スーパー&コンビニで買える【ビール】7選|2025年の夏に飲みたい絶品ビールが勢揃い!

ビアソムリエとビール好きの文筆家が推す! 本当においしいビールをお届け

SPURデジタルで連載中の「うち飲み向上委員会」から、スーパーやコンビニなどで手軽に買えるビールをご紹介。ビアソムリエのくっくショーヘイさんと、クラフトビールの本を執筆している文筆家の岩田リョウコさんがおすすめする珠玉の7本をチェックして!

トレンド味を飲みたいならコレ!「J-CRAFT HOPPINGジューシーIPA」

J-CRAFT HOPPINGジューシーIPA三菱食品
J-CRAFT HOPPINGジューシーIPA〈350㎖〉¥363/三菱食品

Z 今回ショーヘイさんがチョイスされたエールビールはすべてIPA。改めてIPAというビアスタイルについて教えていただけますか?

K IPAは今、クラフトビールの代名詞のひとつになっています! ホップをたくさん使うことによって、ホップの苦味や香りを活かすビアスタイル。このジューシーIPAという銘柄は、派生系のひとつであるヘイジーIPAというビアスタイル。ヘイジーという名の通り、基本的に濁っているIPAです。このビアスタイルは若い世代を中心に人気で、今多くのブルワリーが造っているんですよ

Z 日本の大手メーカーで造られていないビアスタイルですか?

K 大手のレギュラーメニューには今のところ見かけませんね。理由は色々あると思いますが、例えばこのビアスタイルは通常のビールに比べて収益度外視なくらいホップを大量に使うので、原材料費が非常にかかります。さらにはホップをたくさん使うほど、歩留まり(でき上がり量)が低くなるので、値段を高くして売らないとあまり収益にならないんです。

Z 安旨を実現しにくいわけですね。それなのに、これは一本¥400しない! 輸入のクラフトビールは高い印象があって、お手頃に感じます。

K そうなんですよ! ヘイジーIPAで使われるホップの量は製法的にどうしても、通常のラガービールの何倍〜十何倍にもなってしまう。原料費が高額になってしまうところ¥400以下に押さえ、しかもこのクオリティというのはすごいなと思います

A 三菱食品さんの良心的な価格設定に本当感謝。でも味わいは国産ビールとは思えない、突き抜けたトロピカルな味がします! 

K こちらはフルーツなどは使わず、ビールの基本原料である「麦芽・ホップ・水・酵母」だけで香りと味わいを表現しているんですよ。桃や柑橘類、完熟したりんごなど濃縮された果実のニュアンスが香りに。実際に飲んでみても、口いっぱいにフルーティなフレーバーが広がるビールです

A ジューシーIPAにペアリングするとしたら何がいいでしょう?

K 濃厚な味わいかつ、これだけトロピカルな香りがするとフルーツと相性が良いと思います。フルーツタルトを合わせてもおいしいでしょうし、マンゴープリンもいい。あとチーズの中でもクセがあるタイプのウォッシュチーズと合わせても、ビールが負けないのでおすすめのペアリングです

Z ビールとウォッシュチーズ、なんておしゃれ!これまでビールに合わせるなら、タラチーかキャンディチーズでした(笑)。

K 個人的には「まるごとバナナ」なんかと合わせたいですね!

Z Wow! IPAはペアリングまでニュージェネレーション、びっくりのペアリングだけど合いそうな予感がします。「考えるな、感じろ!」の、ブルース・リー師匠の極意に通じるものが……。

A ないよ(笑)! ラガー編でご紹介した、いいペアリングに辿り着くコツをぜひご覧ください。

ジューシーIPAをチェック!

世界も唸らせる、洗練の味わい「伊勢角屋麦酒 IPA」

IPA伊勢角屋麦酒
IPA〈350㎖〉¥396/伊勢角屋麦酒

A このブルワリーを遡ると、なんと戦国時代から続く超老舗とお聞きしましたが!

K 伊勢角屋麦酒の母体が、伊勢の地で天正3年に創業し約450年も前から続く、老舗中の老舗「二軒茶屋角屋餅店」、餅屋さんなんです。

A・Z へぇ〜!!

K 伊勢角屋麦酒は地ビール解禁のタイミングで立ち上がって、今ではビール業界でも有名になっています。ここのブルワリーは、世界レベルでみても非常に高品質なビールを造ります。日本でこの業界にいる人、ビール好きの人なら知らない人はいないくらい有名です!

A いやぁ、うまい!! 個人的にも超好みの味わいです! ショーヘイさんのお好きなポイントは?

K 味がすごくきれいなんです。香りの華やかさはもちろん、飲んでみるとIPAらしい苦味をちゃんと感じるんですけど、後味はスッと落ちていく

Z 苦味もトロピカル感もありつつ、とにかくクリーンな味! 清らかすぎて、除湿効果すらありそうな気がします。

A ありません(笑)。存在は知っていたけど、こんなにおいしいビールだったとは。今回出合うことができて本当によかったです。こちらのビアスタイルは?

K オーソドックスなアメリカンスタイルIPAですね。私もほんと素晴らしいIPAだなと思います! ここのブルワリーのビールは国内だけでなく海外で行われるビールの審査会でも多くの賞を受賞しています。品質管理も技術も、本当にすごい。

A ショーヘイさん的に伊勢角屋麦酒が特に優れていると思うのは?

K でき上がった自社ビールの品質をチェックする際に“このビールは世界一かどうか”という社内基準を設けているほど、味わいにはストイック。

A 戦国時代からサバイブしてきたDNAって凄まじい! それが成城石井やコンビニなどで買えるというありがたみ。

K 駅のキヨスクで販売されているところもありますよ。

A 駅弁×IPAは間違いなくうまい、最高の旅のお供ですね〜! これ単体でも大満足なくらいですが、何をペアリングするといいでしょう?

K すっきりとした味わいなので、グレープフルーツをのせたサラダや、魚介のカルパッチョはいかがでしょうか。ビネガーが効いている料理と相性が良いと思いますよ

IPAをチェック!

ラガー好きにもおすすめ! シトラス香る「COEDO 毬花-Marihana-」

毬花COEDO
COEDO 毬花-Marihana-〈350㎖〉¥293/COEDO

A 埼玉・川越発のCOEDOも超有名ブルワリーですが、毬花は初めていただきます。セッションIPAという派生系ビアスタイルで、またテイストが全然違う

K ヘイジーはホップを大量に使い、どちらかというと重厚感や味わい深さを楽しむビール。セッションは、IPAというビールをより飲みやすくしたテイストになります。

A ほ〜う、だからすっきりしているんだ! IPA初心者向きですね!

K いわゆる国産ラガービールが好きで、エールの味わい深さより喉越しを楽しみたい、という人にもおすすめですね。さらにセッションと付くものは、基本的にアルコール度数5%以下のものをさすので、もちろんCOEDO 毬花-Marihana-も4.5%。日本の大手メーカーの定番ビールよりもアルコール度数が低いんです。

Z 低アルほどではないけれど、少し控えたい気分の時にもいいですね。

A シトラス系のニュアンスとクリアな飲み口が夏にぴったりです

K ホップ由来の柑橘っぽいフレーバーをしっかりと感じられますよね。毬花の場合はアルコール度数を下げて、すっきりと仕上げているので、よりホップの苦味を感じやすいビールになっているかなと思います。味わい深くはあるんですけれど、ラガーみたいな麦の“くーっ!”ていう感じも楽しめますよ!

Z このシトラスっぽさはホップ由来で造れるということですか?

K ホップにも色々な種類があって、例えば柑橘みたいな香りがするものがあったり、スパイシーな香りがするものがあったり、世界中に数百近い品種があります。ホップの組み合わせや投入するタイミングを変えることで、この香りを表現しているんです。

A ペアリングのおすすめは?

K かなりさっぱりとしたセッションIPAとなっているのでリセット効果を活かし、チョレギサラダやサバのオリーブオイル漬けを合わせ、オイル感を洗い流して。レモンピールなどの柑橘系のドライフルーツをかじりながらも、気軽でおいしいと思います

毬花をチェック!

パンチのある苦味と深いコクにどハマり!「インドの青鬼」

インドの青鬼ヤッホーブルーイング
インドの青鬼〈350㎖〉¥323/ヤッホーブルーイング

Z インドの青鬼、おいしいですよね!初めて飲んだ時、味の濃さに驚いたのを覚えています。

K 今回のラインナップでは度数が一番高い7%分類上でいうと、「伊勢角屋麦酒 IPA」と同じくアメリカンIPAという種類になります。アメリカ発祥のビアスタイルは比較ホップフォワードと言いますか、どれだけホップの香りやフレーバーを引き出せるかということに注力しているところがある。ただし、ホップを大量に使うだけだと苦味だけが強くなっちゃうので、麦芽も通常のビールより多く使うことにより、麦芽由来の甘味やアルコールからくるボディ感でバランスをうまくとっています。

A ラーメン二郎でいうところの「マシマシ」ですね! この苦さと濃厚さ、クセになる中毒性の高さも似てるしっ。

Z 前回の天下一品に続き、ラーメンに例えがち(笑)。

K アルコール度数が高く、麦からくる甘みやコクも強いし、苦味もしっかり感じられます。ガツンとした味わいで、これ一本でも十分酔えそうですよね

Z このビールはわりと昔からレギュラーのラインナップのひとつですよね、ファンが多いんだろうなあ。ショーヘイさんが今回改めて選ばれた理由は?

K 先ほどお伝えした通り、原材料を使えば使うほど、原価って基本上がっていく。インドの青鬼のような、アルコール度数7%でこれだけ濃厚な味、ホップの苦味やフレーバーのあるビールなら、もっと高くても当然のはず。それがコンビニで350円以下で買えるというのはやばいです! ガツンとした味でありつつもバランスが取れていて、ちゃんとおいしい!

A 私は実はこのビールは飲んだことがなかった。パッケージのキャラが強いし、鬼を飲んだら、どうなってしまうのかと(笑)。実際に飲んでみたら、パンチが強くてクセになる味、これもおいしい! ヤッホーブルーイングは、今では大手と言える造り手ですよね?

K そうですね、クラフトビール界の成功者。ひたすらエール系のビールを造ることを貫いて、今の地位を確立したブルワリーだと思います。

Z ペアリングはどんなものが良さそうでしょうか?

K 味の凝縮感がすごくあるビールなので濃厚なチーズタルトやキャロットケーキ、ママレードジャムを使った焼き菓子とぜひ。柑橘系のホップを感じるタイプのIPAはにんじん、玉ねぎ、セロリなどの香味野菜とすごく相性が良いんです。コンビニで売っているニンニクホルモン炒めとか、ニンニクや生姜の風味が効いているような料理と合わせても、いいペアリングになりますよ

Z その食材だとカレーもいけますね! ガツンとした味同士で絶対おいしいだろうし、汗をかきながら食べたいです。

インドの青鬼をチェック!

味もビジュアルもおしゃれ極まる!「ホップフロンティア ジューシーIPA」

ホップフロンティア ジューシーIPA
ホップフロンティア ジューシーIPA〈330㎖×6本セット〉¥3,960/ファーイーストブルーイング

A まず面構えが素敵で、手に取っちゃう。 ナチュラルローソンで手軽に購入できるのもありがたい!

Z 映えてますねぇ、イケてるミュージシャンのジャケ写みたいなパッケージ。おっされー!

A 製造もすごくこだわりがあって、 最新のホップ理論に基づくビール造りが行われているの。ホップの香りに着目し、最大限に引き出すことができたフルーティなアロマが新鮮。

Z スタイリッシュな味がします! シャンパンを飲んでいるような、リッチさも感じる。今まで飲んできたIPAとはまるで違って、苦味も強くありません。

I これはジューシーIPAなので、通常のインディアンペールエール(IPA)とは別のスタイルで、苦味が抑えられています。IPAはペールエールにホップを大量投入し、強烈な香りと苦味をつけたもの。2000年より少し前頃にIPAがだんだんと国内に入り始めて、ラガーに慣れていた日本人は「なんじゃこりゃ!?」となった、クラフトビール界の黒船だと思う(笑)。

A IPAに苦手意識がある人は是非トライしてみてほしいですね。IPA鎖国状態だった人も、両手を広げて開国したくなっちゃいますから!

ホップフロンティア ジューシーIPAを見る


ヤッホーブルーイングとローソンがコラボ「僕ビール君ビール」

僕ビール君ビール
僕ビール君ビール〈350㎖〉¥311/ヤッホーブルーイング

A ヤッホーブルーイングとローソンが共同開発したオリジナルクラフトビールです。レモンやマスカットを思わせるフレッシュな香り、飲みやすさがずば抜けています!

Z ほんのりスパイシーな味わいと爽やかな苦味で、ビールのイメージが変わる。このセゾンというビアスタイルは初耳です。これもエールですか?

I
エールの分類で、昔ベルギーやフランスの一部で夏の農作業の間に飲まれていたと言われる、季節限定のビールです。労働中に飲むものだから喉の渇きを癒すことが求められていたので、飲み口が軽いのが特徴。ヤッホーブルーイングが現代的にアレンジして、新たなビールファンを獲得しそう。

A ヤッホーブルーイングのビールはカジュアルな雰囲気があって、パッケージも可愛く気分が上がる!

I コンビニで見かけたら、飲んでみようかなと思わせてくれるビールですよね。ずっとぶれずにおいしいビールを造っているブルワリーだと思います。

僕ビール君ビールを見る

USクラフトビールのパイオニア的ブルワリー、ブルックリン・ブルワリーの「ブルックリンラガー」

ブルックリンラガー
ブルックリンラガー〈330㎖〉オープン価格/キリンビール(ブルックリン・ブルワリー)

Z まずはこれを聞かないと始まりません! そもそもですが、クラフトビールって何でしょう?

I クラフティな、つまりクリエイティブなビールのこと。材料にこだわって、時間をかけて作るビールで、生産量も少なめ。明確な定義があるわけではないのですが、そういうものがクラフトビールってなってきていますね。昔は小さな醸造所が造っているビールのことを言っていましたが、今は大手メーカーも造っています。

Z もっとサイエンスな話なのかなと思っていたので、筋金入りの文系としては難しいことではなく安心しました(笑)。このブルックリンラガーは、ビールの種類はラガーですが、ここについてもわかったフリしてきたもので、改めて教えてください! 

I 
普段私たちが飲んでいるビールのほとんどは、ラガーかエールに分類されます。このふたつは、ひとことで言うとビール酵母が違う。エールビールは上面発酵酵母で造られ、ラガービールは下面発酵酵母で造られています。ほかに必要な原料は麦芽・ホップ・水で、製造工程も基本的に同じですが、発酵させる時の温度や期間に違いがあるんです。エールビールの酵母は扱いが簡単だから、小さい醸造所でも造ることができる。冷蔵技術のない古代に造られていたのもエールです。

A 日本の大手メーカーのビールはラガーが多いんですよね!?

I その通り! ラガービールの酵母は低い温度でしっかり発酵させるので、大規模な施設が必要だし管理も難しいと言われています。まずエールとラガーの分類があり、それぞれのカテゴリーの中でさらに細かいビアスタイルに分けられているんです。

A なるほど〜!!! ラガービールの味わいの特徴は?

I 喉越しが良く、すっきり爽快、ごくごく飲める。日本人にとってはこれこそがビールの印象なので、芳醇で飲みごたえのあるエールビールに驚くことが多い。でも、このブルックリンラガーはちょっと違いますね。

Z  キレがあるというよりも、なめらかな口当たりとフローラルな甘みが印象的。あとから苦味がやってくる、余韻が好きです。イオンやライフなど、スーパーマーケットで取り扱いがありますよ。初めてのクラフトビールを知ったのが、ブルックリン・ブルワリーだったので近所のスーパーで買えるなんて感慨深い〜。

A ラガー慣れしている私たちには、最初の外国っぽいビールとして入りやすいかも!

ブルックリンラガーを見る