そして今年三度目のソウルでもスープ三昧

辛いものも、ニンニクも苦手なわたしのお気に入りは、滋味深いスープたち。専門店がたくさんあるのもうらやましい。滞在中絶対に寄るのは「テソンチッ」。こちらのドガニタンはコラーゲンたっぷりの牛の膝骨のスープです。朝食に足を運ぶのは、明洞の有名な干し鱈のスープの店「ムギョドンプゴクッチッ」。やさしい味わいで飽きません。今回の新発見は「チャニャンチッ」の海鮮カルグクス!!!アサリとムール貝とミトドッというちいさなちいさなホヤが入った、お出汁の効いたスープにおうどん!お店の場所も、店構えもいい雰囲気でたまりません。近くにあったらいいのに、と思うお店がまたひとつ増えました。

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