ズッキーニのケークサレ【長尾智子の持ち寄りレシピ 第7回】

ズッキーニのケークサレ【長尾智子の持ち寄りレシピ】

「持ち寄りの楽しみは工夫すること。コンパクトにまとめて、行き先で盛りつけておいしく食べて、始末よく終わるのが理想」。夏の終わりの集まりに、軽快なアペロセットはいかが? 

「甘さ控えめの生地に季節の野菜を加えたケークサレは、アペロはもちろん朝食にもなるので覚えておくと便利。小ぶりの型に分けて焼き、残りはお土産にしても」。具材はパプリカや枝豆、とうもろこしもおすすめ。「シンプルなケークサレには、酸味とコクのあるスプレッドを添えて。

中国茶ベースのコーディアルは、お酒を飲まないならソーダで割ってもハーブウォーターのように楽しめます」

ズッキーニのケークサレ【長尾智子の持ち寄りレシピ】

ズッキーニのケークサレ

メイン
WHAT TO USE
  • ズッキーニ

    大1本

  • 大2個

  • 薄力粉

    170g

  • てん菜糖

    30g

  • 粉チーズ

    20g

  • 小さじ2/3

  • ベーキングパウダー

    小さじ1.5

  • くるみ

    20g

  • オーツミルク

    約50㎖+少々

  • クリームチーズ

    50g

  • 無塩バター

    50g

  • アンチョビフィレ

    4枚

  • グリーンオリーブ(種抜き)

    5個

  • 〈コーディアル材料〉

  • 凍頂烏龍茶

    小さじ1

  • スペアミント

    3本

  • レモンの皮

    適宜

  • ジン、ウォッカなど好みの スピリッツ

    適宜

RECIPE
1

〈下準備〉ズッキーニは両端を切り、厚さ1㎝の輪切りにして4〜5等分する。くるみは粗く刻む。ボウルに卵を割り入れ、てん菜糖、塩、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。オーツミルクを加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。ゴムベラで手早く混ぜ、生地が固いようならオーツミルクを大さじ1~2足し、ズッキーニとくるみを加えて混ぜ合わせる。

2

オーブンを180℃に温める。紙製のパウンド型に2等分した生地を詰め、平らにならしてオーブンで40分焼く。色よく焼き上がったら取り出し、そのまま冷ます。

3

室温に置いたクリームチーズとバターをよく混ぜる。2〜3等分に切ったオリーブと、1枚を3等分したアンチョビを加えて混ぜ、保存容器に詰めて冷蔵庫へ。

4

コーディアルを作る。保温ポットに凍頂烏龍茶、ミント、レモンの皮を入れ、400㎖の熱湯を注ぐ。スプーンで混ぜてから蓋をし、7〜8分置いて冷まし、瓶に移す。

5

〈仕上げ〉ケークサレはスライスして温まる程度に軽くトーストし、③のスプレッドを塗る。④のコーディアルは好みのスピリッツを足し、カクテルにしていただく。

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フードコーディネーターながお ともこ

ながお ともこ●フードコーディネーター。オンラインストア、SOUPsを展開。「新作のボウルがようやく完成。お茶やコーヒーの道具と一緒に9月にお披露目予定」

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