エディターSUGAWARAが紹介していた「さんぺだる塩」。みなさん覚えてますか? このお塩、私も大ファンでして、本当に魔法のようになんでも美味しくなるんです。近所のベーカリーで買った田舎パンをさんぺだる塩をふりかけたオリーブオイルにつけて食べると、パリの素敵なビストロにいるみたいで、テンションが上がります。あっという間に2切れは平らげてしまう旨さ。 1本1,458円(税込)でした。 そして、昨日まで伊勢丹で開催されていた「さんぺだる旅マルシェ」にて、第2弾となる「赤ちりぺだる塩」をゲットしてきました!(大盛況で、まさに飛ぶ様に売れていました!) さんぺだる塩をベースに、メキシコの燻製唐辛子チポトレと、ライスフレークを加えたもの。辛味とスモーキーな風味が異国のムードを感じさせるのですが、「実は納豆にあう!」と主宰のYOKOさん。納豆にふりかけ、オリーブオイルを垂らして混ぜる。説明を聞いているだけでヨダレが出そう~。そんな私は、納豆はもちろんのこと、白米と合わせれば、まさに「ふりかけ」になることを発見し、ご飯がすすむ週末を過ごしました。 ちなみに、私の超手抜きメニュー。玉ねぎに切り目を入れて、チンしただけ。この一皿がですね、「赤ちりぺだる塩」(とオリーブオイル)によって、ワインにあう洒落た味に大変身! 万能すぎる調味料、念の為と3本大人買いした自分を褒めたいと思います。 【極めよ!春の美食SPO(すぐポチるオンナ)】口福を呼ぶ、至極のお取り寄せを総力取材 普段の食卓を一気に格上げ↑ 日々のおいしいもの スモールグッドシングス 最近の主食はSALTY CARAMELです エディターKINUGASA 顔面識別が得意のモデルウォッチャー。デビューから好きなのはサーシャ・ピヴォヴァロヴァ。ファッションと映画を主に担当。 記事一覧を見る