KEI KOBAYSHIによる【サンルイ】のバーが土曜のカフェ営業をスタート。夏季限定のかき氷も登場!

東京・銀座のST LOUIS BAR by KEI(サンルイ・バー・バイ・ケイ)では、2025年7月5日(土)より土曜のみ、カフェタイムの営業を開始する。KEI KOBAYASHIによるデセールとともにカフェやシャンパーニュなどを味わえるほか、パリの「Restaurant KEI」のシグネチャーデセールの「ヴァシュラン」なども楽しめる。

フランスのクリスタルメゾン、サンルイと、フランス版ミシュランガイドで2020年より6年連続三つ星を獲得しているKEI KOBAYASHIによる新しいスタイルのバー、東京・銀座の「ST LOUIS BAR by KEI」では、土曜限定でカフェタイムの営業を開始する。

東京・銀座のST LOUIS BAR by KEI(サンルイ・バー・バイ・ケイ)では、2025年7月5日(土)より土曜のみ、カフェタイムの営業を開始する。KEI KOBAYASHIによるデセールとともにカフェやシャンパーニュなどを味わえるほか、パリの「Restaurant KEI」のシグネチャーデセールの「ヴァシュラン」なども楽しめる。

フランスのクリスタルメゾン、サンルイと、フランス版ミシュランガイドで2020年より6年連続三つ星を獲得しているKEI KOBAYASHIによる新しいスタイルのバー、東京・銀座の「ST LOUIS BAR by KEI」では、土曜限定でカフェタイムの営業を開始する。

 KEI KOBAYSHIによる【サンルの画像_1

パリ「Restaurant KEI」のシグネチャーデセール「ヴァシュラン」はサンルイのグラスで供されるシャンパーニュとの相性も抜群。※カフェタイム限定 /ドリンクとのセット価格 ¥2,900〜(税込・サービス料別)   

カフェタイム営業を行うのは土曜の14:00〜17:30。小林の創造するデセールとともにカフェやシャンパーニュなどが楽しめる。また、階下のレストラン「ESPRIT C. KEI GINZA」でも人気の、パリ「Restaurant KEI」のシグネチャーデセール「ヴァシュラン」のほか、季節のパフェや夏季限定のかき氷、アシェットデセールなどを提供するという。

カフェタイム限定の「ヴァシュラン」は、「Restaurant KEI」のシグネチャーデセールを銀座ヴァージョンにアレンジしたもの。「とらや」の餡を使ったソースで仕上げているのが特徴だ。

 KEI KOBAYSHIによる【サンルの画像_2

大人な味わいが楽しめる「オペラ」はカフェタイム限定のメニュー。ドリンクとのセット価格 ¥2,900〜(税込・サービス料別)

また、同じくカフェタイム限定の「オペラ」は、チョコレートの濃厚な甘さとコーヒーの苦味のハーモニーが楽しめる一品。つややかな色とゴールドの煌めきが美しく、印象的なシルエット。ボトムには和の食材、玄米などの細かいライスクリスプが薄く土台となっていて、新しい食感が楽しめる。また、味わいは深いが濃厚さは程よい仕上がりで、シャンパンやコニャック、赤ワインなどにもよく合いそうだ。

 KEI KOBAYSHIによる【サンルの画像_3

左から「黒蜜きな粉 かき氷」「宇治抹茶 かき氷」各¥2,500(税込・サービス料別)

夏季限定メニューのかき氷には「黒蜜きな粉 かき氷」と、「宇治抹茶 かき氷」の2種類が。「黒蜜きな粉 かき氷」は西表島産の黒糖を使ったエスプーマに、丹波産の黒豆きな粉をふりかけたかき氷。氷の中にはきな粉アイス、黒糖寒天、「とらや」の餡を使ったペーストが。食べる直前に自家製の黒蜜をかける。「宇治抹茶 かき氷」は、練乳のエスプーマと「とらや」の宇治抹茶「京の調」をたっぷりとまとわせた氷の中に、抹茶アイス、黒糖寒天、 「とらや」の餡のペーストが隠れた、上品な味わいのかき氷だ。特筆すべきは氷の細かさとエスプーマ。日本の伝統的なかき氷のシャリシャリしたものとは違い、やわらかい食感で口溶けがよい氷。さらに、シロップではなくしっかりとしたエスプーマなので、全体の水分が抑えられていて、それぞれの素材が混ざり合いやすいという利点も。和の食材をいかしたフレンチのシェフ監修のかき氷、この夏の話題を集める一品だ。

 KEI KOBAYSHIによる【サンルの画像_4

「季節のパフェ」の一例。 ¥2,800(税込・サービス料別)

他にも、旬の食材を使った「季節のパフェ」や、アイスやプリンなどのデセールを用意。今の「季節のパフェ」は、いちごのアイスクリーム、ラズベリーやブルベリーのフルーツやソース、そして底には香り高い高級シャンパンのジュレが層となっていて、ひと匙ごとに、味わいが変わる楽しさがある。

 KEI KOBAYSHIによる【サンルの画像_5

「テリーヌ抹茶」ドリンクとのセット価格 ¥2,900〜(税込・サービス料別)

箱庭のような佇まいを持つ、抹茶テリーヌは「とらや」の「京の調」の抹茶を香りと共に存分に楽しめる。添えられた山椒、ヘーゼルナッツ、白ごまをふりかけにしたものや、ゆずのペースト、ミニ最中にのせられたチーズクリームなどで味変させながら味わえる。それぞれに驚きのサプライズが待っているので、コーヒーや煎茶はもちろん、お酒のお供にもぴったりだ。

 KEI KOBAYSHIによる【サンルの画像_6

深夜2時まで営業しているので、さまざまなシーンで利用できる。

なお、バーは深夜営業もスタートしているので、さまざまな使い方をして楽しみたい。

ST LOUIS BAR by KEI
住所:東京都中央区銀座 7-8-17 虎屋銀座ビル12階
営業時間:火~金曜 17:30~26:00(フード L.O.1:00、ドリンク L.O.25:30)、土曜 カフェタイム 14:00~17:30(L.O.16:30)/バータイム 17:30~26:00(フード L.O.25:00、ドリンク L.O. 25:30)
定休日:日・月曜
https://www.maisonkei.jp/st-louisbar/