【SKB】深夜のこっそり話

塩だけでコク旨! ストウブって素晴らしい #深夜のこっそり話 #1093

  • ほぼ毎日使っている、ストウブ「ピコ・ココットラウンド」の20cm。

  • 重い蓋は密閉性が高く、蒸気が鍋の中でうまく循環する。

  • わが家の定番、無水ポトフ。極弱火でコトコト煮込むと、水を加えずとも食材から水分が出てくる。塩のみの味付けでも、旨みがぎゅっと凝縮。

  • 大橋由香さんの著書「ストウブで無水調理」。加熱手順や食材別の煮込み時間がわかりやすく解説されている。

エディターHAYASHI

エディターHAYASHI

生粋の丸顔。あだ名は餅。長いイヤリングと丈の長いスカートが好き。長いものに巻かれるタイプなのかもしれません。

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