2025.01.12

世界初披露の仏発・新ブランド、ベルトラン・バレーや、ミシュラン一つ星店・ル スプートニクなどが参加! 絶品ショコラが集結する 【サロン・デュ・ショコラ 2025】が開幕

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注目は、イギリスのベーカリーカフェが監修するビーントゥバーブランド、パンプストリートチョコレートのタブレット。チョコにクロワッサンを混ぜ込んでおり、ベーカリーならではの発想から生まれたユニークな味を楽しむことができる。 「クロワッサンバー(1枚)」¥2,376/パンプストリートチョコレート
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ミシュランガイド東京2025セレクテッドレストランに選出されたハルカ ムロオカからは、イートインメニューの「水カカオ」が登場。カカオの出汁のジュレ、カカオニブのロースト、生クリーム不使用のチョコのジェラートや泡、コーヒーのグラニテ、カカオパルプのチュイルで構成されており、そのハーモニーはまさに“口福”の一言。一緒に添えられた豊かな味わいのカカオのチュロスまで、こだわり抜いた一品だ。 「水カカオ+カカオチュロス(1人前)」¥3,850/ハルカ ムロオカ ※東京会場限定
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MOF(フランス国家最優秀職人章)を取得したトップショコラティエ、ベルトラン・バレー氏が、今回のサロン・デュ・ショコラのために立ち上げた新ブランド、ベルトラン・バレー。 彼の代名であるガナッシュで勝負し、パッションフルーツ、ベトナム産カカオ、カプチーノなどのガナッシュ5種と、レモンガナッシュ&レモンジュレといった2層タイプのガナッシュ4種の、全9粒をセットしたアソートボックスを販売。 「アソルティマン 9P ガナッシュ(9個入)」¥5,076/ベルトラン・バレー
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トップシェフたちが夢の共演を果たす、2種のセレクションボックスも登場。16名のシェフが参加した「セレクションBOX 1:ジョア」は、“ショコラファンと共有したい、喜び感じる瞬間”をテーマに、各シェフたちが思い思いの一粒ショコラを製作。また、12名のシェフが参加した「セレクションBOX 2 : ドゥマン」は、“より良い明日へ向けて取り組んでいるコト、大切にしているモノ”というテーマのもとに作られた一粒ショコラをセットしている。 左から「セレクションBOX 1:ジョア(16個入:16ブランドから各1個)」¥9,936、「セレクションBOX 2 : ドゥマン(12個入:12ブランドから各1個)」¥7,776
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食事メニューの注目は、ミシュラン一つ星店・ル スプートニクの、ジビエ×カカオの新感覚の一皿。ショコラを練り込んだパイ生地の中には、北海道産の蝦夷鹿のシンシンが。カカオマスを入れたコクのあるクラシカルなソースも絶品だ。 「ジビエとカカオ(1皿)」¥5,500/ル スプートニク ※東京会場限定
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パティシエ・辻󠄀口博啓によるショコラ店、ル ショコラ ドゥ アッシュからは、ワンハンドスイーツの「シューショコラ」が登場。自家焙煎カカオを使用したガナッシュと、シャンティを合わせた限定シューで、上品な甘さに病みつきになるはず。 「シューショコラ(1個)」¥732/ル ショコラ ドゥ アッシュ ※東京会場限定