フォーシーズンズホテル丸の内 東京の「MAISON MARUNOUCHI(メゾン マルノウチ)」では、2023年9月30日(土)までの期間限定で、東京とロンドンを拠点とする日本茶ブランド、SAYURIとのコラボレーションメニューを提供中。SAYURIの抹茶から着想を得たアフタヌーンティーやミルフィーユのほか、バーでは2種類の抹茶カクテルも楽しめる。
フォーシーズンズホテル丸の内 東京の「MAISON MARUNOUCHI(メゾン マルノウチ)」に、日本茶ブランド、SAYURIとのコラボレーションメニューが期間限定で登場。アフタヌーンティーやミルフィーユに加えて、バーでは2種類の抹茶カクテルも提供中だ。
エグゼクティブペストリーシェフのパトリック・ティボーが考案した6種のスイーツが楽しめる「めっちゃ抹茶!アフタヌーンティー」は、それぞれの抹茶の特徴を生かしつつ、日本の伝統と西洋のモダンな感覚を掛け合わせた、抹茶の世界へと誘われるようなアフタヌーンティー。京都産の「Wabi Sabi Organic Matcha」を使った「抹茶ラテ水ようかん」や、静岡産の「All Natural Matcha」を使った「抹茶モンブラン」、鹿児島産の「Everyday Organic Matcha」を使った「抹茶小豆マカロン」など、SAYURIの抹茶から着想を得たスイーツメニューとなっている。「フルーツトマトガスパチョ バジル」や「コロネーションクラブ タピオカ マンゴー」といった夏の残り香を感じさせるメニューや、「フライドチキン ランチドレッシング」「マルノウチソーセージロール」などといったシェフの定番など、洗練された軽食も楽しめる。
ミルフィーユはフォーシーズンズホテル丸の内 東京の総料理長、ダニエル・カルバートのシグネチャーとしておなじみ。9月の季節のミルフィーユ「『SAYURI』抹茶と栗のミルフィーユ」は、キャラメリゼしたパイ生地の間に「All Natural Matcha」を使った軽くなめらかな抹茶クリームと濃厚な栗のディプロマットクリームを交互に絞り、メレンゲをのせたクラシックなスタイルの一品。イートインのほか、テイクアウトも用意されている。
バーで楽しめるカクテルは、イタリアのアペリティーボと日本の茶道が融合した「セレモニアル・スプリッツ」と、伝統的な抹茶と爽やかなレモネードを合わせた「抹茶レモネード」の2種。海外からのゲストにもぜひ勧めたい、グローバルフュージョンを体感できるカクテルとなっている。
目にも鮮やかなグリーンに染まった、特別なメニューの数々。抹茶好きは必ずチェックを!
MAISON MARUNOUCHI
住所:東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内 フォーシーズンズ ホテル丸の内 東京
営業時間:6:30〜22:00 ※朝食 6:30~10:30L.O.、ランチ 11:30〜16:15L.O.、アフタヌーンティー 11:30〜16:30L.O.、ディナー 17:00〜21:30L.O.
電話番号:03-5222-5880
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