お礼編/長尾智子の“小”みやげ手帖

お礼の気持ちを表すなら、少し特別感のあるものを選びたい。“わざわざ買いに行く”というのも、思いを伝えるひとつの方法

SPUR2016年5月号掲載
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シトラスの砂糖漬け



「シンプルな砂糖漬けにリキュールを加えて、お礼にふさわしい特別感を。上からスプーンで押して、シロップだけを使ってもいい。刻んで軽く煮て、焼き菓子に加えてもおいしい。フルーツ好きの人に」

□ Recipe
材料(約1ℓ分)/オレンジ2個 レモン1個 甘夏1個 ゆず1個 金柑約10個 A(グラニュー糖約150g 三温糖約50g) カルバドス、コアントローなどのリキュール大さじ1
①Aは合わせておく。柑橘類はボウルに入れ、熱湯を回しかけて水気を拭き取る。
②金柑以外の柑橘は上下を切ってスライスし、ゆずは2等分、甘夏は4等分して種を取る。金柑はへたを取って2等分し、種を取る。
③煮沸消毒した瓶に②を少しずつ詰めながら、Aを小さじ1程度ふりかける。それを繰り返して瓶をいっぱいにし、最後にリキュールをふりかけてふたをし、丸一日おく。砂糖が溶けたら完成。しっかり漬かってなじんだら、そのまま食べられる。
※柑橘はなるべくワックスのかかっていないものを。ネーブルオレンジを入れても。

銀座ハプスブルク・ファイルヒェンの 「テーベッカライ クライン」



「オーストリアの焼き菓子は、姿は地味でもナッツの香ばしさがあって、お茶やコーヒーに合うのが特徴。ものすごくポピュラーではないのも特別感があって、お礼によいのでは」。オーストリアの伝統的なクッキー3種の詰め合わせ。テーベッカライ クライン¥3,400(税込み)


◎Shop data
●東京都中央区銀座7の8の7 GINZA GREEN 7F
TEL:03(5537)3226  
営:ランチ11時30分~13時30分(LO)、カフェ13時30分~15時(LO)、ディナー18時~21時30分(LO) 休:日・祝日

ショコラティエ・エリカの 「マ・ボンヌ」+ ロング トラック フーズの 「ロング ブラック コーヒー」



「そこにしかないお店のものは、わざわざ買いに行くことで気持ちが伝わるし、よく知っている定番でもやっぱり喜ばれます」。マシュマロとクルミ入りのチョコレート、マ・ボンヌはファンの多いロングセラー。マ・ボンヌ(ミニ)¥1,354(税込み)。鎌倉のデリのオリジナル。ロング ブラック コーヒー(200g)¥1,120

◎Shop data
ショコラティエ・エリカ●東京都港区白金台4の6の43
TEL:03(3473)1656  
営:10時~18時30分 休:8月、年末年始

◎Shop data
デイリー バイ ロング トラック フーズ●神奈川県鎌倉市小町1の13の10 
TEL:0467(24)7020 (ロング トラック フーズ)  
営:10時〜17時 休:月曜

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