Z 今回ショーヘイさんがチョイスされたエールビールはすべてIPA。改めてIPAというビアスタイルについて教えていただけますか?
K IPAは今、クラフトビールの代名詞のひとつになっています! ホップをたくさん使うことによって、ホップの苦味や香りを活かすビアスタイル。このジューシーIPAという銘柄は、派生系のひとつであるヘイジーIPAというビアスタイル。ヘイジーという名の通り、基本的に濁っているIPAです。このビアスタイルは若い世代を中心に人気で、今多くのブルワリーが造っているんですよ!
Z 日本の大手メーカーで造られていないビアスタイルですか?
K 大手のレギュラーメニューには今のところ見かけませんね。理由は色々あると思いますが、例えばこのビアスタイルは通常のビールに比べて収益度外視なくらいホップを大量に使うので、原材料費が非常にかかります。さらにはホップをたくさん使うほど、歩留まり(でき上がり量)が低くなるので、値段を高くして売らないとあまり収益にならないんです。
Z 安旨を実現しにくいわけですね。それなのに、これは一本¥400しない! 輸入のクラフトビールは高い印象があって、お手頃に感じます。
K そうなんですよ! ヘイジーIPAで使われるホップの量は製法的にどうしても、通常のラガービールの何倍〜十何倍にもなってしまう。原料費が高額になってしまうところ¥400以下に押さえ、しかもこのクオリティというのはすごいなと思います。
A 三菱食品さんの良心的な価格設定に本当感謝。でも味わいは国産ビールとは思えない、突き抜けたトロピカルな味がします!
K こちらはフルーツなどは使わず、ビールの基本原料である「麦芽・ホップ・水・酵母」だけで香りと味わいを表現しているんですよ。桃や柑橘類、完熟したりんごなど濃縮された果実のニュアンスが香りに。実際に飲んでみても、口いっぱいにフルーティなフレーバーが広がるビールです。
A ジューシーIPAにペアリングするとしたら何がいいでしょう?
K 濃厚な味わいかつ、これだけトロピカルな香りがするとフルーツと相性が良いと思います。フルーツタルトを合わせてもおいしいでしょうし、マンゴープリンもいい。あとチーズの中でもクセがあるタイプのウォッシュチーズと合わせても、ビールが負けないのでおすすめのペアリングです。
Z ビールとウォッシュチーズ、なんておしゃれ!これまでビールに合わせるなら、タラチーかキャンディチーズでした(笑)。
K 個人的には「まるごとバナナ」なんかと合わせたいですね!
Z Wow! IPAはペアリングまでニュージェネレーション、びっくりのペアリングだけど合いそうな予感がします。「考えるな、感じろ!」の、ブルース・リー師匠の極意に通じるものが……。
A ないよ(笑)! ラガー編でご紹介した、いいペアリングに辿り着くコツをぜひご覧ください。
ジューシーIPAをチェック!