関西でいち早く熟成肉専門店を展開してきた「但馬屋」が、昨年東京にステーキハウスをオープン。メニューに並ぶのは、長期肥育長期熟成黒毛和牛、A4等級以上の熟成プレミア黒毛和牛、そして日本最強のブランド牛、神戸牛の文字。肉質のよい黒毛和牛を45~50日と長期熟成させることで、肉の繊維を柔らかくし、うまみをアップ。それを遠赤外線で表面をカリッと香ばしく焼き、余熱でゆっくり火を通すことで中はレアに仕上げる"ブラック&ブルー"という焼き方で提供。サクッとした歯ざわりのあと、口の中にジュワッと甘みを帯びた肉汁が広がる。
熟成肉ビギナーが狙いたいのはランチタイム。長期肥育長期熟成黒毛和牛ロースのステーキが¥2,700から味わえる。これで熟成肉のおいしさに開眼したら、次はディナーへ。カルパッチョやタルタルなど、熟成肉の奥深い魅力に触れ、きっと虜に。
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●東京都港区虎ノ門1 の23の3 虎の門ヒルズ森タワー4F
TEL:03(5393)1129
営業時間:11時~15時(LO14時)17時~23時(LO22時)、17時~22時(LO21時)(土・日・祝日) 無休
http://steak.tajima-ya.co.jp/
SPUR2015年12月号掲載