辛くて刺激的なだけが韓国料理の魅力じゃない。医食同源が根づき、しみじみとおいしい。オモニの味から宮廷色の美食まで、心も胃袋も優しく満たすとびきりのアドレスをご案内。ここでは鍋&スープ料理をフィーチャー。 ソムンナン聖水カムジャタン 소문난성수감자탕(ソムンナンソンスカムジャタン) ソムンナン聖水カムジャタンのカムジャタン小(2人前₩27,000)。基本に忠実な味わいでリピーター続出 行列嫌いのローカルたちも並ぶ名店人気の秘訣は長時間ゆでたホロホロの柔らかい肉と、コク深くも臭みのない澄んだスープ。料理は基本に忠実でありながら、肉につけるマスタードをベースにした特製ソースがクセになる味わいで虜にする。韓国では二日酔いスープとしても定番。一人前の鍋もあり、ひとりでも訪れやすい。 カムジャタンとの相性を考えて味つけされたキムチやカクテキ、とうがらしでさっぱり 若者が集まる街、聖水でナンバーワンの行列 DATAソウル特別市城東区演武場ギル4502-465-658024時間営業無休 ジンチョンボクサムゲタン論峴店 진전복삼계탕논현점(ジンチョンボクサムゲタンノンヒョンジョム) ジンチョンボクサムゲタンの水炊き、ワンドペクスク中(2〜3人前₩62,000)。アワビの産地から毎日直送される新鮮な海産物が目玉 アワビが丸ごと入った贅沢な一品を江南で最も人気のサムゲタン店では、ワンドペクスクをオーダー。サムゲタンと同じように餅米、栗などを詰めた鶏肉に加えて、アワビやたこ、きのこやトックを一緒に煮込んだ水炊きで、高麗人参をベースに10種以上の韓方食材を入れただしを使用。最強の滋養食でパワーチャージしたい。 一緒に頼みたいアワビ味噌バタービビンバ(₩14,000)。トビコやにんじんをのせ彩り華やか。スープつき 高麗人参入りのお酒が並ぶ DATAソウル特別市江南区彦州路133ギル18 B102-516-8937営業時間:11時〜15時(LO14時40分) 16時30分〜22時(LO21時20分)定休日:無休Instagram: @jinjunbok_krhttps://chickensoup.modoo.at/ ハプチョンオッ 합정옥 ハプチョンオッの特コムタン(₩14,000)。牛肉は畜産市場で有名な馬場洞で仕入れ、食材はすべて韓国産 何度食べても飽きない、家庭の味わい2016年オープンからの短い期間で、ソウルで指折りのコムタン店として名を馳せる。店主の義父が家で自ら作っていたレシピを基に、韓国産の雌牛の胸肉と牛骨で取ったさっぱりとした味わいのスープでミシュラン・ビブグルマンも獲得した。一日100食限定なので、来店時間には注意して。 ズッキーニや鱈、肉を使った宮廷チヂミ(₩22,000)もおすすめ 若者が集まる弘大と近いためか、ボリュームたっぷりで提供する DATAソウル特別市麻浦区楊花路1ギル21 2F02-322-4822営業時間:11時〜22時(LO20時30分)定休日:日曜、正月・旧正月・秋夕 ミダンスンドゥブ 미당순두부 ミダンスンドゥブの土俗スンドゥブ(₩10,000)。疲れた胃にも優しく、ヤンニョムジャンを入れて味変するのもおすすめ ふっくら手作り豆腐で作るヘルシーフードスンドゥブと豆腐は毎朝仕込む自家製で韓国大豆100%、にがりの代わりに海洋深層水を使うこだわり。イチ押しは食材本来の味を堪能できる土俗スンドゥブ。なめらかな口当たりとやみつきになる味わいで、辛さが苦手な人も安心して食べられる。ランチタイムのピーク以降に訪れるのがベター。 おかずは毎日市場で仕入れた新鮮な食材で作られ、キムチやトッポキ以外は日替わり スンドゥブで有名な江原道のレシピがルーツ DATAソウル特別市鍾路区清渓川路97-1202-2277-8090営業時間:10時30分〜21時(LO20時30分)定休日:土・日曜・祝日