石垣島を駆け足で

小浜島を後にして、石垣島空港へ向かう途中、船着き場から歩いてすぐの街にも少し寄ってみました。4年ぶりの石垣島、空港も新しくなっていましたが、街にもセンスのいいギフトショップが増えていました。とにかく市場見学はマストなので、まずは市場へ。名産マンゴーの季節には早すぎたので、元気のいい琉球ウイキョウとヨモギ(フーチバー)、手焼き塩せんべいを買いました。最終便までに時間があったので、「島の食べものや南風(ぱいかじ)」で石垣島らしいお料理を堪能。オオタニワタリ、海ぶどう、アーサの天ぷら、、、。空港までもあっというまで、こちらでは、ミルミル本舗のヨモギと島豆腐のジェラートを。売店で塩小亀というお菓子もお土産に見つけて大満足でした。

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