優しく体に染みわたる鍋 & スープ料理

辛くて刺激的なだけが韓国料理の魅力じゃない。医食同源が根づき、しみじみとおいしい。オモニの味から宮廷色の美食まで、心も胃袋も優しく満たすとびきりのアドレスをご案内。ここでは鍋&スープ料理をフィーチャー。

ソムンナン聖水カムジャタン 소문난성수감자탕(ソムンナンソンスカムジャタン)

ソムンナン聖水カムジャタン 소문난성수감자탕(ソムンナンソンスカムジャタン)

ソムンナン聖水カムジャタンのカムジャタン小(2人前₩27,000)。基本に忠実な味わいでリピーター続出

行列嫌いのローカルたちも並ぶ名店
人気の秘訣は長時間ゆでたホロホロの柔らかい肉と、コク深くも臭みのない澄んだスープ。料理は基本に忠実でありながら、肉につけるマスタードをベースにした特製ソースがクセになる味わいで虜にする。韓国では二日酔いスープとしても定番。一人前の鍋もあり、ひとりでも訪れやすい。

ソムンナン聖水カムジャタン 소문난성수감자탕(ソムンナンソンスカムジャタン)

カムジャタンとの相性を考えて味つけされたキムチやカクテキ、とうがらしでさっぱり

ソムンナン聖水カムジャタン 소문난성수감자탕(ソムンナンソンスカムジャタン)

若者が集まる街、聖水でナンバーワンの行列

DATA
ソウル特別市城東区演武場ギル45
02-465-6580
24時間営業
無休

ジンチョンボクサムゲタン論峴店 진전복삼계탕논현점(ジンチョンボクサムゲタンノンヒョンジョム)

ジンチョンボクサムゲタン論峴店 진전복삼계탕논현점(ジンチョンボクサムゲタンノンヒョンジョム)

ジンチョンボクサムゲタンの水炊き、ワンドペクスク中(2〜3人前₩62,000)。アワビの産地から毎日直送される新鮮な海産物が目玉

アワビが丸ごと入った贅沢な一品を
江南で最も人気のサムゲタン店では、ワンドペクスクをオーダー。サムゲタンと同じように餅米、栗などを詰めた鶏肉に加えて、アワビやたこ、きのこやトックを一緒に煮込んだ水炊きで、高麗人参をベースに10種以上の韓方食材を入れただしを使用。最強の滋養食でパワーチャージしたい。

ジンチョンボクサムゲタン論峴店 진전복삼계탕논현점(ジンチョンボクサムゲタンノンヒョンジョム)

一緒に頼みたいアワビ味噌バタービビンバ(₩14,000)。トビコやにんじんをのせ彩り華やか。スープつき

ジンチョンボクサムゲタン論峴店 진전복삼계탕논현점(ジンチョンボクサムゲタンノンヒョンジョム)

高麗人参入りのお酒が並ぶ

DATA
ソウル特別市江南区彦州路133ギル18 B1
02-516-8937
営業時間:11時〜15時(LO14時40分) 16時30分〜22時(LO21時20分)
定休日:無休
Instagram: @jinjunbok_kr
https://chickensoup.modoo.at/

ハプチョンオッ 합정옥

ハプチョンオッ 합정옥

ハプチョンオッの特コムタン(₩14,000)。牛肉は畜産市場で有名な馬場洞で仕入れ、食材はすべて韓国産

何度食べても飽きない、家庭の味わい
2016年オープンからの短い期間で、ソウルで指折りのコムタン店として名を馳せる。店主の義父が家で自ら作っていたレシピを基に、韓国産の雌牛の胸肉と牛骨で取ったさっぱりとした味わいのスープでミシュラン・ビブグルマンも獲得した。一日100食限定なので、来店時間には注意して。

ハプチョンオッ 합정옥

ズッキーニや鱈、肉を使った宮廷チヂミ(₩22,000)もおすすめ

ハプチョンオッ 합정옥

若者が集まる弘大と近いためか、ボリュームたっぷりで提供する

DATA
ソウル特別市麻浦区楊花路1ギル21 2F
02-322-4822
営業時間:11時〜22時(LO20時30分)
定休日:日曜、正月・旧正月・秋夕

ミダンスンドゥブ 미당순두부

ミダンスンドゥブ 미당순두부

ミダンスンドゥブの土俗スンドゥブ(₩10,000)。疲れた胃にも優しく、ヤンニョムジャンを入れて味変するのもおすすめ

ふっくら手作り豆腐で作るヘルシーフード
スンドゥブと豆腐は毎朝仕込む自家製で韓国大豆100%、にがりの代わりに海洋深層水を使うこだわり。イチ押しは食材本来の味を堪能できる土俗スンドゥブ。なめらかな口当たりとやみつきになる味わいで、辛さが苦手な人も安心して食べられる。ランチタイムのピーク以降に訪れるのがベター。

ミダンスンドゥブ 미당순두부

おかずは毎日市場で仕入れた新鮮な食材で作られ、キムチやトッポキ以外は日替わり

ミダンスンドゥブ 미당순두부

スンドゥブで有名な江原道のレシピがルーツ

DATA
ソウル特別市鍾路区清渓川路97-12
02-2277-8090
営業時間:10時30分〜21時(LO20時30分)
定休日:土・日曜・祝日

FEATURE