フレンチスタイルのブーランジェリー「RITUEL」とカフェ「RITUEL CAFÉ」に秋季限定の新商品が順次登場。旬の素材の栗やかぼちゃ、りんごなどをフレンチスタイルにアレンジした限定メニューが楽しめる。ブーランジェリーにはハロウィンモチーフをあしらった限定メニューも!
フレンチスタイルのブーランジェリー「RITUEL」とカフェ「RITUEL CAFÉ」に秋季限定の新商品が順次登場。旬の素材の栗やかぼちゃ、りんごなどをフレンチスタイルにアレンジした限定メニューが楽しめる。

ブーランジェリーには、フランス産バターを折り込んだパイ生地に、シナモンを効かせたアーモンドクリーム、カスタード、旬のりんごをトッピングした「タルト・オ・ポム」、同じくフランス産バターを使ったパイ生地を、コンポートしたりんごとシナモン、カスタードを巻き込んで焼き上げ、スライスアーモンドをトッピングした「サクリスタン ポム」、フランス産小麦とグラハム粉を使用し長時間熟成させた生地にゴルゴンゾーラチーズとクルミを入れ、蜂蜜で仕上げた「ゴルゴンゾーラハニー」、胡麻、鳴門金時芋、北海道産あずきを使った、和とフレンチの味わいの融合が楽しめる「パタート・アリコ」が。

また、日本橋高島屋S.C.店には、ヨーグルトで仕込んだブリオッシュ生地に、紫芋のマカロン、かぼちゃ風味のチーズを流し込み、ほうきに乗った魔女を象ったクーベルチュールチョコをのせた「パンプキン フロマージュ」、伊勢丹新宿店には、お茶炭のクロワッサン生地に、りんごのコンポートとカスタードを巻き込んで焼き上げ、シナモンシュガーで仕上げた「ノワール エスカルゴ ポム」がそれぞれ登場。ハロウィン気分を大いに盛り上げる。


一方、「RITUEL CAFÉ」には、フランス産のマロンペーストを使ったクリームに蒸した栗を合わせ、カシスの酸味を効かせた「マロンカシス」や、陽の光をたっぷりと浴びて甘みが凝縮された青森・鎌田林檎園「葉とらず林檎」をオーブンでじっくりと焼き上げ、薩摩芋クリームと生クリームを合わせた「葉とらず林檎のスイートポテトパイ」など、4種の新作が。また、人気のミルクレープをアレンジした「クレープブリュレプレート」もおすすめだ。
旬の味覚を存分に堪能できる、フレンチスタイルのヴィエノワズリーやパン、それにスイーツ。家で、カフェで、深まる秋を味わって。
RITUEL le grain de ble 伊勢丹新宿店
住所:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿 B1F
営業時間:10:00~20:00
03-5312-6883
RITUEL 日本橋高島屋S.C.店
住所:東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋S.C. 新館B1F
営業時間:平日 7:30~21:00/土曜・日曜・祝日 10:30~21:00
03-5542-1666
RITUEL CAFÉ ルミネ新宿店
住所:東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿 ルミネ1 B2F
9:00~21:00(L.O. 20:30)
03-6258-1336
https://www.instagram.com/rituel_japan/?hl=ja
text : Shiyo Yamashita