熟成肉と日本酒のコラボを満喫|Tsui-teru!和

ステーキをはじめ洋のイメージが強い熟成肉だが、この店では日本酒と合わせることを提案。常時15種類を揃える日本酒は、60㎖¥380、90㎖¥480、150㎖¥800と、どんな銘柄でも均一料金。力強い味わいの銘柄は「熟酒」、フルーティなものは「薫酒」と分けてメニュー表記するなど、日本酒ビギナーでも気軽に楽しめる工夫が随所に。それは熟成肉も同様で、王道の炭火焼きもあれば、串焼きやつくねなど、"ちょこっと食べ"にぴったりなものも。
「炭火焼きにするのは30日ほど熟成させた国産牛や豚肉ですが、つくねには最短2 日という短期発酵熟成させたひき肉を使用。熟成させたひき肉は、味のコクが増し、おいしいんです」(反田寛嗣店長)。
1階はカウンター席のため、おひとりさまも少なくないとか。熟成肉の串焼きをアテに日本酒を一杯ひっかける……なんて粋な使い方も似合う店だ。

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●東京都中野区中野5 の55の15 
TEL:03(3389)2005
営業時間:17時~24時(月~金、祝前日)、16時~24時(土・日・祝日) 無休
http://www.naka-sei.com/uchi/

SPUR2015年12月号掲載

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