総資産額世界一の女性アーティスト! 各界をリードし続けるリアーナの功績

総資産額世界一の女性アーティスト! 各界をリードし続けるリアーナの功績

リアーナは、ジェイ・Zに目をかけられ17歳で歌手デビュー。2007年のシングル曲『Umbrella』が世界的大ヒットを記録し、翌年のグラミー賞で最優秀ラップ/ソング・コラボレーション賞を受賞。また、ファッション界からのラブコールが絶えず、数々のコラボレーションを発表。さらに、自身のコスメブランド、ランジェリーブランド、アパレルブランドも手がける。2019年に、「世界一裕福な女性ミュージシャン」になった。

 

リアーナの注目記事

魅惑のランジェリールックでファンを釘づけに

下着ブランド「Savage x Fenty」の最新コレクションを纏ったリアーナのセクシーショットが話題を集めた。自慢のカーヴィーボディを見せつけた姿に、ファンもドキドキが止まらない?

 

「一発屋」と呼ばれた過去を告白

ファーストシングル『Pon de Replay』をリリース後、多くの人から「一発屋になる」と言われたことを明かしたリアーナ。その言葉を打ち消すかのように見事なパフォーマンスを次々と披露し、トップに上り詰めた彼女の勢いは、まさに天性のディーバの証!

 

ニキビを指摘されたリアーナがファンに放った言葉は?

自身のセルフィーを見たファンから、「あなたのニキビをプチッとさせて」とコメントが届いたリアーナ。この“余計なお世話”に対して、リアーナはどう返答した?

 

リアーナのプロフィール

歌手としてのみならず、コスメブランドやファッションブランドのプロデュースで成功を収めるリアーナ。
Photo:Getty Images

リアーナは1988年2月20日、カリブ海に浮かぶ小さな島国バルバドスで、父親のロナルド・フェンティと母親のモニカ・ブレイスウェイトの間に生まれた。身長は173cm。父親は、母以外の女性とも関係をもっており、リアーナにはロレイとラハドという弟がいるほか、異母兄1人と異母姉2人がいる。父親は薬物依存症でリアーナとも関係が悪く、リアーナが14歳のときに両親は離婚。16歳のときにアメリカに移住した。

 

リアーナのキャリア

ジェイ・Zに見いだされ、歌手デビューしたリアーナ。
Photo:JOHN ANGELILLO/UPI/Newscom/Zeta Image

2003年、クリスティーナ・アギレラらを手がけるイヴァン・ロジャースに発掘され、即座にレコード会社デフ・ジャムの当時の社長ジェイ・Zと契約を交わした。2005年、ファーストアルバム『Music of the Sun』をリリース。アルバムからのリードシングル『Pon de Replay』がビルボードHOT100でTOP5を記録するなど、全世界で大ヒットし、期待の新人として注目を集める。

2006年、セカンドアルバム『A Girl like Me』をリリースし、シングル曲『SOS』が大ヒット。ビルボードHOT100で3週連続1位を獲得するなど、ポップスターとしての地位を確立した。2007年にリリースしたサードアルバム『Good Girl Gone Bad』は、2009年11月までに世界各国で700万枚を売り上げる大ヒットを記録。また、アルバムからシングルカットされた『Umbrella』は、ビルボードHOT100で7週連続1位を獲得し、2008年のグラミー賞で最優秀ラップ/ソング・コラボレーション賞を受賞。ディーバとしての名声をほしいままにした。

2017年、カリブ海に位置する故郷バルバドスに、彼女の名前にちなんだ通り「リアーナ・ドライブ」が誕生。リアーナは多忙の中でも、バルバドスで毎年8月に開催される伝統的な収穫祭クロップ・オーバー・フェスティバルに積極的に参加し、祭りを盛り上げている。

>>「リアーナ」が通りの名前に! 故郷バルバドスに彼女の名にちなんだ道路が誕生

>>「リアーナをバルバドスの女王に!」完全独立に向け、国民からラブコールが続出

 

アルバム
リリース年/タイトル
2005/Music of the Sun
2006/A Girl like Me
2007/Good Girl Gone Bad
2009/Rated R
2010/Loud
2011/Talk That Talk
2012/Unapologetic
2016/Anti

 

主な映画出演作品
公開年/タイトル/役名
2012/バトルシップ/コーラ・レイクス
2013/ディス・イズ・ジ・エンド 俺たちハリウッドスターの最凶最期の日/リアーナ(本人役)
2014/ANNIE/月の将官
2016/メットガラ ドレスをまとった美術館
2017/マノロ・ブラニク トカゲに靴を作った少年
2017/ヴァレリアン 千の惑星の救世主/バブル
2018/オーシャンズ8/ナインボール
2019/Guava Island(原題)/Kofi Novia

 

プロデュース

Fenty Beauty by Rihanna

コスメブランド、フェンティ ビューティー バイ リアーナをローンチしたリアーナ。
Photo:Instagram(@fentybeauty)

2017年9月、コスメブランド、フェンティ ビューティー バイ リアーナをローンチし、アメリカを中心に大ヒット。iPhone Xなどと並び、米『TIME』誌の「2017年 最も優れた25の発明」のひとつにも選ばれた。主力商品のマッチスティックは、コントゥアリングが簡単に作れるもの、ハイライト、チークなど多種多様なラインナップが揃う。また、40色もの充実したカラー展開を誇るファンデーションは、「自分の肌に合った色が見つかる」とインスタグラムですぐさま話題に。多様な美しさを賛美する、ブランドの姿勢が表れたアイテムとも言える。

元祖スーパーモデルのナオミ・キャンベルは、フェンティ ビューティーのファンを公言している。また、俳優のエズラ・ミラーは映画『ジャスティス・リーグ』(2017)の北京プレミアのレッドカーペットに、フェンティ ビューティーのグロスをつけて登場するなど、リアーナのファンのみならず、世界中のビューティマニアや多くのセレブを魅了している。

>>リアーナが手がける、新コスメブランドが発売! ローンチイベントの開催も

>>オミもエズラも。リアーナのコスメを絶賛するセレブ達

 

Savage x Fenty

2018年9月、リアーナが立ち上げたランジェリーブランド、サヴェージ&フェンティのショーが初開催された。
Photo:Getty Images

2018年5月、ランジェリーブランド、サヴェージ×フェンティをローンチし、同年9月にニューヨーク・ファッションウィークでショーを開催。ショーには、人気モデルのジジ&ベラ・ハディッド姉妹のほか、肌の色、ボディタイプ、年齢もさまざまなモデルを起用し、女性の多様な美しさを表現した。総勢50名の顔ぶれの中には、プラスサイズモデルで活動家のパロマ・エルセッサーや、妊娠中のスリック・ウッズの姿もあった。ブラジャーはサイズ32Aから44DD(日本でいうB70〜G110ぐらい)まで、ショーツはXSからXXXLまで取り揃えているのが大きな特徴。幅広いボディタイプに向け、比較的手ごろな価格で手に入るランジェリーを提供し、多くの女性から支持を集めている。

>>リアーナの下着ブランド、さまざまな体型のモデルを起用し絶賛される

 

FENTY

フェンティのドレスを着用したリアーナ。
Photo:Getty Images

2019年5月、LVMHとパートナーシップを結び、ラグジュアリーブランド、フェンティを設立した。ファーストコレクションを発表すると、ファレル・ウィリアムスやケイティ・ペリー、カーラ・デルヴィーニュなどのセレブがラブコールを発信。公式サイトではキャップやジャケット、サングラスやピアスなどのアイテムが販売されている。

 

コラボレーション

マノロ ブラニク

2016年、シューズブランド、マノロ ブラニクとのコラボラインを発表。中でも、リアーナらしい“攻め”の姿勢がうかがえるベルト付きサイハイブーツが注目を集めた。

>>リアーナとマノロブラニクのコラボラインに熱視線!

 

プーマ

クリエイティブディレクターをつとめるプーマのライン、FENTY PUMA by Rihannaを2016年より展開中のリアーナ。
Photo: Instagram(@badgalriri)

プーマでは、2016年よりリアーナがクリエイティブディレクターを務めるコレクションシリーズ「FENTY PUMA by Rihanna」を展開。ショーではジジ・ハディッドがモデルとしてランウェイを歩き、フロントロウには豪華セレブたちが集まるなど、世界中で大きな話題となった。

 

ディオール

2016年、ディオールとのコラボサングラス「リアーナ」を発表。リアーナのクリエイティビティとディオールのエスプリがうまくミックスされた同サングラスは、6つのメタリックカラーで展開され、フューチャリスティックで洗練されたデザインが特徴的。

>>ディオール×リアーナ! コラボサングラスのムービーが公開

 

ショパール

2017年、スイス発ジュエリー&ウォッチメゾン、ショパールとコラボレーションジュエリー「RIHANNA ♥ CHOPARD」を発表。リアーナの出身地、バルバドス島の植物が生い茂った庭園やカーニバルの電飾にインスパイアされたモダンなコレクションとなっている。

>>リアーナとショパールのコラボレーションジュエリー誕生!

 

スタンス

米ソックスブランド、スタンスとリアーナのブランドがコラボレーションした「フェンティ・フォー・スタンス」のソックス。
Photo:Instagram(@badgalriri)

米ソックスブランド、スタンスともコラボレーションライン「フェンティ・フォー・スタンス」を展開している。2017年に発表されたコラボソックスは、リアーナがミュージックビデオやアワードなどで披露してきたアイコニックな姿がそのまま編み込まれたデザイン。

 

リアーナの年収

2019年、「世界一裕福なミュージシャン」になったと報じられたリアーナ。
Photo:Getty Images

2018年、米経済誌『Forbes』が発表した「最も稼ぐ女性ミュージシャン」ランキングに、年収3750万ドルで7位にランクイン。自身のブランド、フェンティ・ビューティーやサベージ×フェンティから大きく収入を得た。2019年には、「世界一裕福な女性ミュージシャン」になったと報じられたリアーナ。同『Forbes』の発表によると、化粧品事業での成功や、ラグジュアリーブランドの立ち上げにより、リアーナの保有資産額は6億ドルに。マドンナ(保有資産額5億7000万ドル)、ビヨンセ(保有資産額4億ドル)を抜き、「世界一裕福な女性ミュージシャン」の座を手に入れた。

 

「世界で最も稼ぐ女性ミュージシャン」トップ10でのランキング推移

2018年 7位 3750万ドル
2017年 7位 3600万ドル
2016年 4位 7500万ドル
2015年 10位 2600万ドル
2014年 4位 4800万ドル
2013年 3位 5300万ドル

 

リアーナの恋愛遍歴

クリス・ブラウン

破局と復縁を繰り返しながら交際していたクリス・ブラウンとリアーナ。
Photo:Getty Images

交際中だった2009年2月、グラミー賞プレパーティの直後に口論になり、クリスがリアーナの顔を殴るなどの暴行事件を起こし、破局。事件後、ネットには、暴行を受けて腫れあがったリアーナの顔写真が出回り、世界中に衝撃を与えた。事件の結果、クリスは5年間の保護観察と奉仕活動、再犯防止のカウンセリングを受ける判決が言い渡された。その後、2012年に一度は復縁し、2曲のコラボ作品をリリースするも、ほどなくして破局。現在でも頻繁に連絡を取り合う親しい友人関係にあり、2018年10月、リアーナが自宅にてその年2度目の強盗被害を受けた際は、クリスが警護を申し出たと報じられた。

>>リアーナ、筋金入りのダメ男クリス・ブラウンとまだ連絡を取り合っていた!

>>リアーナ、またも自宅が強盗被害に。元恋人クリス・ブラウンが警護を申し出る⁉︎

 

レオナルド・ディカプリオ

2015年、バレンタインデーの週末を一緒に過ごしたり、コーチェラ・フェスティバルの会場で仲良くライブ鑑賞する姿がパパラッチされたりと、世紀のビッグカップル誕生か⁉︎と大きな話題になったが、交際には発展しなかった。

 

ドレイク

2016年のMTVビデオ・ミュージック・アワードのステージでキスするドレイクとリアーナ。
Photo:Getty Images

歌手でラッパーのドレイクとは一時期、恋人説が囁かれていた。ふたりの関係が初めて噂されたのは、2009年に目撃されたボーリングデート。リアーナは交際をキッパリ否定するも、2010年にコラボ楽曲『What's My Name?』をリリースすると、ミュージックビデオで恋人のようなラブラブぶりを熱演。さらに翌2011年のグラミー賞では息がぴったりのパフォーマンスを披露し、クラブでイチャつく姿も目撃され、恋人説が再浮上。しかしその数ヵ月後、リアーナは元恋人クリスとヨリを戻し、ドレイクとのロマンス説は立ち消えに。それでも2012年にはまた『Take Care』でドレイクとコラボするなど、仕事での関係は継続していた。

2016年のMTVビデオ・ミュージック・アワードで、リアーナは特別賞「マイケル・ジャクソン・ビデオ・ヴァンガード・アワード」の受賞者として、ドレイクは賞のプレゼンターとして、ステージ上で顔を合わせることに。すると、ドレイクは「彼女は、僕が22歳のときからずっと恋をしてきた女性です」と公開告白し、リアーナにトロフィーを渡す際には堂々とステージ上でキスを披露した。その後連日のようにデートを重ねる姿が目撃されたが、真剣交際に至ったかどうかは分からず、ツーショットが目撃されることはなくなっていった。

>>真剣交際の噂は確実!? リアーナ&ドレイク、ステージ上でまたもやキス!

 

ハッサン・ジャミール

2017年6月、サウジアラビア出身の実業家ハッサン・ジャミールとの濃厚キス写真がパパラッチされ、交際説が浮上。ハッサンは、世界最大の企業のひとつ、アブドゥル・ラティフ・ジャミール商事の副会長を務める人物で、総資産15億ドルという大富豪。以前は、リアーナの友人でモデルのナオミ・キャンベルと交際していたことでも知られている。

>>リアーナに新恋人が出現!? 大富豪との濃厚キス写真が流出!

 

リアーナのエピソード

トランプ大統領への批判
2017年2月、イスラム圏など7カ国からの入国を一時的に禁止する大統領令に、トランプ大統領が署名し、波紋が広がる。(のちに2018年6月、米連邦裁判所はイスラム圏5カ国からの入国制限措置を支持する判断を下している)

様々なセレブがSNSなどで大統領令に抗議する中、リアーナも自身のツイッターで「こんな馬鹿げた規制を実行に移すなんて、いったいどんなブタ野郎なの!!」と大反発し、トランプ支持派のラッパー、アジーリア・バンクスとSNS上でバトルを繰り広げた。

2018年11月には、米紙『ワシントン・ポスト』のフィリップ・ラッカー記者のツイートから、トランプ大統領の支援集会でリアーナの楽曲が使用されていたことが発覚。この件を知ったリアーナは「そんなこともうさせない。私も、私のファンたちも、そんな酷い集会には絶対に近づかないわ。フィリップ、教えてくれてありがとう!」とツイート。楽曲使用への怒りを露にした。

 

「第53回スーパーボウル」ハーフタイムショーへの出演辞退

2019年のNFL決勝戦「第53回スーパーボウル」の、ハーフタイムショーへの出演を辞退したリアーナ。
Photo:Getty Images

2019年のNFL決勝戦「第53回スーパーボウル」のハーフタイムショーへの出演をオファーされたが、リアーナはこれを辞退。米エンタメ誌『Us Weekly』などは、NFLの元スター選手コリン・キャパニックへの支持を表明するために、リアーナはハーフタイムショーへの出演を辞退したと報じた。

キャパニックは2016年、試合前の国歌斉唱時に起立せずひざまずき、アメリカ社会に蔓延する人種差別、さらにはトランプ大統領への抗議の意を表明し、アメリカ国内で大論争を起こした人物。その結果、2017年、キャパニックは所属チームを追われ、事実上のNFL追放処分となった。その後、キャパニックは不当な扱いを受けたとしてNFLを提訴。2019年2月に和解が成立している。

 

米アラバマ州の中絶禁止法案への抗議

2019年、アメリカのアラバマ州で成立した中絶禁止法に対して、インスタグラムで抗議したリアーナ。
Photo:Instgram(@badgalriri)

2019年5月、アメリカのアラバマ州で中絶禁止法が成立。この法律は、レイプや近親相姦による妊娠であっても中絶を一切認めないという厳しいもの。しかも母親の命に危険が及ぶ場合を除いて、中絶手術を行なった医師は最大で99年の禁固刑が科される可能性も。

この中絶禁止法成立について、リアーナは自身のインスタグラムで「見て。このまぬけな人たちが米国人女性の権利を奪った。ケイ・アイヴィー知事……恥を知りなさい!!!!」と、中絶禁止法案に賛成した議員25名の写真をシェアし、抗議した。

>>リアーナにカーラ・デルヴィーニュも! 米アラバマ州で成立した中絶禁止法案に対し、アンチ投稿を発信

 

リアーナのファッション

2009年、マルケッサのドレスで、アメリカン・ミュージック・アワードに出席したリアーナ。
Photo:NPX/starmaxinc.com/Newscom/Zeta Image

2009年、マルケッサの構築的なドレスで、アメリカン・ミュージック・アワードに出席。

アダム・セルマンのクチュールドレスで、2014年CFDAアワードに出席したリアーナ。
Photo:Andres Otero/WENN.com

アダム・セルマンのクチュールドレスで2014年CFDAアワードへ。スワロフスキーのクリスタルが全面にちりばめられた、繊細ながらもきわどいシースルードレスで、世界中の話題をさらった。

>>リアーナが後悔してやまない、ドレス事件とは?

2017年のコーチェラ・フェスティバルで、グッチのスパンコール覆面姿を披露したリアーナ。
Photo:Instagram(@badgalriri)

2017年のコーチェラ・フェスティバルでは、脱がなければ飲み食いすることもできないグッチのスパンコール覆面姿を披露。

2018年のコーチェラ・フェスティバルで、グッチの2018年秋冬コレクションに身を包んだ覆面スタイルを再び披露したリアーナ。
Photo:Getty Images

続いて2018年の同フェスティバルでは、その年の2月に発表されたばかりのグッチの2018年秋冬コレクションに身を包み、覆面スタイルを再び披露した。

>>1年ぶり2度目! リアーナの「フェスでいちばん目立つ方法」

ホストを務めた2018年のメットガラでは、無数のパールとブラックビジューを全面にあしらったメゾン マルジェラのクチュールドレスをチョイスしたリアーナ。
Photo:Getty Images

大胆なドレス選びのセンスで、毎年メットガラの話題をさらってきたリアーナ。ホストを務めた2018年は、無数のパールとブラックビジューを全面にあしらったメゾン マルジェラのクチュールドレスをチョイス。司教のミトラ(冠)に似たヘッドピースをまとった姿は、ファッション界の教皇のよう。

>>豪華セレブのドレスルックにため息! 年に一度のファッションの祭典・メットガラ2018が開幕

 

リアーナのビューティ

メイクアップ

2018年4月、フェンティ ビューティー バイ リアーナの新商品、ボディグリッター「BODYLAVA」を初披露したリアーナ。
Photo:Instagram(@fentybeauty)

2018年4月、フェンティ ビューティー バイ リアーナの新商品、ボディグリッター「BODYLAVA」を自身のインスタグラムで初披露。誰でもリアーナのツヤ肌になれるこのボディグリッターは、ブロンズ系の「BROWNSUGAR」とゴールドシマー系の「WHONEEDSCLOTHES」(誰が服必要だって?〈意訳:服いらず〉)の2色展開。大胆なラメ使いが特長で、動画が投稿されるや否や世界中から「欲しい!」の声が殺到した。

>>リアーナがチラ見せ、洋服いらずのツヤ肌ボディーグリッター

 

ボディ

2018年5月、脚やヒップが目立つ自撮りを自身のインスタグラムで公開したリアーナ。
Photo:Instagram(@fentybeauty)

2018年5月、自身のインスタグラムで、「夏が待ち切れないときに」とのコメントとともに脚やヒップが目立つ自撮りを投稿したリアーナ。ナチュラルメイクの夏らしい写真は、多くのファンに絶賛されたが、一方でストレッチマークを指摘するコメントもあった。そんな意地悪なコメントに対しリアーナは「私にはストレッチマークがあるけど、それって太陽よね」と余裕の態度でボディシェーマー(体型を蔑視する人)に反論した。

>>ベラ&リアーナ、セルライトやすね毛を気にせず初夏をエンジョイ!

 

ネイル

2017年のグラミー賞では、シンプルなネイルが話題になったリアーナ。
Photo:Getty Images

2017年のグラミー賞授賞式では、シンプルなネイルが話題に。ネイルのベースとして使われたのは、ORLYの1400円のネイル用BBクリーム。BBクリームで整えた爪には、同ブランドのヌードカラー「48678 シアーヌード」を重ね塗り。こちらもお値段580円と、そのプチプラが注目を集めた。

>>素爪が超絶キレイに見える!リアーナの爪用BBクリームは意外にプチプラ

ファッションの今、ファッションのその先へ

You might also like...

RANKING

ALL

NEWS

SNS

EDITORS

FEATURE

WHAT'S NEW