【2023年バレンタインお取り寄せ】お酒好きが喜ぶお酒やチョコレート、酒器のおすすめギフト【うち飲み向上委員会vol.35】

バレンタインデー直前、さまざまなギフトがあふれるシーズンにうち飲み向上委員会が知りたいのはお酒のグッドアイディア! お酒好きのあの人が喜ぶ、おいしくてセンスが光るギフトを贈りたい。そこで今回はお酒も大好きなインテリアスタイリストの大谷優依さんをゲストにお迎えし、こだわりのお酒とスイーツや酒器との組み合わせをナビゲート!


バレンタインはお酒をプレゼント! チョコレートや酒器のベストペアをガイド

エディターAKIYAMA(以下A)バレンタインデーは、お酒飲みにはしょっぱいものを贈ることが多いですよね。でもお酒飲みだって甘いものが好き♡ ということでバレンタインデーにおすすめの、お酒とチョコレート、お酒と酒器とのギフトペアを大谷さんに教えていただきます!

大谷優依さん(以下O)お酒とチョコレートのペアリングは、最近ますます奥深い世界になっているなと思います。酒器との組み合わせも参考にしてもらえたら嬉しいです!

ライターYOKOMIZO(以下Z)贈る側も欲しくなるような、とっておきのペアが揃い踏み! 恒例の「ベストうち飲み賞」もお見逃しなく。

ジンとフォンダン・オ・ショコラの大人な関係「134 Petit ORANGE」

ジン134 Petit ORANGEとフォンダンショコラの写真
134 Petit ORANGE〈500ml〉¥8,360/ミトサヤ薬草園蒸留所、フォンダン・オ・ショコラ クラッシコ¥4,262/ろばの家

A このペアリングは私のワガママを聞いてもらって、イチオシのチョコスイーツに合わせて大谷さんにお酒をチョイスしていただきました! 出張料理人の岸本恵理子さんによるフォンダン・オ・ショコラが本当に絶品でして!

O 3種のチョコレートを使用しているから、濃厚さもフルーティさもあって、味わいが芳醇ですね。繊細な苦味も大人好み。この特別なケーキには、ミトサヤの蒸留酒を合わせたいと思いました! ここの蒸留酒はどれも好きなんですけど、個人的にはオレンジのピール部分をふんだんに使ったジンがベスト。

Z  普段蒸留酒を飲む習慣がないんですけど、これは格別。爽やかな香りと、柔らかな飲み心地でじんわり飲めます。今まで私が飲んできたジンとはまるで違〜う!

A ミトサヤはミニサイズもあるのが嬉しいところ。味わいもビジュアルも満点だし、いろんな意味で蒸留酒初心者が手を出しやすくておすすめですよ!

Z フォンダン・オ・ショコラはドライフルーツがのっているのがポイントですね! エレガントなビジュアルに仕上がると同時に、鬼灯やベリーのドライフルーツと、ジンのオレンジフレーバーがすごく合います。どちらも後味はすっと引き、すごく洗練されたペアリング。これを贈り合う関係は、シティポップに出てくるようなシャレた恋愛がイメージされますよ!

フレッシュな赤をヴィンテージに変えるショコラマジック「第39回収穫祭記念赤ワイン」

ココ・ファーム・ワイナリー第39回収穫祭記念赤ワインと生チョコレートの写真
第39回収穫祭記念赤ワイン〈750ml〉¥2,200/ココ・ファーム・ワイナリー、生チョコレート VACANCE キャンベルアーリー¥2,808/メゾンカカオ

O ココ・ファーム・ワイナリーは農民シリーズが普段の食事とも合わせやすくて、よく飲んでいます。今回はバレンタインなので一年に一度のスペシャルな赤ワインを。エチケットも可愛らしくていいなと思いました。実は赤ワインの渋みがちょっと苦手なんですけど、これくらいすっきりしているとおいしく飲める!

A ボルドー品種と日本固有のマスカット・ベーリーA種などを野生酵母で発酵させた、赤ワインなんですね! イキイキしている酸味で、良い意味でとんがっていないから、飲みやすい。

O メゾンカカオの代名詞、アロマ生チョコレートは、黒ぶどうやワインをブレンドしたものを見つけて、赤ワインにはこれしかないだろうと! どうぞ召し上がってみてください。

Z チョコをひと口頬張っている時に、ぐびっと赤ワインを飲むと、まるでヴィンテージのワインを飲んだかのような余韻を感じる!! フレッシュな赤ワインにはこれくらいコクがあるチョコがぴったりなんですね〜。

A おお〜っ、両方の深みが増して口の中で完成される感じだね! ベリー系の甘酸っぱさ、なめらかな食感のある生チョコレートだからこそ、ワインにすんなり馴染む。これこそペアリングの妙だなって思います!

特別なビールはモダンなグラスで乾杯「伊勢角屋麦酒 チョコレートブラウニースタウト」

伊勢角屋麦酒 チョコレートブラウニースタウトの写真
伊勢角屋麦酒 チョコレートブラウニースタウト〈3 本入〉¥3,200/ダンデライオン・チョコレート、ダンスク ビアグラス各¥4,400/シンワショップ(ホルムガード)

O バレンタインなので、ビール好きの方にはチョコレートビールでひとひねり! ダンデライオン・チョコレートとクラフトビールメーカーの伊勢角屋麦酒とのコラボレーションビールは、いわゆるペイストリースタウトという種類ですが、甘くないんですよ。

Z カカオニブをしっかり利かせたビールは、高カカオチョコレートのような、リッチな味わい! こっくり濃厚だから、黒ビールのようにぬるめで飲む方が、らしさを感じられて好みです。

A 苦味やトースト感があって、ビールとして素直においしいし面白い! 満足感があって、おつまみはいらないですね。ビール好きの人なら間違いなく興味をそそられますよっ。

O ビールに合わせたホルムガードは以前から好きなブランドで、乾杯した時にコンといい音がするんです! ビールグラスだけど、短いステムがあることで上品な佇まいに。ペアで使いたいですね♡

A 鐘のような、いい音ですね! ぽってりとしたフォルムも可愛い。ビールがよりおいしそうに見えますし、ご馳走感があるチョコレートビールとムードがマッチしています!

オレンジが映える辻和美さんコラボのグラスと「ステファナーゴ マチェラート」

オレンジワインステファナーゴ マチェラートと木村硝子店のlong hirahiraグラスの写真
ステファナーゴ マチェラート〈750ml〉¥4,400/クインディ、long hirahira各¥7,480/木村硝子店

O クインディはレストランにショップが併設されていて、お店の方にペアリングを相談できる、信頼しているワインショップのひとつ。今回選んだイタリア・ロンバルディアのオレンジワインはさっぱりしているので、チョコレートはちょっと合わないかも……という話になり、グラスとペアの贈り物にしました。

A たしかに優しい酸や飲み心地の良さは、どちらかというと食事とより合いそうな味わいですね。

O 木村硝子店のグラスはガラス作家の辻和美さんとのコラボシリーズから。ゴブレットならワインはもちろん、ジュースやアイスティーなどカジュアルに使えるのがいい!

A すごく素敵だけど気取っていないのが、オレンジワインのオールマイティさにぴったり。休日のブランチに、このグラスで乾杯できたらもう言うことなしでしょ!

Z 冬もいいけど、冷やして夏に飲んでみたいな。朝目覚めた瞬間から飲んじゃう、休みはそれくらい飛ばしたい!

O 私も今は子どもが小さくて、お酒を飲む機会が限られているのですが、料理を作りながら飲み、食事中に飲み、寝る前にまた飲むのが理想です(笑)。

新政酒造をお酒と生チョコレートで贅沢に「陽乃鳥」

新政酒造新政酒造と生チョコレート新政酒造陽乃鳥の写真
陽乃鳥〈720mℓ〉¥2,480/新政酒造、生チョコレート 新政酒造 陽乃鳥¥3,990/Minimal-Bean to Bar Chocolate-(ミニマル)

O チョコレートブランドのミニマルでハートを射抜かれたのがこちら。新政酒造とコラボレートした生チョコレート! 上層に白麹甘酒を使ったゼリー、下層に陽乃鳥という濃厚な甘みと酸味をもつ貴醸酒が練り込まれたチョコレートを組み合わせた逸品です。

A 新政酒造のファンなので楽しみにしていたのですが、期待値を遥かに超える仕上がり! チョコレートは存在感がありながらも、日本酒を引き立てていますね。どちらも個性が強いはずなので、すごい塩梅だ。

O ペアリングはチョコレートに練り込んだ陽乃鳥に。これはもう間違いないです! ほのかなとろみ、バニラのような香りのある甘いお酒は体験したことない味わいでハマりますよ。

A フルーティで華やか、飲むとこういう味なんですね! 甘みが真骨頂というお酒だけあって、甘みをしっかり感じるけど、口の中にべったりと残る感じではない。

Z 甘いのにすごく爽やか。それがチョコレートでも同じで、おいし〜! ペアリングのシンクロ率が圧倒的すぎて、どっちをいただいているのかがわからなくなるくらい抜群です(笑)。

鹿児島の伝統をスタイリッシュにアップデート「天狗櫻 混植栽培 2021年製」

天狗櫻混植栽培2021年製とチンジュカンポタリーの写真
天狗櫻 混植栽培 2021年製〈720ml〉¥1,870/白石酒造(ワインショップ TAI)、アスペクツ カップ タイプC¥5,280/チンジュカンポタリー 喫茶店

A 芋焼酎にも、こんな今っぽいビジュアルのものがあるんですね!

O 徳島のナチュラルワインショップ TAIの通販で知って、私も最初は見た目が気になってジャケ買いしたんです。TAIのワインのセレクトには絶大なる信頼を置いていて、その味覚を持っている方が選んだものならば間違いないだろうと思ったら、その通りでした!

Z 芋くささよりも、爽やかさが勝っていて上品な味。芋焼酎ってクセの強さや素朴な味が、擬人化したら西郷隆盛だと思っていたんですけど、これは西郷どんじゃない! 大久保利通ですね、より垢抜けています!

A たしかに利通感はあるかもね(笑)。このキレの良さは食事にも合うね、揚げ物などのオイリーなものでも口の中をすっきりさせてくれる。ぬるめのお湯わり、ロックなど飲み方で印象が変わるのも面白い!

O 一緒に贈るギフトは鹿児島繋がりで、伝統的な薩摩焼にしました。チンジュカンポタリーのカップは、韓国の陶芸家キム・ヘジョンをデザイナーに迎えたシリーズから。日本酒用の酒器ではないのですが、普段使いできるのでおすすめです。

Z ころんとしたフォルムと温もりを感じるような質感や色味が素敵。テーブルの上をさりげなく小粋に演出してくれそうです!


〜今回の「ベストうち飲み賞」を発表します!〜

Z お酒のバレンタインギフト、スイーツも器も、おいしくておしゃれなペアに気分が上がりました!

O そう言っていただけて嬉しいです!

A なかでも今回新しい風を吹かせた、「ミトサヤのジン&岸本さんのフォンダン・オ・ショコラ」、「新政酒造の陽乃鳥&ミニマルの陽乃鳥生チョコレート」にベストうち飲み賞を捧げたい。チャレンジングなギフトにしてほしいですね!

Z 寒い日々が続きますが、お酒のギフトセットで身も心もポカポカに! 素敵なバレンタインをお過ごしください♡

photography:Yu Inohara styling:Yui Otani,Emiko Furuse text:Momoko Yokomizo

【うち飲み向上委員会メンバー】

大谷優依
インテリアスタイリスト。ライフスタイル雑誌をはじめとした女性誌を中心に、雑貨、インテリアの紹介、空間イメージのスタイリングを担当。お酒大好き。最近はもっぱら白ワインのナチュールにはまっています。

ライターYOKOMIZO
おいしいお酒とごはんのためなら、高い海外輸送費も厭わず即ポチ。苦手な家事は休日に大好物の泡を飲みながらやっつけます。最近は海外の料理番組を観て、妄想トラベル。

エディターAKIYAMA
お酒はもっぱら外でハシゴ酒だったのが、ここ1年でうち飲みの魅力に開眼! おいしいお酒を飲みながら、ほろ酔い気分で愛猫と遊ぶのが至福の時間。

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