的な罪悪感も一切湧いてこない……! ジャムやピールなど、ディテールまで手作りにこだわった体が喜ぶヴィーガンケーキ、ぜひ一度、味わってみて欲しい。「おかわり」確実です!