この3連休は飼い犬と山歩きをして過ごしたのですが、最大の収穫がこちら。
タマゴタケという種類のきのこです。どうです、この「いかにも」な色。でも食べられる種類のきのこなんです。白い楕円のタマゴのようなつぼから真っ赤なかさ部分が顔を出し、
それが広がってこんな立派なきのこになります。
かさ部分のひだがとても美しく、まるで緻密なプリーツのようだわと炒めながらうっとりしていたところ、油がまわりすぎたのかシナシナになってしまい、赤いだけのしいたけのような残念な出来上がりになってしまったので、料理写真は割愛。
九州から東海地方は梅雨明けのようですね。水不足が心配ではありますが、山歩きがまた楽しい季節となってきました。
エディターIGARASHI
おしゃれスナップ、モデル連載コラム、美容専門誌などを経て現職。
趣味は相撲観戦、SPURおやつ部員。