爽やかおいしいれもん鍋の素♪

出汁しゃぶ、味噌など、味のバリエが豊富で飽きずに楽しめ、今の時期に家庭に欠かせない鍋料理ですが、いわゆる「うま味」にちょっと変化が欲しい時、ありますよね。

そんな時に近所の友人におすそ分けしてもらった、よしの味噌の広島れもん鍋が期待以上の美味しさだったのでご紹介します。

 酸っぱさが全面にくる変わり種なお味なのかな?と思ったのですが、すっきりした旨味に後から酸味がじんわり主張してくる感じで、はじめていただいたときは、ちょっと意外でした。特にホタテや野菜など、淡白な味わいの具材だとそれがわかりやすく、具材に檸檬の味と香りが移って、噛むと爽やかな風味が口や鼻腔をかけ抜けていきます。さっぱりとした塩麹ベースなので、脂ののったお肉とももちろん相性がよく、具材はなんでもOKです

 

必要な量を水で割って使う5倍濃縮のボトル型なのも使い勝手がよいです。使いたい量を都度楽しめるので、突然訪れた友人にちょっと気の利いた鍋でも、という日から、帰宅が遅くなってスープ代わりの夜食を簡単に取りたい日まで、使えるシーンが多用なのが魅力。これから冷蔵庫に欠かせない存在になりそうです!

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エディターMIZUNO

主に美容を担当。好きな食べ物は卵かけごはんと芽キャベツ。
歴30年超の宝塚観劇がライフワーク。

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