2015.11.21

初めての大邱で、憧れの精進料理教室へ

今回の旅の目的は、かねてからの夢の「韓国で精進料理を習う」を叶えるため。ソウルの精進レストラン「パルコンサン」でいただいた繊細な料理やキムチに感激して以来、憧れでした。今回は縁あって大邱市観光課の案内もあり、夢が実現!真冬に桐の花が咲いた、鳳凰が住む、などの伝説のある古刹桐華寺(トンファサ)にできた立派な精進料理体験館で、金貞姫先生に教わったお料理はどれも美しく美味!期待以上の経験でした。韓国の精進料理では、座禅の邪魔となる匂いの強いもの、熱や気を上げてしまうニンニク、ニラ、ネギ、タマネギ、タルレ(ノビル?)は禁制。キムチもトウガラシと果物などで漬け込むので、繊細な味で長期間熟成することができるそう。初めていただいた、季節の生昆布のチヂミも美味でした!

 

http://tour.daegu.go.kr/jpn/

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