梅干しパラダイス

所用があって実家に戻っていた週末。前日が徹夜だったもので居間でうとうとしていた昼下がり、世にも麗しい香りで目が覚めたんですね。芳醇な果実の芳香はどこまでもかぐわしく、隣の人がジャムでも作っているのかしら……と夢見心地で香りのもとを辿ったところ、和室の畳の上に追熟中の梅を発見。

熟すにつれて酸味がなくなっていく梅。黄色く「黄熟」させてから漬け込む作業の途中の果肉から発せられる香りの馥郁たる甘さといったら! 普段のストレスもどこかに吹っ飛ぶ大好きな香りです。こんな香りのルームフレグランス、ないものでしょうか。ご存知のかたがいたら教えてほしいです。

梅といえば、今年になって風邪をひかない理由だと確信しているのがこちら。アムリターラの梅肉エキス。デスクに常備していて、お腹が空いたときにぺろっと一口。舌にのせた瞬間は目が覚めるような酸っぱさなのですが、あと味は極上のお出汁のように深みがあって実に美味しい。梅に含まれるクエン酸やムメフラールの血流改善力の賜物かなぁ、と思っています。猛暑と噂される今年、夏バテ対策にもおすすめです。

エディターIGARASHIプロフィール画像
エディターIGARASHI

おしゃれスナップ、モデル連載コラム、美容専門誌などを経て現職。
趣味は相撲観戦、SPURおやつ部員。

記事一覧を見る