【パレスホテル東京】のペストリーショップ「スイーツ&デリ」からサステナブルな米粉ケーキ2種が登場


パレスホテル東京のペストリーショップ「スイーツ&デリ」は、株式会社フードロスバンクがプロデュースする「れすきゅうまい」の米粉を使用した、2種類の米粉ケーキの販売をスタートした。環境配慮型の農法で栽培された米や、古米、規格外米などを使ったサステナブルな米粉のケーキは、小麦アレルギーなどに悩む人にもおすすめだ。

パレスホテル東京のペストリーショップ「スイーツ&デリ」から、環境配慮型の農法で栽培された米や、古米、規格外米などを活用する株式会社フードロスバンクの「れすきゅうまい」の米粉を使った2種類のケーキが登場した。

【パレスホテル東京】のペストリーショッの画像_1
「米粉ストロベリーショートケーキ」(⌀15cm)¥7,500 ※予約販売のみ/予約は受取日の6日前の18:00まで/小麦・卵は不使用だが同じキッチン内で小麦・卵を使用した商品を製造

ペストリーショップ「スイーツ&デリ」では2021年よりフードロスバンクとのコラボレーションを展開。ロス野菜を活用した「ケーク サレ」や廃棄予定の苺を用いた「越後姫苺のパルフェグラッセ」を販売し、好評を得てきた。

【パレスホテル東京】のペストリーショッの画像_2
「米粉チョコレートショートケーキ」(⌀15cm)¥7,500 ※予約販売のみ/予約は受取日の6日前の18:00まで/小麦・卵は不使用だが同じキッチン内で小麦・卵を使用した商品を製造

同店ではこれまでも「米粉ケーキ」の予約販売を行ってきたが、今回は原料の米粉を、フードロスバンクがプロデュースする「れすきゅうまい」の米粉を使ったものにリニューアル。生クリームを絞った「米粉ストロベリーショートケーキ」と、チョコレートの風味豊かな「米粉チョコレートショートケーキ」のホールケーキ2種の予約販売をスタートした。

【パレスホテル東京】のペストリーショッの画像_3
米粉特有のしっとりした口当たりも魅力。

環境保全やフードロス削減に貢献しながら、しっとりとした口当たりが楽しめる、目にも麗しいケーキ。食事制限の必要のある人の選択肢にもなりそう。誕生日などの特別な日のために予約してみては。


ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
住所:東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京 B1F
営業時間:10:30~19:00
電話番号:03-3211-5315
※2023年8月28日(月)~31日(木)は店舗改装のため休業
https://www.palacehoteltokyo.com/restaurants-bars/sweets_deli/

FEATURE