ハピプラ会員システム刷新に伴うお知らせ

『SATC』で一世を風靡! サラ・ジェシカ・パーカーのキャリアをプレイバック

『SATC』で一世を風靡! サラ・ジェシカ・パーカーのキャリアをプレイバック

サラ・ジェシカ・パーカーは、ドラマ『セックス・アンド・ザ・シティ』で演じたキャリー・ブラッドショーがアタリ役となり、一躍時代のアイコンとなった。俳優のロバート・ダウニー・Jr.とのロマンスが有名だったが、ロバートの薬物&アルコール問題が原因で破局。その後、俳優のマシュー・ブロデリックと結婚し、3人の子どもをもうけた。現在は、女優業だけでなくコスメブランド、フレグランス、シューズブランドやファッションラインのプロデュースなど、多彩な才能を発揮している。

 

サラ・ジェシカ・パーカーの注目記事

『SATC』のオープニングシーンを約20年ぶりに再現!

『SATC』の新シリーズを彷彿とさせるオープニングシーンをインスタグラムに投稿したサラ・ジェシカ。実は食品メーカーのCMだったことが明らかになったが、この動画は多くの話題を集め、サラ自身も「キャリーが帰ってきたわ」と嬉しそうにコメントしている。

 

伝説のドラマのキャストたちが世界へメッセージを発信

伝説のドラマ『フルハウス』や『SATC』に出演したキャストたちが、新型コロナウイルス感染拡大防止を呼びかけた動画が話題に。『SATC』の主要キャスト4人はラジオ番組に出演し、それぞれの思いを語った。

 

54歳のサラ・ジェシカの水着姿がスタイリッシュ

高級リゾート地でキャッチされたサラ・ジェシカの水着姿に、驚きの声が続出! 54歳(パパラッチされた当時)とは思えないほど、現在もキャリーの雰囲気を見事にキープしている。

  

サラ・ジェシカ・パーカーのプロフィール

女優、デザイナー、映画・テレビドラマプロデューサーと幅広く活躍するサラ・ジェシカ・パーカー。
Photo:Getty Images

サラ・ジェシカ・パーカーは、幼いころから歌とバレエを学び、8歳でテレビ初出演を果たした。身長は160cm。11歳のとき、ブロードウェイデビューし、13歳でミュージカル『アニー』でアニー役を射止め、2年間主役を務めた。

 

サラ・ジェシカ・パーカーのキャリア

テレビドラマ『Square Pegs(原題)』に出演していた17歳のころのサラ・ジェシカ・パーカー。
Photo:WENN.com

1984年公開の映画『フットルース』で注目を集め、『ハネムーン・イン・ベガス』(1992)では主演のニコラス・ケイジの相手役を務めた。その後、ティム・バートン監督作『エド・ウッド』(1994)や、『マーズ・アタック!』(1996)に出演するも端役が多く、映画女優としてのキャリアはいまいちパッとせず。

そんななか、1998年にスタートしたテレビドラマ『セックス・アンド・ザ・シティ』(1998~2004)の主役、キャリー・ブラッドショー役で大ブレイクし、一躍人気女優となる。同シリーズは6シーズン続き、世界的な大ヒットを記録。2004年にテレビシリーズは終了したが、2008年と2010年に映画版が公開された。作中でのファッションが話題となり、サラはファッションアイコンとしての地位を確立した。テレビドラマ『glee/グリー』(2009~2015)のシーズン4では、ファッション雑誌の編集長役でゲスト出演。軽快なダンスと歌声を披露した。2016年には、離婚を題材にしたテレビコメディドラマ『DIVORCE/ディボース』(2016~2019)で、主演と製作総指揮を務めた。

 

主な映画出演作品

公開年/タイトル/役名

1984/フットルース/ラスティ

1984/家族の絆/リサ

1985/ハイスクールはダンステリア/ジェニー

1986/ナビゲイター/キャロリン

1991/L.A.ストーリー 恋が降る街/サンディ

1992/ハネムーン・イン・ベガス/ベッツィー/ドナ

1993/ホーカス ポーカス/サラ・サンダーソン

1993/スリー・リバ-ズ/ジョー・クライストマン

1994/エド・ウッド/ドロレス

1995/マイアミ・ラプソディー/グウェン

1996/失恋セラピスト/ルーシー

1996/ファースト・ワイフ・クラブ/シェリー・スチュワート

1996/ボディ・バンク/ジョディ

1996/マ-ズ・アタック!/ナタリー・レイク

2002/アイ ラブ ヒットマン/コリーン・ギブソン

2005/幸せのポートレート/メレディス・モートン

2006/恋するレシピ 〜理想のオトコの作り方〜/ポ-ラ

2008/賢く生きる恋のレシピ/ジャネット

2008/セックス・アンド・ザ・シティ/キャリー・ブラッドショー   

2009/噂のモーガン夫妻/メリル・モーガン

2010/セックス・アンド・ザ・シティ2/キャリー・ブラッドショー

2011/ケイト・レディが完璧な理由/ケイト・レディ

2011/ニューイヤーズ・イヴ/キム

2015/ローマ発、しあわせ行き/マギー

2018/Blue Night(原題)/Vivienne

 

主なテレビドラマ出演作品

1998~2004/セックス・アンド・ザ・シティ/キャリー・ブラッドショー

2012~2013/gleeグリー シーズン4/イザベル・ライト

2016~2019/DIVORCE  ディボース/フランシス 

 

受賞歴
2000年 ゴールデングローブ賞 テレビ部門 主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)/『セックス・アンド・ザ・シティ』
2001年 ゴールデングローブ賞 テレビ部門 主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)/『セックス・アンド・ザ・シティ』
2002年 ゴールデングローブ賞 テレビ部門 主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)/『セックス・アンド・ザ・シティ』
2004年 ゴールデングローブ賞 テレビ部門 主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)/『セックス・アンド・ザ・シティ』
2004年 エミー賞 主演女優賞(コメディ部門)/『セックス・アンド・ザ・シティ』

 

代表作

【1998~2004】セックス・アンド・ザ・シティ テレビシリーズ

セックス・アンド・ザ・シティに出演した主要キャスト4人。左からシンシア・ニクソン、クリスティン・デイヴィス、サラ・ジェシカ・パーカー、キム・キャトラル。
Photo:Getty Images

サラ演じる恋愛至上主義者のキャリー、パートナーに対等な関係性を求めるキャリアウーマンのミランダ、純愛主義で結婚願望が強いシャーロット、恋愛よりもセックスを楽しみたいサマンサ。一見、全く異なるタイプながら、強い絆で結ばれた女性4人が大都会・ニューヨークで繰り広げる恋愛模様を描いたドラマシリーズ。4人の赤裸々で刺激的な恋愛・セックス観は、世界に衝撃を与え、一大センセーションを巻き起こした。サラは、2000年から2002年、そして2004年の4度、ゴールデングローブ賞テレビ部門の主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)を受賞。さらに2004年はエミー賞でも、主演女優賞(コメディ部門)を獲得している。

>>今あえて、読み直したい。恋愛に効く『SATC』名言集

 

【2005】幸せのポートレート

初めて恋人の実家に招かれるも、恋人の家族になかなか溶け込めない完璧主義者のキャリアウーマンを演じた。恋人の家族と接する中で、結婚や家族に対する理想と現実の違いを学んでいく女性の戸惑いと成長を描く。ダイアン・キートン、クレア・デインズ、レイチェル・マクアダムスら豪華女優陣の共演でも話題になった。サラは2006年のゴールデングローブ賞で、最優秀主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)にノミネートされた。

 

【2008】セックス・アンド・ザ・シティ

2008年公開の映画版『セックス・アンド・ザ・シティ』より。
Photo:Visual Press Agency/アフロ

テレビシリーズのその後を描いた映画版『セックス・アンド・ザ・シティ』(2008)。主人公のキャリーは、10年来交際するミスター・ビッグと同棲するためのアパートを購入し、さらにはとんとん拍子で結婚まで決まる。急ピッチで結婚式の準備を進めていくが、3度目の結婚に不安を募らせるビッグとの間に、次第に溝が生まれていく。

 


【2010】セックス・アンド・ザ・シティ2

ハッピーエンドを迎えた前作から2年後を描く。ミスター・ビッグとの結婚生活に疑問を抱き始めたキャリー。そして子育てや仕事などそれぞれに悩みを抱えた3人の親友たちは、アブダビへと逃避行の旅に出かける。

 

商品プロデュース

自身のブライダルコレクション「SJP・バイ・サラ・ジェシカ・パーカー ブライダル・コレクション」のドレスに身を包んだサラ・ジェシカ・パーカー。
Photo:Instagram(@sarahjessicaparker)

2016年、ドレスコレクション「サラ・ジェシカ・パーカー リトルブラックドレス(SJP LBD)」を発表。2018年には、ブライダルコレクション「SJP・バイ・サラ・ジェシカ・パーカー ブライダル・コレクション」をプロデュース。

また同年、老舗出版社ホガースが新部門「SJP」を発足すると発表。サラが編集ディレクターを担い、年に3~4冊のペースで小説を出版するとアナウンスされた。

 

サラ・ジェシカ・パーカーの恋愛遍歴

ロバート・ダウニー・Jr.

第61回アカデミー賞のレッドカーペットにて。当時交際していたサラ・ジェシカ・パーカーとロバート・ダウニー・ jr.。
Photo:Getty Images

映画『家族の絆』(1984)の撮影現場で出会った、俳優のロバート・ダウニー・Jrと交際。1991年に破局するまで約7年間交際した。破局の原因となったのは、ロバートのアルコール&薬物中毒。

サラはロバートとの恋愛について、のちに「私が去ったらこの人は死ぬんじゃないかと思っていたから一緒にいた。私が彼を生かしているんだと思っていた。でも、それはもはや恋愛ではなかった。母と息子のようだった」と語り、また「愛することと、面倒を見ることの違い。そしてそのために必要なこと、大人としてすべきこと、すべきでないことを学んだ」と話している。

なお、ロバートはサラと破局後、アルコール、薬物依存を見事克服。映画『アイアンマン』シリーズのトニー・スターク役に抜擢され、俳優として完全復活を遂げた。

>>サラ・ジェシカ・パーカー、薬物中毒に悩む元恋人ロバート・ダウニー・Jr.との交際で学んだこととは?

 

ジョン・F・ケネディ・Jr

1991年、ジョン・F・ケネディ元米大統領の息子のジョン・F・ケネディ・Jrと半年ほど交際していた。なお、ジョン・F・ケネディ・Jrは1999年、自身が操縦していた小型飛行機の墜落事故で亡くなっている。

 

ニコラス・ケイジ

同じく1991年、ジョン・F・ケネディ・Jrとの破局後、映画『ハネムーン・イン・ベガス』(1992)で共演した俳優のニコラス・ケイジと交際。映画のクランクアップとともに、ふたりの関係も終わりを迎える。

 

マシュー・ブロデリック

夫のマシュー・ブロデリックとサラ・ジェシカ・パーカー。
Photo:Getty Images

1991年11月、サラのふたりの兄ピッピンとトービーが立ち上げた劇団「ネイキッド・エンジェルス」に、俳優のマシュー・ブロデリックが演劇監督として参加。兄を通じてマシューと知り合い、1992年から交際開始。約5年の交際を経て1997年5月19日に結婚した。結婚式は、家族や友人には内緒にして、ニューヨーク市内のシナゴーグ(ユダヤ教の礼拝堂)に、100人のゲストを招待しサプライズで実施。サラはあえてウェディングドレスを選ばず、モルガン・ル・フェの黒いフリルドレスを着用し、世間を驚かせた。

 

サラ・ジェシカ・パーカーの家族

夫マシュー・ブロデリックとの間に、第一子ジェームズをもうけ、2009年には代理母出産で双子の娘マリオンとタビサを迎え3人の子供の母親となったサラ・ジェシカ・パーカー。
Photo:Getty Images

2002年、夫マシューとの間に、待望の第一子ジェームズが誕生。2009年には代理母出産で双子の娘マリオンとタビサを迎え、3人の子どもの母親に。娘ふたりと両手をつなぎニューヨークを散歩するサラの姿がよくキャッチされている。

双子の娘、タビサ&マリオンのお迎えをするサラ・ジェシカ・パーカー。
Photo:Getty Images

結婚20周年を迎えた2017年、ラジオ番組で夫婦生活を長続きさせる秘訣は、多忙なスケジュールと遠距離生活にあると語った。お互いそのときどきの仕事によって、生活の拠点がバラバラになることが、夫婦仲を保つためにはかえって利点になるとのこと。20年以上連れ添った今でも、レッドカーペットで仲むつまじい姿を見せるなど、ハリウッドでも指折りのおしどり夫婦として知られている。

>>結婚20周年を迎えたサラ・ジェシカ、夫との円満の秘訣は遠距離!

 

サラ・ジェシカ・パーカーとキム・キャトラルの不仲説

不仲説が囁かれているキム・キャトラルとサラ・ジェシカ・パーカー。
Photo:Getty Images

2016年から映画『セックス・アンド・ザ・シティ3』(以下、SATC)制作の噂が囁かれていたが、2017年9月、サラを含む主要キャスト陣が「続編制作の可能性はない」と発表。サマンサ役のキム・キャトラルが続編への出演を断ったため、撮影開始目前でお蔵入りになったと報じられた。制作中止をめぐって一部メディアでは、「自身が出演する他作品のプロデュースを契約しない限り、『SATC』続編へは出演しない」など、キムがとんでもない条件をつきつけたと報じらたが、キムはこれを完全否定。自身のツイッターで、「私が唯一“要求”したのは、3作目に出演しないということだけ。しかも、2016年のことよ」と反論した。

その直後に受けたインタビューでキムは「もう1年近く、断り続けている。それなのに“過剰な要求をしている”だとか、“ディーヴァ気取り”なんて言われるのは、許せない」と、怒りを露わに。また「『SATC』に関わる人たち、とくにサラには失望したわ。もう少し私に対して、優しさを持ってくれてもよかったのに」と、名指しで非難し、ふたりの間に不仲説が囁かれるように。

2018年2月4日、キムの実弟が急死した際、サラはキムと家族に向けてお悔やみのコメントを発表。すると、キムはサラをタグ付けして「この深い悲しみに暮れているときに、あなたの愛もあなたからのサポートも私には必要ありません」とのメッセージをインスタグラムで発信。さらにコメントの中で「あなたは私の家族でも、友人でもない。あなたがいい人キャラを演出するために、私の悲劇を利用するのはやめなさい」と絶交宣言した。

2018年10月30日のインタビューでサラは、絶縁状をつきつけられてもなお、「キムとはケンカなんかしていないし、したこともない」と不仲説を完全否定。ふたりの間に確執はあるのか、真相は藪の中だが、『SATC』については、「60歳になった節目に、サマンサ役をやめることにした」というキムの決意は固く、オリジナルメンバーでの続編制作は望み薄とみられている。

>>『SATC』続編の制作がキャンセルに! 原因はサマンサの「とんでもない要求」⁉︎

>>サラ・ジェシカ・パーカー、絶縁状をつきつけられても『SATC』キャストとの確執は完全否定!

 

サラ・ジェシカ・パーカーのファッション

自身のブランドで、シューズやドレスのデザインを手がけ、セレブ界きってのファッショニスタとして知られている。有名スタイリスト、パトリシア・フィールドを『SATC』の衣装スタイリストに推薦したのも、サラだった。パトリシアの斬新なセンスが、テレビドラマ放映後、瞬く間に話題となり、パトリシアはのちに『SATC』の専属スタイリストとなった。

第81回アカデミー賞受賞式で、クリスチャン・ディオールのドレスを着用したサラ・ジェシカ・パーカー。
Photo:Brian To/WENN.com

2009年、第81回アカデミー賞授賞式では、クリスチャン・ディオールのドレスを着用して絶賛を浴びた。

カラーコントラスが鮮やかなプラバル・グルンのケープブラウス&テクノパンツで、TVトークショウに出演したサラ・ジェシカ・パーカー。
Photo:Michael Carpenter/WENN.com

2011年、カラーコントラストが鮮やかなプラバル・グルンのケープブラウス&テクノパンツで、テレビトークショーに出演。 

「2018ファッション・ガラ」パーティでは、ジャイルズの真っ赤なドレスをチョイスしたサラ・ジェシカ・パーカー。
Photo : Getty Images

2018年9月、ニューヨーク・シティ・バレエ団が主催する「2018ファッション・ガラ」パーティでは、ジャイルズの真っ赤なドレスをチョイス。

 

サラ・ジェシカ・パーカーのビューティ

エクササイズ

ハリウッドきっての美脚の持ち主として知らているサラ。自身のインスタグラムでは、一風変わったヒール体操を披露し、話題を集めた。その内容とは、床に仰向けになりヒールを履いた脚を上げ、脚を上げたまま腹筋をしたり、互い違いに脚をクロスさせたりと、かなりきつそうなもの。彼女の美脚を支えるヒール体操に、世界中から「素晴らしい」という声が殺到した。

>>ハリウッドきっての美脚を誇るサラ・ジェシカ・パーカー、ヒール体操を披露

 

ヘアスタイル

センターパートのロングウェーブヘアが定番。『SATC』では、ストレートヘアやアップ、ロブにもしていてる。

役作りのために、ロングのウェーブヘアをばっさりと切り、プラチナブロンドのロブヘアにイメチェンしたサラ・ジェシカ・パーカー。
Photo:Instagram (@entertainmenttonight)

2017年7月11日、長年キープしていたロングのウェーブヘアをばっさりと切り、役作りのためにプラチナブロンドのロブヘアにしたことが明らかに。

定番のセンターパーツの前髪を眉上くらいの長さにカットし、顔周りにもレイヤーを多く入れたサラ・ジェシカ・パーカー。
Photo:Getty Images

2018年2月6日に、米人気トーク番組『ザ・トゥナイト・ショー・スターリング・ジミー・ファロン』の収録に向かうサラをキャッチ。定番のセンターパートではなく、前髪を作ってサイドに流し、ハイトーンなカラーリングはそのままに、顔周りにもレイヤーを多く入れ、いつもと違う印象に。

ファッションの今、ファッションのその先へ

You might also like...

RANKING

ALL

NEWS

SNS

EDITORS

FEATURE

WHAT'S NEW